Вечером 23 марта состоится заседание президиума политсовета новосибирского регионального отделения «Единой России». Один из возможных вопросов повестки дня — обсуждение нового руководителя исполкома организации. На место депутата заксобрания Новосибирской области Дмитрия Пингасова планируется предложить его коллегу по парламенту Андрея Панфёрова, сообщил Тайге.инфо источник в партии. Назначение Панфёрова станет первым из серии кадровых решений в новосибирском отделении «ЕР» и областном правительстве.
Президент ОАО «Новосибирское карьероуправление» Дмитрий Пингасов, занимающий пост руководителя регионального исполкома с лета 2011 года, написал заявление об отставке, рассказал собеседник. Уход Пингасова не является тайной, подтвердили несколько единороссов, отметив, что бизнесмен уже несколько раз просил освободить себя от обязанностей. К руководству исполкомом Пингасов никогда не стремился — он занял эту должность по просьбе губернатора, говорит источник.
Кандидатами на освобождающееся место источники называют сразу нескольких человек, в том числе и двух депутатов заксобрания — зампреда комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Андрея Панфёрова и зампреда комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентина Сичкарёва. Впрочем, один из влиятельных новосибирских единороссов заявил Тайге.инфо, что сомневается в карьерных перспективах Панфёрова и Сичкарёва: оба успешно работают в престижных комитетах и вряд ли захотят променять свои места на хлопотный и неблагодарный труд главы исполкома.
Тем не менее, Панфёров — самый вероятный претендент, если его не заблокируют в федеральном руководстве партии, утверждает источник в «ЕР», сообщивший о назначении депутата. На этой неделе глава отделения Александр Морозов должен был согласовать кандидатуру Панфёрова с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. Если тот её одобрил, вопрос о назначении с большой вероятностью включат в повестку заседания.
Панфёров — самый вероятный претендент, если его не заблокируют в федеральном руководстве партии
Андрей Панфёров впервые был избран в региональный парламент в 2005 году по спискам ЛДПР. В 2010 году он победил на одномандатном округе уже как выдвиженец «Единой России», получив один из самых высоких результатов по области. Панфёров — выпускник Новосибирского высшего военно-политического училища, боевой офицер, воевавший в Афганистане, подполковник ГРУ в отставке. Награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Мужества, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Назначение Панфёрова может стать началом масштабных кадровых перестановок в политической элите Новосибирской области, уверяет источник в «ЕР». В частности, следующим шагом должна стать смена руководителя отделения. Александр Морозов в принципе всех устраивает. Единороссы понимают, что в низком результате партии в регионе на выборах в Госдуму РФ (33,84% голосов) нет его прямой вины, как и вины Пингасова, тем более, что на выборах президента область резко улучшила показатели. Но федеральное руководство подыскивает новосибирской организации более «боевитого» и активного руководителя.
На место Морозова также рассматриваются несколько кандидатур, в том числе, один из самых влиятельных депутатов заксобрания, главы комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамина Пака. «Решение может быть принято в ближайшие месяцы, но не прямо сейчас», — оговорился собеседник Тайги.инфо. Пак устраивает федеральный центр с точки зрения опыта, целеустремлённости, обладания собственной сплочённой командой. Кроме того, назначение сильного руководителя создаст естественный противовес исполнительной власти. Сам претендент своё возможное назначение отрицает.
Вениамин Пак — депутат областного парламента с 2001 года. Трёхкратный чемпион СССР по каратэ-до, обладатель шестого дана по каратэ-до и четвёртого дана по тхэквондо WTF, президент Новосибирской областной федерации каратэ-до, основатель и почётный президент спортивно-профессионального клуба «Успех». В его «группе влияния» — несколько новосибирских депутатов разного уровня. Социальную и благотворительную деятельность Пак ведёт с помощью фонда «Общее дело», с которым, кроме него, сотрудничает ещё один депутат заксобрания — Евгений Подгорный, а также три депутата горсовета Новосибирска — Дмитрий Асанцев, Александр Бестужев и Александр Тарасов.
Василию Юрченко важно подобрать сильного и консолидирующего политического вице-губернатора
После назначения руководителя исполкома и секретаря политсовета последуют и другие перестановки, продолжил источник. В мае, после инаугурации президента Владимира Путина и оглашения состава и структуры нового федерального правительства, может быть сформировано и новое правительство Новосибирской области. В нём до сих пор (с января 2012 года) отсутствует «политический» вице-губернатор. Его обязанности временно выполняет руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы Михаил Жиганов, но он в этом году, как ожидается, уйдёт на пенсию, и это направление останется «совсем пустым». Василию Юрченко важно подобрать достаточно сильную и консолидирующую фигуру, если в региональное отделение «ЕР» придёт новая команда.
Сам по себе пост лидера новосибирских единороссов статусный, но малопривлекательный, полномочий и ресурсов в данный момент он не подразумевает, и многое зависит от того, кто именно его займёт. Назначение нового руководителя отделения может быть интересно с точки зрения ближайших выборов в Новосибирске и области. В 2014 году в городе будут выбирать мэра, в 2015 — совет депутатов, а затем заксобрание и губернатора. Кадровые решения будут сейчас воспринимать именно через призму предстоящих кампаний.
С именем Вениамина Пака часто связывают других известных новосибирских политиков — депутата Госдумы Александра Карелина и бывшего главного политтехнолога «Единой России» в области Виктора Игнатова. Их роль в городских и областных выборах в случае прихода Пака может стать одной из ключевых, даже определяющей. После удачных для Юрченко выборов президента у него есть карт-бланш как минимум на год для принятия любых решений: его позиции значительно укрепились, а лояльность депутатского корпуса повысилась. Одновременное усиление позиций Карелина может означать, что в Новосибирской области появятся два центра силы, а значит и политическая конкуренция, что как ни странно, выгодно и политической элите региона, и жителям, и федеральному центру.
Евгений Мездриков
2012МестныеНовосибирская область