Если реализовать все предложенные вновь избранным президентом меры по стимулированию экономики, то в ближайшие три года темпы роста ВВП могут ускориться на 0,4–0,9% — с такой оценкой выступила в четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Эксперты удивлены такой точностью расчетов, ведь четкий план действий нового правительства еще неизвестен.
Еще не вступив в новую-старую должность, Владимир Путин начал искать наиболее эффективные пути выполнения своей предвыборной программы. В четверг премьер-министр провел совещание по реализации задач, поставленных в его программных статьях. Во время избирательной кампании Путин опубликовал семь статей в ведущих российских газетах. Текст, посвященный экономическим реформам, вышел в газете «Ведомости» под названием «Нам нужна новая экономика».
Отдача от премьерских предложений по стимулированию экономического роста может достичь почти 1% ВВП, подсчитала Эльвира Набиуллина. «По нашей оценке, дополнительные меры могут дать в ближайшие три года дополнительно до 0,4–0,9% ВВП. Что это значит? Вроде бы небольшая цифра, но если брать расчет на 2013 год, то это дополнительно 660–700 млрд руб. в год», — заявила министр. Треть этих средств — это дополнительные налоги. Так что бюджет получит не менее 200 млрд рублей.
Впрочем, для этого правительству придется постараться. Как отметила Набиуллина, важнейшая задача — включить в базовые документы (сценарии развития, а главное, в бюджет) весь комплекс мер, о которых говорил Путин. Принимать решения придется уже в конце апреля.
Во-первых, надо определиться с графиком приватизации, причем не только активов, непосредственно принадлежащих государству. Путин уже ставил перед госкомпаниями задачу избавиться от непрофильных «дочек». Но пока процесс идет медленно, посетовала Набиуллина. Только 41 из 100 стратегических госкомпаний утвердила у себя программы; 208 акционерных обществ, не включенных в перечень стратегических, разработали такие программы, но пока только 76 утвердили. Возможно, самым неторопливым пригрозят санкциями. Подробный доклад со своими соображениями Минэкономразвития в ближайшее время представит в правительство.
Во-вторых, нужно наладить более эффективный общественный контроль за госзакупками. Напомним, что в феврале Путин предлагал выносить на общественное обсуждение тендеры, превышающие миллиард рублей. Почти сразу же Минэкономразвития запустило информационную систему, позволяющую обсуждать крупные тендеры. Реакция экспертов не заставила себя ждать: Национальная ассоциация институтов закупок выпустила доклад, в котором высказывались сомнения в чистоплотности семи заказов. Теперь чиновникам предстоит разработать механизм реакции на реакцию. Набиуллина пообещала совместно с ФАС разработать такую систему.
В-третьих, нужен более качественный аудит крупных инвестиционных проектов. Сейчас стоимость многих проектов, особенно строительных, завышена. Поэтому необходимо, с одной стороны, модернизировать устаревшие нормативы, которые мешают внедрять современные технологии, а с другой — допустить до аудита крупные международные компании.
В-четвертых, предлагается усовершенствовать механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Этот своеобразный фильтр при принятии нормативных актов был введен в России в 2010 году. При разработке нового закона бизнесу предлагают высказать свои замечания. Минэкономразвития предлагает расширить перечень органов власти, которые обязаны консультироваться с предпринимателями. Наконец, к 1 ноября Минэкономразвития и Минфин обещают подготовить план по повышению финансовой активности россиян. Чиновники хотят запустить долгосрочную программу, стимулирующую граждан инвестировать средства.
Экспертов поразила точность расчета чиновников. «В статьях Путина прорисовывались направления, а не конкретная программа действий. Какие-то отдельные инициативы можно просчитать, но на сегодняшний момент масса вещей не поддается оценке. Например, политическая реформа. Она должна стимулировать предпринимателей, как это учесть?» — задается вопросом генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаэлян.
А ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев считает, что если выполнить обещанное до конца, то оценки Минэкономразвития покажутся даже слишком пессимистичными. «Если выполнить программу по улучшению делового климата, то рост ВВП будет 2–3% ежегодно. А если удастся системно победить коррупцию, то экономический рост можно будет характеризовать фразой «нет пределов совершенству», — говорит Гуриев.
2012ФедеральныеФедеральный уровень