Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Рывок после выборов

 
Рывок после выборов

(26.03.2012)
Сразу два крупнейших социологических центра страны - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») - измерили отношение россиян к Владимиру Путину. Выяснилось, что после выборов число россиян, доверяющих ему, увеличилось. Большинство респондентов также верят, что он выполнит свои предвыборные обещания.

После подведения итогов президентских выборов в РФ уровень одобрения деятельности премьера Владимира Путина вырос, увеличилось и число доверяющих ему граждан, сообщают социологи «Левада-Центра». По результатам опроса, проведенного 16-19 марта, по сравнению с февралем с 65% до 68% выросла доля россиян, которые в целом одобряют деятельность Путина. За тот же период с 41% до 44% увеличилось число россиян, которые заявляют о доверии избранному президенту.

Социологи ВЦИОМ выяснили, руководствуясь данными собственного опроса, что большинство обещаний Владимира Путина, данных им в предвыборной борьбе, кажутся избирателям реалистичными и заслуживающими поддержки. В то, что Путин выполнит большинство предвыборных обещаний, верят 37% россиян, еще 41% полагают, что ему удастся реализовать некоторые из них. Лишь 15% прогнозируют, что его идеи не будут воплощены в жизнь.

При этом, как выяснилось в ходе опроса ВЦИОМ, сильнее всего россияне верят в успех реализации обещаний относительно социальной политики (59%), сохранения стабильности в стране (57%), увеличения зарплат бюджетникам (51%). Согласно данным ВЦИОМ, в ТОП-3 самых запомнившихся гражданами обещаний, которые Путин дал во время избирательной кампании, вошли повышение пенсий и отказ от увеличения пенсионного возраста (12%), повышение уровня жизни населения (8%), повышение обороноспособности страны (5%).

Эксперты называют такие данные закономерными и говорят о консервативной природе российского электората.

«Рост уровня поддержки избранного президентом страны Владимира Путина мне представляется закономерным, - заявил политолог Вячеслав Данилов. – Страна прошла выборный цикл, состоялись парламентские и президентские выборы. Кампании сопровождались ростом политической и гражданской активности, но этот высокий эмоциональный заряд постепенно снижается. Российский избиратель в большинстве своем по природе консервативен, он стремиться к стабильности, определенности, достатку и социальной справедливости и связывает эти свои надежды с властью. Поэтому, то, что большинство верит в выполнение общений Владимира Путина – это закономерно. Если бы не верили, он бы не получил большинство голосов 4 марта. И поэтому, когда отгремели выборные страсти, избиратель обратил свой взор к избранному президенту, посылая ему сигнал, что ждет от него позитивных изменений. Все логично».

Игорь ПАК
2012ФедеральныеФедеральный уровень



26.03.2012 Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Социология – о политике
Source: Москва
Актуальные комментарии Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: