Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Социал-демократов в России прибудет

Фото с сайта:
mnenia.ru
Социал-демократов в России прибудет

(26.03.2012)
Сразу несколько российских политиков намерены идти социал-демократическим путем: на днях о создании организации «Социал-демократический союз» объявили депутаты Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и Геннадий Гудков. О намерении возродить свою Социал-демократическую партию высказался и бывший президент СССР Михаил Горбачев, а помочь ему в этом деле уже готов банкир Александр Лебедев.

О том, что Горбачев готов воссоздать Социал-демократическую партию, сообщил накануне пресс-секретарь «Горбачев-Фонда» Владимир Поляков. При этом он подчеркнул, что сам экс-президент СССР возглавлять партию не будет. Пока Горбачев лишь обратился к своим бывшим коллегам по партии с просьбой высказать предложения. Кто же именно возглавит Социал-демократическую партию — вопрос открытый.

Горбачев призвал всех, кто готов разделить труд по воссозданию партийного проекта, направить в его фонд соответствующее письмо. «Сейчас в России очень много путаницы в партийном строительстве, а социал-демократическая партия может объединить огромные круги», — цитирует Горбачева «Интерфакс».

Депутаты Пономарев и Гудков решили организовать большую социал-демократическую коалицию с похожей целью. Они уже представили общественности свой проект под названием «Социал-демократический союз». Его создатели принципиально подчеркивают непартийный характер своего детища.

Гудков рассказал, что их проект — это общественное объединение, на базе которого может возникнуть широкая коалиция левых сил. Приглашения принять участие в реализации проекта уже направлены представителям Левого фронта, КПРФ и даже участникам неформального движения «Антифа».

«Мы сейчас пока уходим от всяких партий», — обозначил свою позицию Гудков.

Мнения.ру выясняли, насколько может быть успешен проект создания социал-демократической коалиции в России и какова возможная судьба предприятия Михаила Горбачева.


Мнение высказывает Михаил Ремизов, публицист

Перспективы у партии Горбачева нет. Попытки строительства социал-демократической партии в постсоветской России им уже принимались и не были успешны. По сравнению со своим основным конкурентом в социал-демократической нише — партией «Справедливая Россия» — у нее есть существенный недостаток: социал-демократическая идея, во всех отношениях привлекательная, ассоциируется в случае Горбачева с геополитическим поражением и даже предательством. Этого негативного шлейфа у «Справедливой России» нет. КПРФ в качестве конкурента я не рассматриваю, потому что в действительности они имеют более сложный электорат.

Сам бренд социал-демократии поддерживают немногие, он мало кого воодушевляет. Однако внятно сформулированная социал-демократическая повестка с программой выравнивания доходов и активной промышленной политики государства способна собрать многих. В этом смысле у социал-демократических, левых партий есть все предпосылки к тому, чтобы быть партией большинства. Одной из партий, которая реально борется за контроль парламента, формирование правительства. Такой партией могла бы стать политическая сила, возникшая в результате объединения эсеров и КПРФ, но предпосылок к подобному объединению мы пока не видим.

Специально для Мнений.ру


Мнение высказывает Александр Гнездилов, театральный режиссер, заместитель председателя московского отделения партии "Яблоко"

У нас в стране очень велик запрос на справедливость, особенно после тех реформ, которые были проведены в 1990-е годы. Поэтому число сторонников левых идей вообще и социал-демократических в частности велико. Что касается партии Михаила Горбачева, то при всем уважении к нему — главная проблема будет в отношении очень многих граждан лично к Михаилу Сергеевичу. Мы видели его участие в президентских выборах 1996 года, видели, как в конце 1990-х — начале 2000-х он уже пытался создавать свою социал-демократическую партию вместе с Константином Титовым, и помним, к чему это привело. Горбачев, безусловно, фигура историческая, сыгравшая огромную роль в истории нашей страны, но я не думаю, что в своем очень почтенном возрасте и при такой популярности его партия сможет стать значимым политическим игроком. Мне кажется, это будет раздробление тех политических сил, которые могли бы выражать социал-демократические идеи.

Несмотря на то что и социал-демократические идеи, и сталинистские идеи формально относятся к одному и тому же левому лагерю, в действительности это совершенно разный электорат и совершенно другая система взглядов. Не случайно одновременно с трендом сталинизма усиливаются националистические настроения. В этом плане это совершенно разные взгляды — европейская социал-демократия и пещерный сталинизм, который в конечном счете заключается в отказе от всякой демократии, справедливости, в идее произвола одного человека. Это совсем разные идеи. Мне трудно себе представить, чтобы те, кто сейчас поддерживал сталинистов, перешли бы на сторону Горбачева. Я думаю, его организация будет относиться к левому флангу демократического движения, нежели правый фланг левых в том понимании, в котором мы привыкли воспринимать идеи сталинизма в России. 

Специально для Мнений.ру


Мнение высказывает Виктор Лошак, главный редактор журнала "Огонек" 22 Марта 2012, 18:20:16

Мне кажется, что в случае Горбачева это попытка занять социал-демократическую нишу, а не сформулировать определенные цели и задачи. Здесь важна не столько фигура Михаила Сергеевича, сколько тех, кто за ним стоит. При всем уважении к нему — Горбачев может быть лишь знаменем некоего движения, поскольку ему просто уже много лет. Кто за ним стоит, какие деньги, какие идеи, какие медийные возможности?

Очень многое будет зависеть и от того, как поведет себя эта партия, когда выйдет в открытое пространство, а не в прикремлевское. Все ныне функционирующие партии так или иначе находятся на привязи Кремля — на более коротком или более длинном поводке. По степени свободы действий будет очевидно, насколько они подлинно свободны и пойдут ли за ними люди.

Последние митинги показали, что для людей не столь важно, какие формулируются политические идеи, для них важно, насколько политический деятель свободен. Не зря неожиданно стали популярны Удальцов, некоторые правые и просто люди без политической идеи.

Сейчас я не вижу социал-демократических партий. Мироновская партия, ориентируя себя таким образом, просто пытается дистанцироваться от коммунистов.

Специально для Мнений.ру
  Федеральный уровень



26.03.2012 Статьи о выборах, Новости общества и партий
Source: Москва
Мнения.РУ Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: