«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В крайизбирком Ставрополья поступила жалоба на невнятность закона

В крайизбирком Ставрополья поступила жалоба на невнятность закона
Фото с сайта:
stavropolye.tv
В крайизбирком Ставрополья поступила жалоба на невнятность закона
(16.03.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
"Казнить нельзя помиловать" - любому мало-мальски грамотному человеку известно это предложение, с помощью которого школьные учителя обычно иллюстрировали важность запятой. А в избирательной комиссии края с помощью статьи федерального закона наглядно убедились в важности ещё одного знака препинания - скобок. В этот раз они окончательно внесли сумятицу в дело коллегии, которая рассматривала и без того запутанную жалобу доверенного лица одного из кандидатов в президенты.

"Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть внесенными или внесены в список избирателей на данном избирательном участке и не могут по уважительным причинам самостоятельно прибыть в помещение для голосования" - говорится в 71-й статье федерального закона "О выборах президента". Однако здесь же дополнительно оговариваются эти самые уважительные причины - (состояние здоровья и инвалидность). Однако то, что обе они указаны в документе в скобках и смутило Романа Кондратова, доверенного лица Геннадия Зюганова: как трактовать это уточнение - как пример или как единственную возможность выехать к человеку с переносной урной? Ведь здесь ничего не сказано про дежурство или работу на производстве непрерывного цикла. Именно такая ситуация и возникла на невинномысском "Азоте" - в день голосования сюда приехали члены комиссии с переносной урной, дав возможность рабочим реализовать активное избирательное право на месте. Но Кондратов настаивает на своём - это было сделано вопреки закону.

Данную ситуацию ГТРК "Ставрополье" прокомментировал председатель крайизбиркома Евгений Демьянов.

По его словам, участковая избирательная комиссия обязана организовать голосование таким образом, чтобы обеспечить реализацию избирательных прав всех избирателей, которые находятся на избирательном участке.

"Если заявление подаётся от гражданина (любой телефонный звонок), естественно комиссия может принять решение отказать ему в этом, или уже ехать с выносной урной. В данном случае комиссия не принимала решение об отказе, и естественно, голосование было организовано вне помещения для голосования".

В своей жалобе Роман Кондратов называет организованный на "Азоте" выборный процесс громким словом "фальсификация". Правда, что имел в виду активист, можно только догадываться - на заседание избирательной комиссии Кондратов не явился. Хотя вопросов к нему было немало, говорит глава крайизбиркома.

"Мы хотели суть, подоплёку всей этой жалобы выяснить именно из первых уст, от заявителя. Но у нас не получилось это сделать. Представитель территориальной избирательной комиссии Невинномысска обозначил, что жалобы, которые рассматривались там, рассматривались в другом контексте, - заявил Евгений Демьянов. - Поэтому у нас основания были - направить для рассмотрения по существу эту жалобу в нижестоящие комиссии с тем, чтобы они выяснили суть этого вопроса. А учитывая, что итоги голосования уже подведены, то точку здесь может поставить только суд", - подчеркнул глава избиркома.

То, что с помощью суда можно повлиять на итоги голосования уже доказали в Георгиевске. Там, при распределении мандатов в местную гордуму территориальная комиссия допустила техническую ошибку. Потерпевшие, по примеру лермонтовских коллег, грозились даже объявить голодовку. Но, заметил Демьянов, инцидент был вовремя предотвращён.

"После подведения итогов голосования изменение в протокол об итогах голосования и в своё решение о распределении мандатов комиссия сама принять не может. Это делается через суд. Мы пообщались с членами муниципальной избирательной комиссии, после этого она приняла решение об обращении в суд, чтобы внести изменение в своё решение о распределении депутатских мандатов", - отметил председатель ставропольского избиркома.

По его словам, такое заявление было удовлетворено судом, и все точки поставлены.
2012ФедеральныеСтавропольский край


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 16.03.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Новости региональных избиркомов, Дела судебные, Проект «Без ограниченных возможностей», Ставропольский край
Источник: ГТРК Ставрополь Место публикации: Ставрополь
Адрес: http://www.stavropolye.tv/state/view/43642 Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: