Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Чистка» губернаторов закончилась на Громове. Дмитрий Медведев заявил, что среди глав российских регионов кандидатов на убывание нет

 
«Чистка» губернаторов закончилась на Громове. Дмитрий Медведев заявил, что среди глав российских регионов кандидатов на убывание нет

(27.03.2012)
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что среди глав российских регионов нет кандидатов на уход в отставку, передает РИА «Новости». За последние месяцы в стране сменилось несколько губернаторов, и в СМИ высказываются версии, что будут новые увольнения.

«Исхожу из предположения, что любой губернатор, который еще не подал заявление об отставке и которого не отрешил президент своим решением, - а такое право у президента есть и оно останется, кстати, - предполагается законопослушным и в достаточной мере успешным губернатором. Так и должно быть в будущем, иначе мы можем парализовать систему управления в стране. Но у президента соответствующие полномочия /отправить губернатора в отставку/ и сегодня есть, и, еще раз подчеркиваю, должны остаться в новом законе, это абсолютно нормально, и в этом я вижу сбалансированность того законопроекта, который я внес», - сказал Медведев на пресс-конференции в Сеуле.

Глава государства не согласился с предположением журналистов, ряд губернаторов специально заменили или переутвердили, чтобы успеть до возвращения прямых выборов. «Президент может и должен действовать только в рамках правового поля. Истекают полномочия - в рамках существующего закона я предъявляю кандидатуру. Я не могу сказать: «Знаете, давайте подождем, сейчас новый закон появится», - заявил Медведев.

За годы своего президентства Медведев, по его собственным наблюдениям, поменял более трети российских губернаторов. В основном, главы регионов ушли с постов добровольно. В ряде случаев кандидатуры действующих глав субъектов не вносились президентом в региональные парламенты для утверждения на новый срок. Особой историей стала отставка осенью 2010 года мэра Москвы Юрия Лужкова, руководившего столицей без малого 20 лет. Лужков покинул свой пост «в связи с утратой доверия» главы государства. Остальные «политические тяжеловесы» 90-х, в частности главы Татарстана и Башкортостана Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов, отправились в отставку в добровольном порядке.

В январе 2012-го президент подписал указы о досрочном прекращении полномочий губернаторов Архангельской области Ильи Михальчука и Волгоградской области Анатолия Бровко. В конце февраля Медведев принял отставку главы Приморского края Сергея Дарькина «по собственному желанию и по состоянию здоровья».

А совсем недавно - 23 марта - Медведев досрочно освободил от должности губернатора Саратовской области Павла Ипатова. По данным пресс-службы Кремля, Ипатов ушел по собственному желанию. А неназванный источник в Кремле рассказал, что отставка связана с крайней непопулярностью Ипатова, у которого был самый низкий рейтинг среди большинства российских губернаторов. Ипатов также регулярно подвергался критике со стороны депутатов Саратовской областной думы, отмечавших неэффективность его работы. Политологи не исключали, что уход Ипатова может стать началом локальной чистки губернаторского корпуса в преддверии принятия закона о выборах глав регионов.

Изменения состава губернаторского корпуса коснулись и главы Подмосковья Бориса Громова. 23 марта - как раз в день отставки своего саратовского коллеги Ипатова - Громов заявил, что руководит регионом уже 12 лет и считает, что этого вполне достаточно. В пресс-службе Кремля подтвердили, что предварительно Борис Громов пообщался с президентом.

Теперь федеральные власти присматривают Громову более влиятельную замену. Основные кандидаты – глава МЧС Сергей Шойгу, министр регионального развития Виктор Басаргин и председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Московскую область должен возглавить человек «с хорошим опытом работы, профессиональный и успешный». «Я сам живу в Московской области /где расположена президентская резиденция Горки/, для меня этот вопрос небезразличен», - цитирует главу государства ИТАР-ТАСС. - Я уверен, что при принятии решения должны быть проанализированы профессиональные качества человека, который способен возглавить такой крупный субъект федерации».
2012РегиональныеМосковская область



27.03.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Московская область
Source: Москва
МТРК Мир Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: