В партиях парламентской оппозиции растет недовольство руководством партий. Слабое выступление КПРФ и «Справедливой России» на парламентских и президентских выборах привело к тому, что все чаще раздаются отдельные голоса, призывающие к смене лидеров.
Напомним, что по итогам выборов президента России кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов занял почетное второе место. Однако, несмотря на это, первый секретарь Ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк отметил, что уже 20 лет Компартия выступает против нынешней власти, а победы как не было, так и нет. «За двадцать постсоветских лет ушли из жизни миллионы человек, жаждавшие победы сил социализма. Дождутся ли этой победы ныне живущие? День за днем, месяц за месяцем, год за годом и уже десятилетие за десятилетием коммунисты ведут борьбу против чиновничье-олигархического режима. Приблизились ли мы в этой борьбе к победе? Безучастная к происходящему статистика говорит: не приблизились», - отмечает С. Бренюк, речь которого опубликована на официальном сайте КПРФ.
Секретарь Ангарского горкома КПРФ говорит, что с 1996 года у партии были возможности добиться поставленной цели, но все они были упущены. И сегодня «возникает вопрос о будущем нашей партии», - говорит С. Бренюк. По его мнению, Компартия слишком увлеклась парламентской деятельностью, произошло обуржуазивание партэлиты. В то время как вместо заседаний в парламенте необходимо проводить работу с людьми по насущным проблемам, например, по вопросам ЖКХ. Митинги КПРФ должны быть посвящены настоящим проблемам, а не приурочены к двум-трем праздничным датам.
«Вообще складывается мнение, что руководство партии настоящих протестных действий боится», – заявил ангарский коммунист. В подтверждение своих слов он приводит в пример Болотную площадь: КПРФ, больше всех пострадавшая от фальсификаций на парламентских выборах, устранилась от протестов, уступив место непарламентской оппозиции.
Череда политических поражений ставит вопрос о смене руководства партии. Как отмечает С. Бренюк уже сегодня нужно решать с кем во главе партия пойдет на президентские выборы через шесть лет.
Речь С. Бренюка, произнесенная им на Пленуме Иркутского обкома была опубликована на официальном сайте КПРФ. В ответ на обличительные слова Ангарского коммуниста приводятся отрывки из книги Г. Зюганова «Идти вперед!», где он утверждает, что приход коммунистов к власти должен начаться с кризиса. КПРФ, совмещая парламентские и уличные формы давления на власть, благодаря поддержке народа победит в ближайших выборах. Однако книга была написана в 2005 году. После этого произошел экономический кризис 2008-2009 годов и политический кризис в конце 2011, когда граждане, недовольные выборами в Госдуму и политическим курсом страны в целом, вышли на многотысячные митинги. Но КПРФ так и не пришла к власти.
О смене партийного руководства заговорили и в «Справедливой России». Прямо об отстранении лидера партии Сергея Миронова никто не говорит. Но на прошлой неделе пять депутатов думской фракции (Анатолий Аксаков, Валерий Зубов, Алла Кузьмина, Сергей Петров и Галина Хованская) подписались под открытым письмом «Время решений», в котором говорится, о необходимости начать широкую внутрипартийную дискуссию по вопросу обновления партии.
"Для партии "Справедливая Россия" настало время решений. Медлить нельзя. Если сейчас мы не выработаем новую стратегию действий, то партия может оказаться в роли политического аутсайдера", - говорится в письме. Авторы обращения предлагают коренным образом изменить организационное устройство партии, провести ее дебюрократизацию: "Надо принципиально пересмотреть принципы отношений между центральным аппаратом партии, ее парламентской фракцией и региональными организациями".
Как передает «НГ», ответом на письмо стало заверение, что 5 апреля на расширенном заседании совета палаты депутатов партии «Справедливая Россия» будет обсуждаться дальнейшая стратегия действий.
Анастасия Мусина
2012ФедеральныеФедеральный уровень