Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Изменения в российском политическом ландшафте

 
Изменения в российском политическом ландшафте

(29.03.2012)
В конце марта Госдума в третьем чтении приняла новый закон о регистрации политических партий. С вступлением в силу законодательных изменений процесс регистрации партий станет проще, а процесс лишения лицензии затруднится. В соответствии с новым законом, для создания партии достаточно подписей 500 граждан (а не 40 000, как прежде), а с региональных отделений вообще будет снято ограничение на количество членов. Не вызывает сомнений, что нововведения приведут к существенным изменениям российского политического ландшафта в ближайшие годы. И блогеры Рунета активно обсуждают эту тему на просторах ЖЖ и других блогов.

Аркадий Любарев, ведущий эксперт правозащитной ассоциации "ГОЛОС", смотрит в будущее со скептицизмом: «Говорят, уже сейчас, еще до принятия нового закона, создано более полусотни оргкомитетов политических партий. И совсем скоро Минюсту придется проверять документу у десятков создающихся партий. Будет он так же строго их проверять? Или, что легко предвидеть, он будет строго проверять только некоторых (очевидно, именно тех, кто будет представлять из себя что-то серьезное)? Очевидно, что если мы хотим, чтобы партии свободно регистрировались, недостаточно снизить планку численности до 500 человек, необходимо еще серьезно переработать основания для отказа». По мнению Любарева, закон неудобен всем: «И самое глупое – это то, что получится закон, которым будут недовольны практически все. И системные партии, которые лишаются своего привилегированного положения. И «несистемная оппозиция», чья позиция не была учтена. Впрочем, таков обычный итог всех непродуманных реформ», - подводит эксперт неутешительный итог. (http://echo.msk.ru/blog/lyubarev/869296-echo).

Председатель российского общественного объединения «Демократический выбор» Владимир Милов, напротив, придерживается оптимистических позиций. В своем блоге он опубликовал видео-интервью, в котором оценивает грядущую политическую ситуацию в стране как «крайне интересную»: «Прогрессивные, более молодые силы в оппозиции вынуждены были кучковаться вокруг старых вождей с огромным антирейтингом, которые … тянули популярность этих партий вниз. … У молодых перспективных политических сил появляется возможность создавать свои партии, и это хорошо». («Наступает время новых политических партий: http://v-milov.livejournal.com/371233.html).

Дмитрий Быков также поддерживает изменения на правовом поле. Причем писателя не пугают даже неизбежные следствия принятия нового закона – появление националистически-ориентированных партий: «Господа, радоваться надо, если в России будет хоть одна - а лучше бы много - легальная националистическая партия! Это наконец превратит проблему русского национализма из вечного политического тупика в нормальный, внятный, широко обсуждаемый вопрос. Это сделает русских националистов полноправными политическими игроками, а не грозной подпольной силой, которую сознательно в это подполье загоняют, чтобы там пестовать и вечно всех пугать», - уверенно заявляет Быков в своем тексте «Даешь нацдем!» (http://www.profile.ru/article/daesh-natsdem-69704).

Константин Крылов, кстати, в своем блоге дает ссылку на сообщество, посвященное деятельности «Национально-Демократической партии». «Либерализация законодательства о партиях вновь дает шанс националистам покинуть маргинальное поле, в которое они были загнаны, и стать респектабельным политическим проектом с неплохим потенциалом. Для этого, переходя в режим партстроительства, националисты должны грамотно выстроить стратегию развития партийной структуры, избежать стандартных ошибок, «родимых пятен» 90-х годов, когда стратегии партий писались на коленке, а архитектура внутренних и внешних коммуникаций получала маломальское развитие в период предвыборных кампаний» - указывается на этом блоге (http://ruspartia.livejournal.com/28483.html)

Свою партию намерен создать и Михаил Прохоров: «Получаю очень много вопросов о новой партии. Меня подгоняют, критикуют за то, что мы якобы медлим. Конечно, это не так. … На первом этапе основное внимание мы намерены уделить партийному строительству в регионах, выбору региональных лидеров. Мы будем создавать отделения партии в первую очередь в тех местах, где найдем ярких лидеров и активистов, готовых самостоятельно работать в интересах партии». В отношении нового закона Прохоров, привыкший к стремительному темпу работы, cдержанно замечает: «Еще хочу обратить внимание всех наших сторонников на то, что процесс регистрации партии даже по новому законодательству (которое должно вступить в силу с 12 апреля) займет минимум три-четыре месяца». (http://md-prokhorov.livejournal.com/100064.html)

Вообще, складывается впечатление, что блогеры пока очень осторожны в своих оценках нового закона. Внесистемная оппозиция демонстрирует готовность воспользоваться предоставленным шансом, но ощущает своего рода тревогу: будет ли новый закон действовать или останется только на бумаге? Действительно ли он облегчит процесс регистрации новых партий или «опасные для действующего режима» политические силы по-прежнему будут не допускаться к официальному политическому процессу? Время покажет. Нам же остается только строить догадки.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



29.03.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Избирательное законодательство
Source: Москва
Регионы России Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: