«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Русский марш» на Минюст. Националисты готовятся к регистрации своих партий

Фото с сайта:
svpressa.ru
«Русский марш» на Минюст. Националисты готовятся к регистрации своих партий

(30.03.2012)
Одним из следствий либерализации партийного законодательства может стать изменение статуса националистов – устроители и участники «Русских маршей» намерены обрести статус респектабельных политиков федерального уровня. На сегодняшний день как минимум пять более или менее крупных националистических структур заявили о желании стать партиями. Оппоненты националистов обещают следить за использованием новоявленными партийцами «недопустимой шовинистической, ксенофобной риторики» и создают собственные объединения.


Одной из первых националистических структур, готовых подать документы в Минюст после того, как поправки в закон о партиях вступят в силу, оказалась вновь создаваемая Национально-демократическая партия (НДП). «Я вас уверяю, партия будет зарегистрирована, информация стопроцентная. Не может сложиться такой ситуации, когда партии начнут регистрировать, а НДП - нет», - заявил на пресс-конференции в четверг, 29 марта, глава исполкома новой партии, член политсовета «Русского общественного движения» (РОД) и один из организаторов «Русских маршей» Владимир Тор. Партия будет находиться в оппозиции курсу Владимира Путина, но эта оппозиционность будет конструктивной, пообещал глава оргкомитета НДП и руководитель РОД Константин Крылов. По словам членов оргкомитета, Национально-демократическая партия образована на базе двух уже существующих националистических структур: собственно РОД и «Русского гражданского союза» (последний получил известность как инициатор кампании «Хватит кормить Кавказ!»).


«Документы для регистрации партии в Министерстве юстиции уже подготовлены нашими юристами», - сообщил «МН» Владимир Тор. По его словам, партия намерена дождаться окончательного принятия закона и его подписания президентом, и лишь тогда подаст документы в Минюст. Но уже сейчас у новой националистической партии появился виртуальный двойник. Заметим, что еще до вступления закона в силу в Минюст поступил целый вал обращений от организаторов новых партий: по состоянию на 28 марта их оказалось 85. В имеющемся в распоряжении «МН» списке оргкомитетов под номером 56 уже числится некая Национально-Демократическая партия России. «Это не мы, - поясняет Тор. – Похоже на действия сквоттеров – людей, «перехватывающих» известное имя с целью дальнейшей перепродажи».


Появление таких подставных оргкомитетов – задача довольно простая. «Оргкомитет, который образуется для подготовки, созыва и проведения учредительного съезда партии, сам по себе не подлежит регистрации в качестве юридического лица, и поэтому о нем не содержится сведений в реестре НКО», - пояснили «МН» в пресс-службе Минюста. Владимир Тор заявил, что в процессе регистрации партийцы будут отстаивать свое название, но при этом готовы пойти и на его изменение.


Место в наблюдательном совете НДП было предложено и Александру Белову, экс-лидеру Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), некогда одной из самых крупных националистических организаций, запрещенной по решению суда в прошлом году. Белов, ныне возглавляющий Национальный наблюдательный совет движения «Русские», намерен создать собственную партию, в которую возможно войдет и лидер другого запрещенного движения «Славянская сила» Дмитрий Демушкин. Бывший лидер ДПНИ сообщил «МН», что заявление о создании партии на базе «Русских» будет подано «не раньше мая». «Надо уточнить, что этнополитическое объединение «Русские» не распускается, не переформатируется в партию, и лишь часть наших активистов примет участие в партийном проекте», - пояснил Белов.


При этом, подчеркнул националист, есть заинтересованность в создании «крупной политической партии без разделения на национал-демократов, националистов и т.д., поскольку только такая партия может иметь реальный успех, в том числе, на федеральных выборах». Белов допускает, что в такую большую структуру может включиться и Национально-демократическая партия Крылова и Тора, и уже существующий проект Российского общенародного союза (РОС) Сергея Бабурина, и партия «Великая Россия», в свое время создававшаяся экс-депутатом Госдумы Андреем Савельевым, и некоторые православные партии.


Вице-спикер Госдумы II и IV созывов Бабурин, возглавлявший умеренно-националистический «Народный союз» и бывший депутат от бывшей партии «Родина» Савельев действительно намереваются возродить свои партии. Среди националистических партий, пока не дошедших до Минюста, – «Новая сила» (НС), возглавляемая профессором МГИМО Валерием Соловьем. К «Новой силе» может примкнуть лидер «Лиги обороны Москвы» Даниил Константинов (один из организаторов московских митингов «За честные выборы», арестованный несколько дней назад по подозрению в убийстве – националисты считают дело политическим).


Появление большого количества легальных националистических партий приведет лишь к раздроблению их целевой аудитории, полагает руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Электоральные перспективы националистов переоцениваются. Лидеры националистов склонны к внутренним конфликтам, а их потенциальные избиратели, как правило, более манипулируемы и менее консолидированы, чем, например, избиратели, готовые голосовать за либералов», - сказал «МН» политолог.


Сергей Митрохин, лидер «Яблока», позиционирующего себя как «единственную партия, не заигрывающую с национализмом», полагает, что нет однозначного ответа на вопрос, что лучше: легализация национализма или его недопущение в публичную политику. «Те националисты, которые держатся в рамках законодательства, конечно, должны быть легализованы, потому что иначе у них появится дополнительный аргумент в усилении своего радикализма, - пояснил Митрохин «МН». - Если регистрируют, например, левые организации, а националистам отказывают, то это лишний повод заявить о «дискриминации русского народа».


После уже фактически состоявшегося принятия нового законодательства о партиях уже невозможно отказывать в регистрации, подчеркивает лидер «Яблока». С другой стороны, по мнению Митрохина, легализация даст дополнительную возможность для легитимации националистов – у них появится легальная основа для существования в качестве политических организаций. «Это, безусловно, облегчит им пропаганду, расширение и укрепление структур – для России это очень опасная вещь», - отмечает Сергей Митрохин.


К регистрации готовятся не только представители русского националистического лагеря, но и другие несистемные силы, которые власти относят к радикальным. О намерении получить легальный статус заявил Российский объединенный трудовой фронт («РОТ Фронт»), возглавляемый Сергеем Удальцовым. Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов напомнил, что его партия неоднократно подавала заявления в Минюст, и поскольку «за прошедший год никаких изменений в структуре и личном составе не произошло», другороссы потребуют зарегистрировать партию на основании уже имеющихся документов.


«Сейчас я планирую создать партию на базе движения «Интернациональный союз», как только формальные условия будут готовы, и закон вступит в силу, мы подадим документы на регистрацию, - сообщил «МН» и руководитель «Исламского комитета» Гейдар Джемаль. - У нас огромный потенциал, практически все представители меньшинств, диаспор, имеющие российское гражданство, – это наши люди». По мнению главы «Исламского комитета», сейчас неактуальны какие-то закрытые сугубо конфессиональные или этнические организации. «Нужно создавать интернациональную платформу, в которой присутствовали и русские, и, в широком смысле, славяне, - подчеркивает Джемаль. - Наша задача – возрождать дух единого политического пространства».


Активизировались и оппоненты националистов. Московское бюро по правам человека, Московский антифашистский центр и Конгресс национальных объединений России выпустили совместное заявление, в котором пообещали начать «мониторинг партстроительства на предмет возможного использования создателями новых партий недопустимой шовинистической, ксенофобной риторики».
2012ФедеральныеФедеральный уровень



30.03.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: