Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Павел Салин: «Политсистема страны все больше заходит в тупик»

 
Павел Салин: «Политсистема страны все больше заходит в тупик»

(30.03.2012)
Идущее полным ходом партстроительство в России уже называют искусным ходом Кремля, дробящим и ослабляющим оппозицию. Но может ли это сослужить федеральному центру плохую службу - вновь возродятся партии сепаратистов в регионах, партийную крышу получат экстремисты? Не спровоцирует ли закон местные элиты обзавестись своей карманной партией и обеспечить ей постоянную победу на выборах в местные парламенты? На эти вопросы в интервью «Клубу Регионов» отвечает политолог Павел Салин.


«Полагаю, что именно такая задача – распылить оппозицию по мелким партиям - и ставилась федеральным центром перед законом о партиях. Но возможно эти надежды Кремля оправдаются не до конца. Безудержное партстроительство может привести к появлению новых ярких харизматичных лидеров, которые будут не склонны к сотрудничеству с федеральным центром и будут ему неподконтрольны. И противопоставить этой тенденции нечего! Политсистема страны все больше и больше заходит в тупик, деградирует, чем дальше - тем больше.

Что касается возвращения в политику маргиналов, то этот риск невелик. Федеральный центр будет отсекать такие попытки на подходе. Есть закон, но есть правоприменительная практика. Чего бы ни было написано про пятьсот человек, у двухсот из них всегда можно найти, например, неправильно заполненные анкеты или подписи. Националистические партии и религиозно-экстремистские будут блокированы. Пока счет партиям идет на одну сотню, то ресурсы и федерального центра, и Минюста есть, чтобы заблокировать создание любой потенциально опасной партии.

Конечно, риск появления партий, подконтрольных только региональным элитам, существует. Но это потребует времени. Надо учитывать, что закон о партиях создавался в условиях жесткого цейтнота и мыслили его создатели в категориях месяцев. А для создания ручных партий губернаторам понадобятся годы. И не факт, что закон о выборах губернаторов еще будет принят. А если мы все же вернемся к выборам глав регионов, то такой соблазн – своя партия - у них возникнет еще не скоро. В перспективе двух-трех лет. Если, конечно, губернаторы будут становиться все более самостоятельными.
Также весьма отдаленной угрозой выглядит и желание какого-то главы окраинного региона захотеть самостийности. Те главы регионов, которые могли бы гипотетически пойти на такой шаг, давно уже зачищены. Но если регион, например, на границе с Китаем, то самостийности губернатор может захотеть не сам по себе, а по инициативе Китая. И тогда самостийность станет предлогом, чтобы территория отошла из-под контроля Москвы под контроль Пекина. Но это уже проблема межгосударственных отношений. Думаю, федеральный центр просто не допустит появления такого самостийника на должности губернатора».
2012ФедеральныеФедеральный уровень



30.03.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Обсуждение законопроектов о выборах, Новости общества и партий
Source: Москва
Клуб регионов Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: