«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Смена лидера КПРФ может усугубить положение партии, считает эксперт

Фото с сайта:
shuum.ru
Смена лидера КПРФ может усугубить положение партии, считает эксперт

(30.03.2012)
Нынешнее руководство КПРФ утратило связь с текущей политической ситуацией и низовыми ячейками партии, смена ее лидера Геннадия Зюганова может только усугубить положение, считает политолог Сергей Черняховский. По его мнению, предстоящий пленум ЦК КПРФ 31 марта может принять "что-нибудь умное и торжественное, но имеющее малое отношение к жизни".

В руководстве компартии с Черняховским не соглашаются. Член ЦК, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков отмечает, что высказывания политолога "если не лукавство, то просто некое непонимание ситуации в партии".

XII совместный пленум Центрального комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) КПРФ пройдет 31 марта в подмосковном городе Московский. По данным оргкомитета, участники пленума обсудят вопросы, связанные с "итогами выборных кампаний и задачами по усилению работы партии в новых условиях".

Утрачена связь с массами


По словам Черняховского, вопросов к руководству КПРФ накопилось "не на один пленум", и главная проблема состоит в том, что "реальной работой на уровне низовых организаций КПРФ не занимается" - деятельность партии, в основном, сводится к заседаниям в Госдуме и региональных парламентах и контактам с исполнительной властью.

"Непосредственно партийной работы по собиранию людей, их организации, агитации на местах, работе на предприятиях, обходу домов и так далее - той работы, которой партия в какой-то мере еще занималась в 1990-е годы, - уже не ведется. А отсюда КПРФ не воспринимается в общественном сознании как некая реально присутствующая сила, которая здесь, рядом и которую надо поддерживать", - сказал Черняховский в пятницу РИА Новости.

"КПРФ фактически утратила связь с основными трендами общественных настроений и ожиданий, она живет в своем, отдельном мире, и даже ее сторонники находятся в другом мире", - отметил политолог, защитивший в 2007 году в МГУ докторскую диссертацию по теме "Коммунистическая оппозиция в современной России: генезис, противоречивость, перспективы".

В качестве иллюстрации положения дел собеседник агентства привел тот факт, что 5 марта, на следующий день после выборов президента РФ, в центре Москвы на протестный митинг КПРФ пришло всего несколько сотен человек, тогда как на последовавший за ним митинг оппозиции "За честные выборы" - в десятки раз больше.

"И это при том, что за КПРФ в Москве голосовало где-то около миллиона человек! То есть, партия вообще не имеет организационных связей с собственной опорной массой, и даже, судя по всему, и не задумывается об этом", - предположил Черняховский.

ЦК КПРФ: используем все механизмы

В свою очередь член ЦК компартии, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков отмечает, что как раз крепкие низовые структуры и являются чертой, отличающей КПРФ от всех остальных партий.

"У нас нет директивной формы управления - есть живая дискуссия, иногда критика, порой жесткая, возникает. Без этого мы уже давным-давно были бы на задворках истории", - говорит он.

По словам Клычкова, в условиях отсутствия у партии серьезных информационных каналов и ресурсов, доводить свою позицию до широких масс граждан приходится именно "через улицу, раздачу агитматериалов", через налаженную работу с низовыми структурами.

"У нас раздача агитационных материалов идет через пикеты, через митинги - не общегородские или общероссийские, а которые носят локальный, районный характер... Во время прошедших выборных кампаний мы регулярно проводили мероприятия именно в районах, где эту деятельность осуществляли первичные районные структуры", - сказал Клычков.

По его словам, как просветительская, так и депутатская работа для партии имеют большое значение. Участие в выборных органах нужно для того, "чтобы использовать трибуну заксобраний всех уровней для донесения нашей позиции, для внесения изменений в законодательство", поясняет Клычков.

"Нелегитимные" 2011 и 2006

По мнению Черняховского, руководители компартии абсолютно уверены в собственной непогрешимости и компетентности во всех вопросах.

"Они стоят в такой достаточно высокомерной позе, заявляя о том, что "все равно мы самые умные и самые сильные", и, конечно, их словесные декларации очень сильно расходятся с практической реализацией", - констатирует собеседник агентства.


Черняховский, в частности, выразил недоумение позицией лидера КПРФ Геннадия Зюганова, торжественно объявившего после своего поражения на выборах президента 4 марта о том, что считает их "нелегитимными, непрозрачными и нечестными".

"Здесь дело не в том, признавать выборы или не признавать. Дело в том, что в 1996 году он быстро признал победу Ельцина. А сейчас, набери он даже не 17% голосов, а, скажем, 25% или 30%... все равно очевидно, что, в отличие от 1996 года, здесь не было сомнений, кто победил", - сказал политолог.

Черняховский порекомендовал политикам, которые хотят занимать "вызывающую уважение позицию", не забывать и о том, что "от великого до смешного один шаг".

В ходе последней предвыборной кампании оппозиция не раз заявляла о том, что победу на выборах президента РФ в 1996 году в действительности одержал не Борис Ельцин, а лидер КПРФ. Сам Геннадий Зюганов уже высказывался в СМИ по поводу выборов 1996 года. Лидер КПРФ фактически признал, что нельзя однозначно утверждать, что именно он тогда выиграл выборы.

По его словам, не случайно, что тогда "ни одной статьи ни в одной газете не было о том, что Зюганов выиграл выборы".

"Страна тогда развалилась ровно пополам. Я выиграл по всему югу. Ельцин выиграл в крупных городах, промышленных центрах, на севере, на Урале, на Дальнем Востоке... Что касается судебной практики, невозможно было установить реальный результат", - заявил Зюганов незадолго до выборов 4 марта этого года, выступая в эфире радиостанции "Коммерсант-ФМ".

По его словам, в той ситуации "можно было организовать войну между севером и югом и потерять окончательно Россию", но компартия на такой сценарий не пошла.

Смена лидера?

По мнению Черняховского, руководство КПРФ на данном этапе значительно менее дееспособное, чем это было пять лет назад. При этом политолог считает, что одна смена лидера партии не поможет.

"В отношении смены лидера - проблема комплексная, и отдельно взятая замена Зюганова может, наоборот, сделать ситуацию еще хуже... Хочу напомнить, что с 2007 по 2011 годы они разгромили все свои наиболее активные звенья, выдавили значительную часть своего наиболее инициативного актива и даже не сумели адекватно отреагировать на вполне благоприятную для них (как оппозиции) ситуацию развития (мирового) кризиса", - сказал он.

Черняховский не видит в настоящее время в руководстве компартии достойной замены Зюганову. "А те, которые больше всего хотят, меньше всех подходят", - добавляет он.

"Зюганов на сегодняшний день есть отражение ситуации, а не ее причина", - отмечает собеседник агентства.

Геннадий Зюганов в 1993 году был избран председателем Центрального исполнительного комитета КПРФ, в том же году стал руководителем фракции КПРФ в Государственной Думе. В 1995 году на III съезде КПРФ Зюганов стал председателем ЦК.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников ранее заявил РИА Новости, что процесс омоложения в партии и так идет полным ходом. Мельников напомнил, что в 2008 году резко омолодился состав президиума и Центрального комитета, появилась и сложилась целая плеяда молодых секретарей ЦК. В частности, одно из самых ответственных направлений, идеологическое, ведет Дмитрий Новиков, которому чуть больше 40 лет, а в федеральной тройке на выборах в Госдуму был лидер молодежной организации Юрий Афонин, которому всего 34 года.

По словам Мельникова, все эти люди работают не на местном уровне, а "на передовой политической борьбы".

Кроме того первый зампред ЦК компартии посоветовал "прежде чем абстрактно рассуждать на тему омоложения, эту тему изучать", и заверил, что "навязывать партии под этим надуманным предлогом смену Зюганова ни у кого не получится".

В свою очередь сам лидер КПРФ отмечает, что за последние три года в партию вступили более 40 тысяч человек, причем, по оценке Зюганова, это "весьма молодые люди".

Главным же итогом прошедших в России выборов Зюганов считает тот факт, что "наши программные документы получили широкую известность и одобрение народа".
2012ФедеральныеФедеральный уровень



30.03.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Партийные кадры, Внутрипартийные конфликты
Source: Москва
РИА Новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: