С принятием закона об упрощении порядка регистрации партий Россия переходит от искусственного выстраивания партийного процесса к естественному. Об этом заявил глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
«Весь предыдущий партийный процесс, который был в Российской Федерации, мы строили искусственно. Мы, государство, регулировали этот процесс специально, выстраивая политическую систему через механизм барьеров, механизмы расширения прав политических партий или уменьшения прав в ряде случаев», - рассказал депутат на международной конференции, посвященной аспектам конституционного права, в Госдуме.
В ходе мероприятия Плигина спросили о том, почему законопроект был принят так быстро. «Мы бы хотели, чтобы все новые политические партии вступили в политический процесс осенью этого года», - ответил политик.
По его словам, сейчас «созрели условия, когда политическая система может выстраиваться более естественно и будет выстраиваться».
Плигин также выразил уверенность, что в обозримом будущем в РФ сложится система крупных партий.
«Их будет три-пять», - предполагает глава комитета.
Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Плигин отмечал, что закон «О политических партиях» сделает государство более открытым.
Депутат отметил, что принятый закон повысит открытость работы государства, его институтов. «Это увеличит уровень доверия в обществе, а значит, будет способствовать стабильному развитию страны», - отметил Плигин.
На прошлой неделе Совет Федерации принял президентский закон, который делает процедуру регистрации партий значительно проще.
Ранее этот документ был единогласно одобрен Госдумой.
Закон снижает количество членов партии, необходимое для ее регистрации, с 40 тысяч до 500 человек. Это одно из самых важных его положений.
Кроме того, новым политическим партиям запрещается использовать в своих названиях наименования уже существующих партий, а также их аббревиатуры.
Новый закон предполагает, что политическая партия, которая не принимает участия в выборах в течение семи лет подряд, подлежит ликвидации.
Этот закон - часть законодательных президента РФ, направленных на совершенствование политической системы.
2012ФедеральныеФедеральный уровень