Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Среди партий можно будет выбирать «Против всех»

Фото с сайта:
mnenia.ru
Среди партий можно будет выбирать «Против всех»

(2.04.2012)
Верхняя палата парламента одобрила законопроект об упрощенной регистрации политических партий: дальнейшая его судьба теперь зависит от президента, которому документ в ближайшее время поступит на подпись.

Вместе с тем очередь партий, ожидающих своей регистрации в Минюсте, с каждым днем увеличивается за счет новых претендентов. Так, сразу две партии под названием «Против всех» подали необходимые документы в ведомство, сообщает «Коммерсантъ».

Совет Федерации одобрил закон практически без обсуждения: за его принятие проголосовало большинство сенаторов (124 голоса), против — шестеро, и один воздержался. Публично с критикой законопроекта выступил лишь сенатор от Свердловской области Аркадий Чернецкий.

«Маятник в партийном строительстве качнется в другую сторону: был пережим, а теперь будет такая разнузданность в этом вопросе, что мы потеряем государственность», — цитирует сенатора РИА Новости. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко парировала выпад своего коллеги, заявив, что «избиратель сейчас уже вырос», поэтому, по ее словам, «он сам даст оценку закону».

Эксперты полагают, что возможностями упрощенной регистрации партий смогут воспользоваться около сотни вновь созданных политических движений. При этом с течением времени в ходе естественного политического отбора выживет лишь небольшая часть партий, действительно отвечающих чаяниям избирателей.

Поданная заявка на регистрацию от политической партии «Против всех» дает повод порассуждать о возможности возврата одноименной графы в избирательный бюллетень. В период предвыборной кампании накануне парламентских выборов ряд оппозиционных деятелей выступил с призывом портить бюллетень и вычеркивать всех кандидатов. Подобную функцию аккумуляции протеста могла бы выполнить графа «Против всех», использовавшаяся на выборах в России с 1991 по 2006 годы.

Накануне президентских выборов с инициативой возвращения графы «Против всех», а также с предложением ряда других политических реформы выступила партия «Справедливая Россия».

Соответствующая графа пользовалась популярностью у принимавших участие в выборах избирателей. Так, в 2004 году на выборах губернатора Волгоградской области «против всех» проголосовало 12,98% избирателей, а в Брянской области — 20,57%.

Мнения.ру интересовались, есть ли сейчас в России предпосылки для возвращения графы «Против всех» в избирательный бюллетень?


Мнение высказывает Борис Межуев, доцент философского факультета МГУ, публицист, политолог

Я думаю, жить с этой графой было гораздо веселее, потому что она отражает предпочтения многих избирателей и аккумулирует практически все протестное голосование. Те люди, которые раздражены не только потенциальным победителем выборов, но самим выборным процессом, имели возможность консолидировать свое недовольство, а мы имели хорошее социологическое подтверждения общего их восприятия. Но поскольку обязательная явка была отменена, то последствия возвращения данной графы будут невелики. 

Специально для Мнений.ру


Мнение высказывает Игорь Бунин, генеральный директор Фонда "Центр политических технологий"

С моей точки зрения, графа «Против всех» в результате такой реформы становится абсолютно бессмысленной. Эта графа еще могла бы существовать в той системе суверенной демократии, моноцентризма, когда на самом деле у людей не было выбора и непонятно было за кого голосовать. Все партии были симулякрами или партиями, которым выделялась определенная ниша. В этом случае голосование «против всех» еще имело какой-то смысл.

В других странах такого практически не существует, это форма протеста против советской системы, которая появилась с началом демократизации. Форма эта эффективна только тогда, когда нет оппонента, нет альтернативного кандидата. Когда есть альтернативный кандидат и их много, то избиратель голосует за него. Есть еще такой кандидат, как Жириновский, который может заменять собою голосование против всех. Хоть он и не предлагает позитивную платформу, но в его тезисах сконцентрирован определенный негатив, и за него могут проголосовать те, кто голосовал бы против всех.

С точки зрения политики и гражданственности голосовать «против всех» абсолютно бессмысленно. А если будут десятки партий, то и сама эта графа теряет всякий смысл.

Специально для Мнений.ру


Мнение высказывает Евгений Минченко, Президент холдинга "Минченко консалтинг", политолог

На мой взгляд, разговоры про графу «Против всех» бессмысленны. Она может работать только в ситуации с выборами по одномандатному округу, где в избирательном списке не партии, а кандидаты. Такие выборы можно счесть недействительными, если графа «Против всех» получит первое место. Если речь идет о партийных выборах, то особого смысла я в ней не вижу.

Были же прецеденты: на прошлых президентских выборах в Украине был кандидат, который поменял себе фамилию на «Против всех». Получил в итоге несколько процентов. Думаю, если ввести графу у нас, ее влияние на итоговое распределение голосов будет несущественным. 

Специально для Мнений.ру
  Федеральный уровень



2.04.2012 Статьи о выборах, Избирательное законодательство, Новости общества и партий
Source: Москва
Мнения.РУ Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: