Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Единая Россия» – ярославцам: «Вы еще пожалеете!»

 
«Единая Россия» – ярославцам: «Вы еще пожалеете!»

(2.04.2012)
Во втором туре выборов мэра Ярославля кандидат, поддержанный «Единой Россией», потерпел разгромное поражение

Никогда еще «Единая Россия» не проигрывала выборы мэра областного центра со столь разгромным счетом, как в Ярославле. По предварительным данным, в ходе второго тура выборов мэра города уверенно побеждает самовыдвиженец Евгений Урлашов – он набирает 69,65% голосов, в то время как его конкурент, формально тоже самовыдвиженец, но при этом член «Единой России», Яков Якушев смог привлечь на свою сторону лишь 27,78% участвовавших в выборах горожан.

На ярославские выборы, как на Сорочинскую ярмарку, съехались более 1300 наблюдателей от различных объединений и партий. В формирование этого отряда внесли вклад самые разнообразные политические силы: 200 человек прислал бизнесмен и бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров, заранее в своем блоге вставший на сторону Урлашова, 100 наблюдателей поставил проект «Гражданин наблюдатель», 50 – «Демократический выбор». Ассоциация «Голос» создала в Ярославле колл-центр для сообщений о нарушениях, а также 30 мобильных групп для перемещения между 269 избирательными участками.

Призывы к честным выборам, переполнившие страну в декабре-марте, не пропали втуне: члены избирательных комиссий вели себя вполне корректно, говорят наблюдатели. Тем не менее в городе родилась новая избирательная технология, очень напоминающая как подкуп избирателей, так и старую «пирамиду» начала 90-х под названием «Амстердам-клуб». Речь идет о т. н. «договорах на проведение агитации» в пользу провластного кандидата Якушева.

Суть фокуса объяснил заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. «Задолго до дня голосования специально обученные промоутеры ходили по квартирам и учреждениям, предлагая гражданам подписать договор, по которому избирателю предлагается проводить агитацию. Сразу же избиратель получал на руки 200 руб.», – рассказал он радиостанции BBC. В нижней части договора имелся отрывной корешок с тремя графами для внесения фамилий – своей и тех, кого удалось уговорить голосовать за нужного кандидата. Агитаторам было обещано по 300 руб., если победит их кандидат.

Для получения денег проголосовавшим надо было сдать корешки молодым людям, проводившим у участков эксит-поллы. Некоторые бестолково путались и решали «пересчитывать деньги, не отходя от кассы» – направлялись за «гонораром» прямиком к членам комиссии, после чего плавно перетекали в руки полиции.

«Подошла, к примеру, пожилая женщина, спросила, где же расчет за то, что она проголосовала за нужного кандидата. Полицейские очень честно к этому подходили, расследовали ситуацию», – сообщила местный наблюдатель Ольга Букина с участка № 138. «Был случай с несовершеннолетним парнем. Его мама проголосовала, а сына с корешком в руках, видимо, по незнанию отправила прямо к членам избирательной комиссии и наблюдателям узнать, где же выдают деньги», – рассказала наблюдатель от КПРФ Марина Кудрявцева.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. А грусть навевает сумма вознаграждения, в которую затейники с договорами оценили стоимость «честного» голоса. Неужто он и вправду эквивалентен по цене 500 г колбасы среднего качества? Удручающе. Если нужно подобрать иллюстрацию к выражению «уронить лицо», то лучшей, пожалуй, и не придумаешь.

Были и другие «режиссерские находки», требующие масштабности мышления и новаторского подхода. День голосования начался с «телефонного терроризма», которому подверглись члены штаба Урлашова и независимые наблюдатели. На их средства мобильной связи обрушился непрерывный вал смс и звонков с неизвестных номеров. Расчет, видимо, был на нарушение скоординированных действий. В итоге тем все-таки пришлось сменить сим-карты.

Не обошлось, как водится, и без вбросов. В частности, координатор группы наблюдателей от Михаила Прохорова Николай Бадак сообщил, что на одном из участков был зафиксирован вброс порядка 25 бюллетеней. По его словам, женщина, которую «застукали» за этим неприглядным занятием, уверяла, что это были письма кандидатам. Очевидно, избирательница перепутала урну с почтовым ящиком или же посчитала, что это – гибрид, способный выполнять и те, и другие функции. Комиссия, по словам наблюдателя, не стала реагировать на действия современной последовательницы Ваньки Жукова, писавшего «на деревню дедушке Константину Макарычу».

Интересно, что «вбросная» технология, будь она применена более широко, могла бы помочь снять Урлашова с дистанции навсегда. Впрочем, не только его одного. По словам Урлашова: «Вброс – это самое опасное. Если они зафиксируют его в законном порядке, могут признать выборы на данном участке недействительными. Если признают недействительными на 70 участках (25%), все выборы признают несостоявшимися, а кандидатов с них больше к выборам не допустят».

Видимо, власти не готовились к такому повороту событий, что говорит о неважной работе их социологических служб. Или же просто не нашлось 70 «камикадзе», готовых идти на задержания с бюллетенями.

В итоге «Единая Россия» потеряла еще один город, которым теперь будет руководить беспартийный Евгений Урлашов, который хоть и был когда-то членом партии власти, но вышел из нее после ярославской авиакатастрофы, в которой погибла хоккейная команда «Локомотив», из-за несогласия с официальными выводами о причине трагедии.

В руководстве партии власти уже намекнули, что горожане могут очень скоро пожалеть о своем выборе. «У нас была подобная ситуация в Самаре, когда наш кандидат проиграл своему оппоненту. Спустя какое-то время люди, которые просто отдают свои голоса на выборах, понимают, что значит проголосовать за неподготовленного кандидата», – заявил РИА «Новости» вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета правящей партии Сергей Неверов.

Подготовка, конечно, важное дело. Вот только на память приходит множество случаев, когда и партия власти, и руководство страны продвигали на должности мэров и губернаторов (а то и повыше) людей, далеких по прежней деятельности от административного управления: министр обороны, например, министр сельского хозяйства, не счесть сколько губернаторов и т. д. И ничего, те вполне себе справлялись (в понимании власти). Почему же в «Единой России» считают, что с Урлашовым может быть по-другому, а ярославцам придется жалеть о своем выборе?
2012МестныеЯрославская область



2.04.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Новости общества и партий, Ярославская область
Source: Москва
KM.RU Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: