Если назначение следующим губернатором Омской области Виктора Назарова многие считают вопросом практически решенным, то по поводу нового мэра Омска экспертам (и всем горожанам) приходится гадать. Неожиданно названный СМИ кандидатом от партии власти спикер Омского горсовета (ОГС) Вячеслав Двораковский может оказаться всего лишь ширмой, за которой окружение Леонида Полежаева будет относительно незаметно проталкивать в мэры своего человека. Одним из них может стать бизнесмен Игорь Зуга.
«Единая Россия» в конце прошлой недели представила президенту список из трех человек, которые, по мнению партии, достойны занять кресло главы Омской области: секретарь президиума регионального политсовета ЕР, депутат Заксобрания Александр Артемов; главный федеральный инспектор по Омской области аппарата полпреда президента РФ в СФО Сергей Лицкевич; гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», депутат Заксобрания Виктор Назаров. В Омске мало кто сомневается, что из троих только Назаров является потенциальным кандидатом, а Лицкевич и Артемов — всего лишь массовка. Просто по закону парламентская партия, имеющая большинство в региональном парламенте (а это ЕР), должна сформировать список из не менее чем трех кандидатов, что и было сделано.
Новый губернатор может быть утвержден Заксобранием уже в апреле, и первым важнейшим вопросом, которым ему придется заняться, будут выборы мэра областного центра. Прежний градоначальник – Виктор Шрейдер – досрочно ушел в отставку в декабре прошлого года. Официальная причина – избрание депутатом Госдумы, истинная – затяжной конфликт с губернатором Леонидом Полежаевым. Выборы нового градоначальника назначены на 17 июня, а ровно через две недели – 17 апреля – начнется официальное выдвижение кандидатов.
Накануне официального старта кампании СМИ вдруг стали обсуждать нового (избран 16 марта) спикера Омского горсовета (ОГС) Вячеслава Двораковского как кандидата в градоначальники от партии власти, в частности об этом писал еженедельник «Коммерческие вести». При этом единороссы в ОГС высказали мнение о нецелесообразности участия Двораковского в выборах мэра. Собственно и сам Двораковский заявил «СуперОмску», что намерен работать на должности спикера и мэрских амбиций у него нет.
«Выдвинуть Двораковского в мэры означает для «Единой России» сдать все позиции в горсовете, с трудом завоеванные в марте. Голосование за первого заместителя спикера Василия Мамонтова пришлось проводить несколько раз. Уйди сейчас Двораковский, замену ему будут подыскивать долго, и горсовет может оказаться парализован на несколько месяцев», – считает директор «Домашней газеты» Андрей Ткачук.
По его мнению, разговоры о мэрстве Двораковского могут быть всего лишь отвлекающим маневром, выгодным команде уходящего губернатора Полежаева. Выдавив из города Виктора Шрейдера, «элиты» столкнулись с тем, что и Полежаев тоже уходит. Повлиять на это решение Москвы они уже не могут. Более того, не могут и посадить своего человека в кресло градоначальника. Во всяком случае, не могут сделать это открыто, поэтому отпадают такие потенциальные кандидаты, как вице-губернатор Омской области Андрей Бесштанько и министр имущественных отношений Александр Стерлягов. По слухам, отвергли их в кремлевской администрации, которой тоже надоело постоянное омское противостояние «мэрия – облправительство».
Хорошим вариантом для команды Полежаева был бы негласный договор с неким формально независимым самовыдвиженцем, которого они бы поддержали деньгами и пиаром в СМИ. В случае победы такой самовыдвиженец был бы многим обязан «уходящим элитам» и защищал бы их интересы.
Пока омские СМИ с шумом обсуждали версию выдвижения Двораковского, о своих мэрских амбициях заявил гендиректор ОАО «Омскнефтехимпроект», депутат областного Заксобрания Игорь Зуга.
«Еще обдумываю этот вопрос. Время есть, так что еще думаю», – сообщил «СуперОмску» Игорь Зуга.
Участие в предстоящей мэрской кампании может стать для бизнесмена второй попыткой сесть в кресло омского градоначальника. Первая состоялась в марте 2010 года. Тогда Игорь Зуга, баллотировавшийся как самовыдвиженец, стал основным конкурентом своего однопартийца Виктора Шрейдера. Являясь членом ЕР, Зуга формально пошел против воли партии, став самовыдвиженцем. Однако в действительности бизнесмен на всю катушку использовал как минимум медийный ресурс облправителства, поскольку был негласно поддержан губернатором Леонидом Полежаевым, уже конфликтовавшим с мэром Шрейдером (Виктор Шрейдер шел на второй срок). По итогам выборов Зуга стал вторым (22,22% голосов), отстав от победителя Виктора Шрейдера (65,25% голосов) на 43%.
«В марте 2010 года у Зуги была конкретная цель. Он понимал, что не сможет победить, поэтому просто хотел поднять свою узнаваемость и сформировать свой политический вес, что в принципе он и сделал. У него есть смысл баллотироваться при протекции областного правительства», – считает политолог, завкафедры политологии ОмГУ имени Достоевского Инна Ветренко.
По данным горизбиркома, поддержало Игоря Зугу порядка 80 тыс. избирателей. Сейчас ему достаточно удвоить число своих сторонников, чтобы стать победителем предвыборной гонки (по оценкам экспертов в июне к урнам придет порядка 300 тыс. избирателей. – Ред.). Если Игорь Зуга решит «по старой памяти» воспользоваться ресурсами команды Полежаева, сделать это вполне можно.
«У людей из окружения Полежаева есть большие деньги, за которые они могут нанять команду столичных пиарщиков, вывести на улицы многочисленных агитаторов, есть собственные частные СМИ. Это очень серьезный ресурс», – уверен Андрей Ткачук.
Полежаева же, после того как он уйдет в отставку, Игорь Зуга будет устраивать по нескольким причинам.
«Во-первых, его не нужно раскручивать с нуля, а значит, шансы ставленника на победу возрастают. Во-вторых, Зуге уже как градоначальнику можно будет прямо напомнить об оказанной ранее услуге и попросить неких преференций. В-третьих, мэр Зуга, избранный как самовыдвиженец, поставит в неловкое положение единоросса губернатора Назарова. Продолжится конфликт мэрия-облправительство, Полежаев может сказать что-то типа «а я ведь предупреждал» и выступить в роли разводящего. В этом случае он и в глазах Москвы будет по-прежнему смотреться авторитетным политическим тяжеловесом», – пояснил Ткачук.
Что касается самого Зуги, то, по мнению вице-президента Сибирской академии наук Сергея Новикова, он достаточно амбициозен. Грамотно сыграв на этом, его вполне можно подтолкнуть идти на выборы.
«Про Зугу я уже говорил, что это агрессивный статист. Считаю, что его могут использовать, как и в прошлый раз. Сам он вряд ли будет баллотироваться», – сказал Новиков.
Все высказавшиеся сходятся во мнении, что это лишь один из вариантов развития событий. Того же Зугу новый (пусть даже еще и официально не назначенный) губернатор может отговорить от выдвижения, намекнув на возможные проблемы с бизнесом. «Омскнефтехимпроект» завязан на контракты с предприятиями группы «Газпром», в частности на выполнение проектов для ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». Виктора Назарова тоже считают «человеком Газпрома», причем, как выяснилось, не последним человеком.
В этом случае «уходящим элитам» придется искать другого кандидата. Что касается кандидата от партии власти, то, по мнению политологов, «единороссы никогда и никого не выдвинут без предварительных консультаций с главой региона».
Владимир Червонящий
Николай Шмидт
2012МестныеОмская область