Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Ярославль как симптом: "Единая Россия" потерпела очередное громкое поражение

Фото с сайта:
novopol.ru
Ярославль как симптом: "Единая Россия" потерпела очередное громкое поражение

(4.04.2012)
"Партия власти" продолжает сдавать позиции. Но ее последнее поражение в Ярославле поражает воображение. Оппозиционный кандидат Евгений Урлашов набрал 1 апреля во втором туре 69,67 % голосов, его противник, формально самовыдвиженец, но поддержанный "Единой Россией" Яков Якушев – только 27,78 %. Более того, у кандидата партии власти в первом туре было 27,12 %. То есть за истекшее время он смог прибавить в свою копилку только 0,6 % симпатий ярославцев. А более двух третей горожан, пришедших на избирательные участки, отдали свои голоса Урлашову.

Напомним, что провал "ЕР" в Ярославле последовал за ее же провалом в другом, не менее крупном поволжском городе – Тольятти, где мэром неделей ранее стал оппозиционный кандидат Сергей Андреев, победивший кандидата-единоросса. Еще ранее кандидат от "Справедливой России" стал мэром Таганрога – крупного приморского города и промышленного центра.

Несмотря на предостережения видного единоросса Сергея Неверова о том, что жители Ярославля еще пожалеют о своем неправильном выборе, "партии власти" пришлось признать своей поражение.

Как же "Единая Россия" пришла к такому плачевному финалу? После довольно посредственного выступления "партии власти" на думских выборах прошлого года перед местной элитой встала новая непростая задача – подобрать нужную кандидатуру на пост мэра областного центра, выборы в котором совпадали с президентскими. Городом с 1989 года управлял Виктор Волончунас – типичный представитель и советской и постсоветской партийно-хозяйственной номенклатуры. Население явно устало от него, с его именем все больше связывали не достижения (которых особенно и не было), а нарастающие проблемы. Поэтому он был очевидно неизбираем.

Начался мучительный процесс подбора кандидатуры. В конце концов местные элиты сошлись на Якове Якушеве, местном олигархе, владельце группы "Спектр". Он когда-то был секретарем комитета комсомола на одном заводе, но в перестройку ушел в бизнес, разбогател, скупил ряд прибыльных ярославских предприятий. Видимо, и губернатор, и лидеры "ЕР" полагали, что такой человек сможет достойно профинансировать свою кампанию, и при этом явится фигурой достаточно свежей, не намозолившей глаз.

Но в Ярославле имелась своя специфика – город сохранял демократические традиции, многие представители элиты отличались свободным нравом и не спешили "брать под козырек". Одним из таких людей и был бизнесмен и депутат ярославского муниципалитета Евгений Урлашов. Он родился в 1967 году, рано занялся бизнесом – сперва с отцом, мелким советским хозяйственником, а после уже на лидерских постах. В 2004 году он был избран в муниципалитет, где являлся лидером фракции "Новый город", заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка. По образованию Урлашов – юрист, а его бизнес был связан с постройкой гаражей. В 2008 году его переизбрали, и он вступил в "ЕР", но вышел из нее со скандалом в сентябре 2011 года, после заявления о том, что авиакатастрофа в Ярославле была спровоцирована местными властями.

Урлашову повезло, что его выдвижение на пост мэра крупного регионального центра пришлось на период резкого роста общественной активности. Выборы в Ярославле привлекли внимание всей России. После первого тура, когда получивший более 40 % Урлашов показал свою способность побеждать, к нему на помощь пришли многие политические силы. Его поддержали такие партии как КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко". За него высказался Михаил Прохоров.

Власти Ярославля, напротив, допустили множество ошибок. Они между двумя турами назначили Якушева исполняющим обязанности мэра, а Вячеславу Блатову, занявшему третье место, и ранее обещавшему Урлашову свою поддержку, дали должность вице-мэра, чтобы он не выполнил обещание. Этим они показали, что их не интересует мнение горожан, и что они готовы упорно продавливать нужного им человека.

Как отметил вице-спикер Госдумы Николай Левичев: "Власти Ярославской области сделали большую ошибку, оттянув второй тур на продолжительное время. Они рассчитывали, что за три недели они смогут мобилизовать административный ресурс. Однако получилось так, что 1 апреля единственное в стране электоральное событие было связано с выборами мэра Ярославля. В результате вокруг этих выборов консолидировалось гражданское общество, если хотите, федерального масштаба. В Ярославль приехали сотни наблюдателей (многие посетили этот город впервые в жизни), будучи озабоченными судьбой не Евгения Урлашова, а честных выборов".

Приехавшие активисты от разных общественных движений и организаций (только из Твери прибыло около 400 человек) перекрыли каналы для возможных фальсификаций.

Таким образом, выборы в Ярославле стали знаковыми для России, и привлекли внимание не только отечественной общественности, но и зарубежной, свидетельством чему являются многочисленные публикации в западных СМИ.

Надо отметить, что до сих пор мэрам, избранным от оппозиции и не вступившим затем в партию власти, просто перекрывали финансовые потоки. В итоге им либо не удавалось выполнить обязательства перед избирателями, которые в них разочаровывались, либо они выполняли то, что от них требовали сверху. Феномен Урлашова интересен тем, что мы станем свидетелями интересного и крайне важного политического эксперимента. По работе ярославского мэра, по тому, какие ему станут чинить препятствия, будет ясно, насколько в России изменились границы дозволенного для оппозиции.
2011МестныеЯрославская область



4.04.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Новости общества и партий, Ярославская область
Source: Москва
Новая политика Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: