Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Георгий Чижов: "Единая Россия" не была партией в полном смысле этого слова

 
Георгий Чижов: "Единая Россия" не была партией в полном смысле этого слова

(4.04.2012)
Самовыдвиженцы все чаще побеждают на выборах мэров. Тольятти возглавил Сергей Андреев, Ярославль - Евгений Урлашов. Оба кандидата раньше имели отношение к "Единой России". О том, почему яркие политики стали обходиться без партийной поддержки, почему проигрывают провластные кандидаты, Firstnews побеседовал с политологом Георгием Чижовым.
Георгий Львович, почему власть все чаще сдает крупные города: Тольятти, Ярославль?

- Истории, где кандидаты от "Единой России" и администрации проигрывают, заметнее, во многих городах они до сих пор одерживают победу. Но усталость от власти, результаты которой мы видели на выборах в Госдуму, никуда не делась. Итоги президентских выборов, их ход не означает, что усталость пропала.

Сейчас кандидат от власти многими воспринимается в штыки только потому, что он кандидат от власти. Тем более, что администрации разных уровней начинают применять административный ресурс уже на старте избирательной кампании.

Достаточно вспомнить, что происходило с кандидатом в мэры Ярославля Евгением Урлашовым, давление не прекратилось и перед выборами, накануне дня голосования его штаб обыскивал ОБЭП. Власть своими неуклюжими действиями только поднимает рейтинг своих оппонентов.
На выборах мэра Златоуста Челябинской области ситуация похожа: снова на выборы идет кандидат от ЕР и бывший член этой партии, популярный политик. Сценарий Тольятти и Ярославля снова может повториться?

- В Челябинской области ситуация не такая однозначная, сценарий предугадать трудно: губернатор достаточно популярен, электорат лоялен к нему. Если у власти хватит ума провести грамотную и спокойную кампанию, то ее кандидат может победить. Губернатор Михаил Юревич должен это понимать.

Он был мэром Челябинска до того, как возглавил регион, причем избирался, по сути, как оппозиционный кандидат в пику действующему градоначальнику. Несмотря на то, что Юревич был в ЕР, депутатом Госдумы, на него было обрушено давление всего административного ресурса, что не помешало Юревичу выиграть.

Выборы мэра Омска обещают быть интересными: за влияние на город шла борьба экс-мэра Виктора Шрейдера и губернатора Леонида Полежаева. В результате Шрейдер ушел в Госдуму, но сейчас Полежаев объявил, что не будет работать после окончания срока своих полномочий, который истекает в этом году. Шансы на победу у кандидата из команды Шрейдера хорошие.
Раньше случаи выдвижения сразу нескольких представителей ЕР на выборах мэров и глав районов были редкостью, держала партийная дисциплина. Сейчас такие случаи не редкость, почему?

- "Единая Россия" никогда не была партией в полном смысле этого слова. Долгое время в регионах это была фактически единственная партия для человека, претендующего на какой-либо высокий пост. Власть показала, что у кандидатов от других партий или самовыдвиженцев шансов почти нет.

Вся политическая конкуренция на региональном уровне была сконцентрирована внутри одной партии. Потом стали появляться обиженные – ЕР выдвигала кого-то одного, потом обиженные стали плевать на партийную поддержку.
Что ждало и может ждать таких обиженных?

- Было время, когда "Единая Россия" жестко боролась с такими проявлениями. В 2007 году на выборах мэра Волгограда выдвинулось несколько кандидатов-единороссов. Выдвиженец власти занял только третье место, несмотря на то, что одного из фаворитов гонки сняли до выборов. Тогда всех альтернативных кандидатов исключили из партии, некоторыми из них заинтересовалась прокуратура.

Скоро сценарий поменялся: даже исключенных из ЕР, но победивших на выборах кандидатов стали снова приглашать в партию. Так было, например, с мэром Смоленска, но сейчас против него уже возбуждено уголовное дело.
Кажется, четкой стратегии выдвижения кандидатов нет: где-то есть официальные выдвиженцы, в каких-то регионах обходятся без них…

- Власть не понимает, как реагировать. Ее действия зависят от того, как сильно напугали местных единороссов и чиновников результаты думских выборов. В каких-то регионах ничего не поменялось, где-то пытаются реагировать.

Например, не выдвигать официальных кандидатов от ЕР. Ставленника власти представляют как независимого политика, технологи пытаются вести его кампанию, как кампанию независимого политика, но, как правило, нервы у представителей администрации не выдерживают и на помощь приходят административные методы. Ярославль – хороший тому пример.
Какие ошибки были допущены в кампании кандидата от власти в Ярославле?

- До дня голосования многие кандидаты были сняты. Власти не стоило этого делать, если бы в бюллетене было больше фамилий, у Якушева было бы больше шансов на победу. В итоге можно было вывести во второй тур более слабого кандидата.

Так делается во всем мире: во втором туре оказывается радикал, как Ле Пен во Франции, и результаты голосования сразу становятся очевидными. Достаточно давно на выборах главы Свердловской области шла борьба между губернатором Эдуардом Росселем и мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким, в итоге во втором туре вместе с губернатором оказался политик Антон Баков.
В чем причина того, что хитрые технологии не применялись, а власть шла напролом?

- Отсутствие политической культуры и поднявшееся настроение после достаточно легкой победы Владимира Путина на президентских выборах. Сотрудники штабов провластных кандидатов часто думают так: "Еще чуть-чуть додавим, и будет нужный результат".
Имеет ли шансы сохранить кресло губернатор Ярославской области Сергей Вахруков?

- Он проигрывает кампанию за кампанией, его могут заменить раньше срока, чтобы он не попал под выборы губернатора. Понятно, что голосование в регионе протестное.
Выучит ли власть уроки поражения на муниципальных выборах?

- Власть плохо учится на ошибках, после думских выборов кое-что начало исправляться, но сейчас испуг прошел, и власть стала использовать свои излюбленные формы.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



4.04.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: