Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Полупрямое голосование: Сенаторы хотят выбираться вместе с губернаторами

Фото с сайта:
mn.ru
Полупрямое голосование: Сенаторы хотят выбираться вместе с губернаторами

(4.04.2012)
Полностью выбирать Совет Федерации россиянам не предлагают: лишь половина сенаторов будет проходить через процедуру так называемого рейтингового голосования, для остальных процедура избрания существенно не изменится. Новые правила формирования Совфеда предложила сама палата, опубликовав 3 апреля на своем сайте соответствующий законопроект.

Новый закон о выборах в верхнюю палату был анонсирован спикером СФ Валентиной Матвиенко практически сразу после избрания ее на этот пост в сентябре 2011 года. Вчера выяснилось, что закон, по сути, не предполагает прямых выборов в палату — они, кстати, существовали лишь с 1994 по 1996 год.

Законопроект вводит разную процедуру для избрания в Совфед представителей от заксобрания региона и от губернатора. Для «законодателей», по сути, ничего не изменится: они, как и сейчас, будут избираться из состава регионального парламента по представлению его спикера или фракции (депутатской группы), составляющей не менее 20% от числа депутатов.

Представители губернаторов столкнутся с принципиально новыми правилами. Когда будут введены губернаторские выборы, каждый претендент на пост губернатора должен заранее предложить избирателям трех кандидатов на кресло в Совфеде. Их фамилии будут вноситься в бюллетень на выборах губернатора, и лидер по числу голосов автоматически попадет в Совфед на следующий день после губернаторской инаугурации.

Сенаторы не должны теперь быть моложе 35 лет. Предложен и «ценз оседлости»: минимум пять лет проживания в регионе, который они будут представлять в верхней палате. Впрочем, исключения сделаны для депутатов Госдумы и действующих членов СФ от этих же регионов, а также для тех, кто занимает «должности, назначение на которые осуществляется президентом», таким образом, «фракция» политиков, на самом деле не имеющих никакого отношения к представляемым субъектам федерации, сохранится в СФ.

Зато в тексте нет обсуждавшегося с прошлого года пункта об «опыте всенародных выборов»: сенатором можно будет стать и без предварительного избрания в муниципальные депутаты. Напомним, что именно через такую процедуру пришлось пройти самой Валентине Матвиенко в питерском муниципалитете Красненькая речка.

«Мне кажется странным делить сенаторский корпус на две половины по способу назначения, — прокомментировал «МН» инициативу руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. — У одних будет легитимность, пусть даже опосредованная, а у других — непонятно какая. Это половинчатые меры, и такое ощущение, что их суть — выхолостить саму идею прямых выборов». При этом эксперт отмечает, что сам принцип одновременного избрания должностных лиц реализован в ряде стран мира, например в Бразилии. По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, «если реформа не связана с созданием прямой выборности, нет смысла вообще менять процедуру формирования Совета Федерации»: «Он все равно останется в положении палаты, которая мало кого представляет и мало на чем может настаивать. Кроме того, пока непонятно, насколько вообще введение прямых губернаторских выборов изменит политическую ситуацию в стране».

Наталья Рожкова
  Федеральный уровень



4.04.2012 Статьи о выборах, Выборы в России, Избирательное законодательство
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: