» Статьи о выборах » Сергей Михеев: «Я не вижу сформированной оппозиции» (видео)
Сергей Михеев: «Я не вижу сформированной оппозиции» (видео)
(4.04.2012)
Никто из тех, кто считает себя лидером оппозиции, не дорос до того, чтобы идти во власть, сказал «Голосу России» политолог Сергей Михеев. Он нарисовал портрет перспектив политической оппозиции, сформировавшейся в России после думских и президентских выборов
"Я не вижу сформированной оппозиции. Есть сообщество людей, объединенных неприятием итогов выборов в Госдуму и выборов президента. Но назвать это сформировавшейся оппозицией пока нельзя, потому что никаких других внятных и понятных лозунгов, идей и тенденций у них нет. Им не нравится Путин, они считают, что убрав Путина, мы изменим судьбу страны, а может быть, и всего мира, что уже само по себе довольно смешно и наивно. Тем не менее, ничего другого внятного, понятного и перспективного я у этих людей пока не вижу, они продолжают жить выборами, прошедшими в декабре и в марте.
Есть такая хорошая пословица: после драки кулаками не машут. На этом этапе они проиграли. Сейчас эти люди пытаются через своих сторонников в некоторых эшелонах власти и людей, которые обладают деньгами, каким-то образом поучаствовать в том процессе, который начинается. Я думаю, что они будут формировать партии, может быть, будут участвовать в следующих выборах, выборах региональных парламентов. Но это уже другая история, другая серия. Сейчас ни в какие новые протесты я не верю, если оппозиция не смогла организовать их в марте, то тем более они не смогут организовать их в мае, июне, августе и т.д. Эта страничка перевернута, я в этом абсолютно уверен, и этот этап в целом ими проигран. Недопущения Путина к власти они добиться не смогли.
Дальше посмотрим, всё зависит от того, как они впишутся в новую политическую модель, в новый облегчённый закон о регистрации партий и т.д. Я думаю, что те, кто впишется в эту модель, будут иметь больше перспектив, чем те, кто принципиально не собирается в нее вписываться.
Никто из тех, кто считает себя лидером оппозиции, не дорос до того, чтобы идти во власть. Это неплохие лидеры Интернета, они «заводят» продвинутых и непродвинутых юзеров. Да, им удалось провести 3-4 митинга, но к управлению государством, к ответственной большой политике они не готовы. Я уверен, что многие из них, как только выйдут на широкую федеральную аудиторию, «поплывут», потому что они просто слабые. «Постить» в Твиттере, заводить людей пламенными безответственными речами на митинге и вести кропотливую работу по построению партии, работе в регионах с людьми, которых ты вообще не видел в глаза, которые не ходят в Интернет, которые не пишут в блогах и вообще не знают и знать не хотят, что такое Интернет – это две абсолютно разные вещи. Подавляющее большинство лидеров с этим вообще не знакомо, к этому они просто не готовы. Более того, значительная часть людей их не принимает, поэтому оппозиция и проиграла. Это был такой «щелчок по носу» от мира реального миру виртуальному. Они думали, что виртуальный мир победил, что Интернет за ними, что не с кем даже бороться, - полная победа. А в реальности проиграли. Почему? Потому что к реальному миру они не обращались, а несколько десятков тысяч из Интернета - это не вся страна. За Путина проголосовали как раз те, кого они проигнорировали. Те, кто в Интернет не ходит: пенсионеры, люди, смотрящие телевизор, и все остальные. Оппозиция с ними не работала, не хотела и не умела. А люди пошли и проголосовали не так. Но в Интернете они одержали полную стопроцентную победу, но Интернет он на то и Интернет, что это мир виртуальный, а есть мир реальный".