Олигарх и экс-кандидат в президенты России задумался над созданием мощного общественного движения, которое могло бы объединить большинство граждан России. Для этого он предлагает отказаться от идеологической борьбы, а идеи обсуждать в интернете. Эксперты считают, что идея Прохорова вторична к идеям народного фронта и большого правительства.
Прохоров не намерен отказываться от создания собственной партии, однако в пару с ней он собирается создать новое общественное движение для тех, кто не хочет связывать свое будущее с политическими партиями.
Экс-кандидат в президенты хочет отстраниться от идеологической борьбы и призывает сделать то же самое своих сторонников.
Без вождя и идеологии
"Мы не отрицаем идеологий как таковых и верны старым добрым ценностям свободы, честного правосудия и правопорядка. Но баталии левых с правыми - это надоевшая старая история, бесполезная для понимания современной России. Нам, новой генерации политиков, предстоит выработать другое понимание идеологии - как связующей граждан платформы в российской политике. Вот почему и партию мы будем строить изначально по-другому", - рассуждает Михаил Прохоров в своей статье, опубликованной в РБК Daily.
Он указывает, что гражданская платформа при новой партии будет открыта для людей, в том числе, и из других партий (примерно в том же контексте вчера говорил о народном фронте Владимир Путин).
Михаил Прохоров планирует, что руководство создаваемой им партии будет выбираться на праймериз и регулярно ротироваться. Идеи для решений он предлагает выносить через интернет, обсуждать их будут тоже во всемирной паутине. Михаил Прохоров уверяет, что новая партия не будет вождистской.
"Российское общество переросло вождизм и хочет конкуренции лидеров. Гражданам не нужны поводыри-самозванцы, говорящие от чужого имени", - рассуждает олигарх.
Второй народный
Депутат Госдумы, член координационного совета ОНФ Вячеслав Лысаков скептически отнесся к идее Михаила Прохорова и счел ее вторичной по отношению к фронту.
"Это не более чем популизм и повод напомнить о себе. Его после выборов стали забывать, вот он и решил таким образом привлечь интерес. Ничего нового он не предложил, это и ОНФ, и Большое правительство. От реальной работы он отказывается, партию тоже обещал быстро создать, но так и не создал", - поделился мнением с Firstnews парламентарий.
При этом Вячеслав Лысаков добавил, что вряд ли человек с такой репутацией как Прохоров, к тому же игнорирующий социальную политику, будет популярен в массах.
Экс-депутат Госдумы, руководитель регионального отделения "Справедливой России" Олег Шеин в беседе с Firstnews сказал, что идея Прохорова изначально тупиковая.
"Причина всех декабрьских волнений – желание получить ответ на вопрос, а что же будет дальше? Программная идеология у Прохорова совсем иная и вызывает только растерянность", - отметил он.
Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев считает, что новая партия Михаила Прохорова и общественное движение вокруг нее – новый кремлевский проект, направленный на то, чтобы перехватить либерального избирателя.
"На правом фланге нет сильной оппозиционной партии, а избирателей, которые могли поддержать правые идеи, достаточно. Сходство идей объяснимо: над ними работают одни и те же пиарщики, что и на Путина, и Медведева. Отказ от идеологии – бредовая идея, мы вернулись в дикий капитализм, а для такого строя характерны классовые противоречия, идеологическая борьба", - отметил в беседе с Firstnews Вадим Соловьев.
Депутат от КПРФ считает, что при таком социальном расколе как в России наоборот возникает спрос на радикальную идеологию. Вадим Соловьев указывает, что во всем мире идеологическая борьба на фоне кризиса получает новый импульс.
Просчет пиарщиков
Директор института избирательных технологий Евгений Сучков видит в заявлении Михаила Прохорова ряд противоречий.
"Если он считает, что идеология себя изжила, он должен строить партию лидерского типа. Но, судя по статье, Прохоров выступает и против идеологии, и против вождизма", - заявил Firstnews эксперт.
По словам Евгения Сучкова, Михаилу Прохорову простительно незнание основ социальной психологии, но это непростительно его советникам: любая партия невождистского типа должна иметь идеологию, основанную на стереотипах массового сознания.
2012ФедеральныеФедеральный уровень