Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Тяжелое машинонастроение

Фото с сайта:
specletter.com
Тяжелое машинонастроение

(5.04.2012)
Начавшееся наступление власти на социальную сферу не оставляет сомнений в том, что протест, который касался только мегаполисов, то есть прежде всего офисной России, распространится на Россию промышленную. И тогда мы увидим совершенно иную реальность. Ведь если протест офисных менеджеров по природе своей был либеральным, то здесь мы столкнемся с протестом левопатриотическим.



Иногда бывает так, что наиболее распространенная точка зрения, как ни странно, оказывается правильной. Безусловно, зимний протест сошел на нет. Процесс закончился. И надо обладать «эксклюзивными» интеллектуальными способностями, чтобы объявить марш миллионов на 6 мая — на дату, когда в Москве вообще едва ли будет много народа. Не просто желающих протестовать, а просто народа.

Динамика, свидетельствующая о том, что все идет на спад, была видна уже после проспекта Сахарова. С одной стороны, это связано с раздорами среди либеральных лидеров митингов. Я напомню, что первая Болотная была общим протестом. А дальше уже на трибуне были одни люди, а на улице совсем другие. С другой стороны, это следствие работы пропагандистской машины. Наконец, это вызвано тем, что в ситуации, когда выборы закончились, а людей, озабоченных именно выборами, а не реальной жизнью, не так много, сам лозунг честных выборов утратил актуальность. А никаких других не придумали.

Но когда мы смотрим на власть, то видим, что эти люди ничего не забыли и ничему не научились. (Стандартная фраза из истории Франции времен Реставрации.) Мы видим новую волну так называемых социальных реформ, то есть уничтожения социальной сферы.

В мире развивается новый глобальный экономический кризис. Значит, нужно сокращать национальные издержки. Это единственный способ выживания в ситуации кризиса. А какие у нас в стране виды издержек? У нас издержки коррупционные, социальные и производственные. Коррупционные издержки сокращать нельзя — это доходы правящего класса, основа его благосостояния. Коррупционные издержки при этой модели могут только расти. Производственные издержки будут сокращать, хотя они небольшие. Присоединение России к ВТО — способ уничтожить значительную часть российского производства. Непосредственный мотив — чтобы не вызывать раздражения Запада, поскольку российские потребители все еще потребляют не только западную, но и российскую продукцию. Но, помимо прочего, это позволит сократить производственные издержки и направить сэкономленные деньги на строительство запасных аэродромов за пределами страны. Остаются социальные издержки.

Уже достаточно давно, около года назад, было внятно сформулировано, что задача заключается в том, чтобы снять социальное бремя с бизнеса. То есть принят закон о реформе бюджетных организаций с 1 июля. Президент Путин в двух своих статьях (никто его за язык не тянул, под руку не толкал, а я верю, что он эти статьи хотя бы читал) отдельно оговорил, что социальная реформа необходима и будет обязательно. И вот, пожалуйста, с 1 июля мы получим социальную реформу, то есть рост платных социальных услуг, снижение их доступности, возможность скрытой теневой приватизации под видом банкротства объектов образования, здравоохранения и особенно культуры. Но самое главное — это снижение социальных издержек. В переводе на русский язык — это уничтожение Российской Федерации. Это касается и производства, и социальной сферы.

Но у нас все-таки в основной части России нельзя прожить круглый год на свежем воздухе. Нужен какой-то дом, нужно какое-то ЖКХ. Людям бедным все это нужно дотировать и так далее. Поэтому протест, который касался только городов, мегаполисов, то есть городской и, что очень важно, офисной России, — он будет распространяться на всю Россию. Он будет распространяться в первую очередь на Россию промышленную. Я не думаю, что через два года Владимир Владимирович Путин смог бы сделать телемост с Уралвагонзаводом. Хотя бы потому, что на этом Уралвагонзаводе будет очень трудно найти 50 человек, которые при виде его не начнут швырять в экран что попало и грязно материться.


2. Михаил Делягин, ч. 2

Михаил ДЕЛЯГИН,
политик, экономист
2012ФедеральныеФедеральный уровень



5.04.2012 Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Общественные организации
Source: Москва
Особая буква Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: