Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Вместо партии Кудрин создал комитет

Фото с сайта:
mnenia.ru
Вместо партии Кудрин создал комитет

(6.04.2012)
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин объявил о создании организации под названием Комитет гражданских инициатив. Структура будет принципиально непартийной, на ее базе планируется объединить «профессионалов, работающих в ключевых сферах — экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре, с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны», говорится в заявлении на сайте бывшего главы Минфина.

Авторы заявления убеждены, что «общество в своем развитии опережает власть». Они полагают, что Россия имеет возможность занять место среди глобальных мировых лидеров, но этому мешает «архаичность политических институтов и косность государственного аппарата».

Создаваемый Кудриным комитет намерен не только «открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности», но и «предлагать для публичного обсуждения и гражданской экспертизы альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем».

Газета «Известия» делится информацией о том, что услугами Комитета может пользоваться и власть, учитывая близкие отношения бывшего министра финансов с избранным на президентский пост на третий срок Владимиром Путиным.

От попыток создавать политическую партию, по информации «Известий», Кудрина удержал печальный опыт Михаила Прохорова, недолго продержавшегося на посту лидера «Правого дела».

Впрочем, непартийная суть кудринского проекта не мешает ставить амбициозные задачи. Так, в тексте заявления уже перечислены проекты, относящиеся к категории «первоочередных». Среди них — «Справедливый суд», «Прозрачная полиция», «Открытый бюджет» и «Здравоохранение для всех». При этом отмечается, что список проектов открыт для новых предложений.

Под заявлением поставили подписи свыше тридцати экспертов, политических и общественных деятелей, среди которых глава Института современного развития Игорь Юргенс, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, губернатор Кировской области Никита Белых, лидер «Союза правых сил» Леонид Гозман, телеведущий Владимир Познер, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, журналист Григорий Ревзин и другие.

Мнения.ру пытались выяснить, насколько успешной будет инициатива Кудрина и удастся ли ему создать системный гражданский противовес политике нынешних российских властей?

Мнение высказывает Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации


Судя по всему, Алексей Кудрин страстно желает читать лекции в каком-нибудь заштатном американском университете. В какой-то степени он повторяет судьбу Михаила Касьянова, который, уволившись с поста премьер-министра, вдруг неожиданно, возможно, даже для самого себя стал оппозиционным лидером.

Мне кажется, что оппозиционность многих представителей истеблишмента, в том числе и из команды Владимира Путина, которую мы наблюдаем, носит не случайный характер, а является частью системы. Это оппозиционность вынужденная, а потому обречена на неуспех в России. С трудом верю, что Кудрин сможет поднять на должную высоту этот Комитет, поскольку он уходит из окружения Путина, становится для него чужим, пытаясь позиционировать себя как протестного деятеля, но не станет своим для оппозиционной тусовки. А в политической изоляции Кудрину едва ли удастся реализовать этот проект.

Что касается аналогии с «Открытым правительством», то я ее не вижу. «Открытое правительство» не имеет никакого отношения к оппозиционной деятельности, ни за что не противопоставит себя Владимиру Путину или его команде. Скорее, произойдет очень быстрое превращение членов открытого правительства в обычных российских бюрократов.

Специально для Мнений.ру


Мнение высказывает Марк Урнов, научный руководитель факультета Прикладной политологии Высшей школы экономики

На сегодняшний день у гражданских и политических организаций есть очень серьезный спрос на разработанные грамотные экспертные суждения о том, что происходит, на программы, предложения. Есть запрос на то, чтобы эксперты подключались к анализу тех проектов и инициатив, которые исходят из разного рода гражданских организаций. Я участвую в этой структуре, потому что считаю экспертную группу, которая оформилась в формате «Комитета гражданских инициатив», обладающей большим интеллектуальным и профессиональным потенциалом удовлетворения «голода» на подобного рода качественные программы и оценки. Насколько это будет способствовать преобразованиям — посмотрим, каждый работает в меру своих сил.

Я не считаю этот проект конкурентом «Открытому правительству» Дмитрия Медведева, ведь оно ассоциировано напрямую с властью. Мы же свободнее, мы не связаны с официальными программами и не собираемся интегрироваться во власть. Наша функция — быть независимой структурой, которая никоим образом перед властью не лебезит, не считает себя связанной с властью и ее программами, ни финансово, ни морально от нее не зависит. Тут речь идет не о конкуренции.

Специально для Мнений.ру


Мнение высказывает Тимофей Шевяков, публицист 5 Апреля 2012, 17:58:55

Думаю, что это будет снова совершенно пустой проект: уже по имеющемуся составу этого комитета понятно, что перед нами очередная реинкарнация ИНСОРа: та же самая либеральная тусовка из всяких гонтмахеров и юргенсов. Вряд ли это будет жизнеспособно. Для чего это понадобилось Кудрину — трудно сказать, вероятно, ему просто скучно.

Кудрин уже может считать себя оппозиционным политиком: он засветился на различных протестных мероприятиях и тусовках. Мы видим, что, к сожалению, Кудрин растерял свой былой авторитет, хотя у него были все шансы стать и премьером.

Специально для Мнений.ру
  Федеральный уровень



6.04.2012 Статьи о выборах, Новости общества и партий
Source: Москва
Мнения.РУ Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: