Сегодня было объявлено, что по инициативе бывшего министра финансов Алексея Кудрина на внепартийной основе был создан Комитет гражданских инициатив (КГИ), куда вошли известные либеральные политики, эксперты и журналисты. В ходе встречи экс-министра с прессой Slon выяснил подробности этого нового проекта и пообщался с Алексеем Кудриным о его комитете и о других насущных вопросах.
ЗадачиВ официальном заявлении цель КГИ сформулирована весьма расплывчато: «Сегодня мы объединяем на внепартийной основе профессионалов, работающих в ключевых сферах: экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре, – с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны». У журналистов тут же возник закономерный вопрос о том, не будет ли происходить дублирования функций с «расширенным правительством» Медведева. «Наше отличие в том, что мы – независимые от правительства эксперты. Мы не ставим вопрос о своей оппозиционности, но скорее всего наши разработки будут носить альтернативный характер тому, что предлагает власть. Мы видим, что пенсионная реформа забуксовала, полиция преобразована только на бумаге и так далее. Нам нужны другие, альтернативные предложения. Конечно, мы будем и властным структурам предлагать наши идеи для реализации, но в первую очередь мы хотим напрямую работать над воплощением наших идей на местах, а также планируем поднимать общественную экспертную дискуссию по всем ключевым проблемам. То, что сейчас многие реформы внедряются безо всякого обсуждения, служит причиной неэффективности текущей политики», – ответил Кудрин.
Кудрин также отметил, что ни с Путиным, ни с Медведевым он инициативу КГИ не обговаривал. Он добавил, что партию создавать не планирует и никакие государственные должности занимать в обозримом будущем не намеревается. Он, правда, не исключил, что будет поддерживать какие-то партии или каких-то кандидатов в ходе муниципальных и региональных выборов. По его мнению, проекты КГИ надо пытаться реализовывать уже сейчас, внедряя их непосредственно в практику на региональном уровне.
Комитет не имеет юридического лица и, по словам Кудрина, намерен минимально формализовывать свою деятельность. Встречи будут проводиться 1–2 раза в месяц для обсуждения ключевых политических вопросов – и именно поэтому, говорит Кудрин, так важно, что на этот раз это не просто сообщество экспертов, но и «сообщество единомышленников, близко оценивающих недостатки этой системы и возможные пути ее изменения». Основным же форматом будет работа по конкретным проектам в рамках рабочих групп.
УчастникиПолной ясности с участниками КГИ пока нет. В официальном заявлении значатся такие лица как губернатор Кировской области и экс-лидер «Союза правых сил» Никита Белых, бывший сопредседатель СПС Леонид Гозман, глава Института современного развития Игорь Юргенс и экономист Евгений Гонтмахер, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, журналисты Ирина Ясина, Александр Архангельский и Андрей Колесников, кинорежиссер Юлий Гусман, тележурналисты Владимир Познер и Николай Сванидзе, экс-депутат Виктор Плескачевский, экс-министр экономики Андрей Нечаев, а также такие эксперты как Кирилл Кабанов, Марк Урнов, Валерия Касамара, Дмитрий Орешкин и другие.
Оказалось, правда, что не все участники в курсе своего участия в новом комитете. Так, в составе организации значатся журналисты Юрий Сапрыкин и Григорий Ревзин. Сапрыкин сообщил Slon, что в организацию не вступал и просил его фамилию под общим заявлением не ставить. По его словам, возможно и Григорий Ревзин оказался в такой же ситуации.
Этот нюанс сделал «Комитет Кудрина» еще более похожим на собрания сторонников Медведева: многие из участников первых встреч президента со своими «сторонниками» оказывались вовсе не в курсе того, что их записали в чьи-то сторонники.
ПроектыВ опубликованном КГИ документе обозначены первоочередные проекты, которыми он планирует заниматься. Это в том числе:
«Справедливый суд» – обеспечение реальной независимости судебной системы, включая выборность председателей судов;
«Школа местного самоуправления» – поиск, анализ и распространение лучшего опыта;
«Открытый бюджет» – публичность формирования и исполнения бюджетов всех уровней;
«Прозрачная полиция» – публикация детальной криминальной статистики и общественный аудит;
«Гражданская солидарность» – укрепление горизонтальных связей в обществе, в том числе через развитие волонтерства;
«Здравоохранение для всех» – трансформация «дикого» рынка платных медуслуг в систему обеспечения качественной помощи для всех категорий граждан;
«Равный старт» – общедоступность качественного образования.
О других вопросах – ВТБ и путинские проектыКудрин прокомментировал и вопросы, не относящиеся к КГИ. В частности, он пояснил, почему выступал против обратного выкупа акций ВТБ: «Я был против, когда был председателем наблюдательного совета, потому что было нарушено основополагающее правило о равенстве акционеров. Акции выкупались не по рыночной стоимости и не у всех, участвовавших в том IPO, причем за счет ресурсов, принадлежащих всем акционерам. Государство создало плохой прецедент такого решения. Я считал, что кто готов оставаться в этих акциях, должны подождать, и акции вернутся на те же цены. А кто продал акции, тоже оказался ущемлен, потому что выкуп осуществлялся только у тех, кто продать не успел».
Кроме того, Алексей Кудрин рассказал о своем отношении к реформам, предлагаемым Путиным в своих статьях: «Многие из тех предложений мне нравятся, но сегодня они являются слишком дорогими в реализации – от 1,5% ВВП до 7% ВВП (там идет поэтапное наращивание расходов со временем), такое накопление расходов просто невозможно. Лидеры государства должны произвести балансировку своих задач, уточнить возможные источники доходов, оптимизировать расходы. В июне должен быть представлен план по реализации трехлетнего бюджета, и там бы могли увидеть все это, но я уже понимаю, что время упущено и к этому сроку все эти задачи не могут быть осмыслены и разработаны, два месяца на разработку для такого масштаба – это очень мало. Так что у меня есть по этому поводу определенный скепсис.
«Я думаю, у меня будет возможность встретиться с Путиным»После мероприятия Алексей Кудрин согласился ответить на некоторые вопросы Slon.
– Вы лично были инициатором создания этого комитета?– Да, идея принадлежит мне, но как только я начал ее обсуждать, то обнаружил, что у многих есть то же представление о необходимости создания группы единомышленников, разрабатывающих такого рода решения, с привлечением к этой работе интеллектуалов. Поскольку развилки и проблемы в нашей стране не такие простые, как кажется на первый взгляд. Есть, конечно, и вещи неоспоримые – такие как необходимость честных выборов и борьбы с коррупцией, а также такая ценность как равенство всех перед законом. Как всего этого добиться – это мы и будем обсуждать.
– Как будет финансироваться комитет?– Уже есть те российские предприниматели, которые готовы поддержать своим финансированием работу комитета. Финансирование будет идти через юридическое лицо, это фонд, который я создал ранее.
– Прохоров – один из этих спонсоров?– Прохоров – нет. Я ему желаю успеха, у него очень много своих забот по созданию партии.
– Будете ли вы и дальше встречаться с Владимиром Путиным, остается у вас этот канал общения?– Я думаю, что у меня будет возможность встретиться. Вообще, мы в комитете не обсуждали вопрос, будем ли мы с ним встречаться, но мысль интересная.
– Вы сегодня верите обещаниям Силуанова, что бюджет будет закрыт с профицитом?– Если цена на нефть будет выше $120 за баррель – это возможно.
– Придете ли вы на следующий оппозиционный митинг, который запланирован на 6 мая?– Я приму по этому поводу отдельное решение, не все митинги – удачные. У меня тут есть свои сложности, я не готов все-таки встать в одном ряду с представителями левых или националистов. Я надеюсь, что в рамках сообщества, которое мы сейчас создаем, нам удастся показать, что существуют люди, выступающие за честные выборы, разделяющие демократические ценности и готовые что-то сделать не только через митинги.
– Недавно в «Новой Газете» было опубликовано расследование о том, как фирмы-однодневки в 2009 годов вывели через налоговую под предлогом «возврата НДС» более 11 млрд рублей, как Минфин мог это упустить и может ли такое повториться?– Я этой статьи не читал, к сожалению. Но я знаю, что такие фирмы-однодневки существуют и с ними очень трудно бороться, здесь требуется комплексное решение, касающееся как работы самой ФНС, так и работы правоохранительных органов, так как в данном случае речь идет об экономическом преступлении. Здесь не ФНС виновата, хотя и бывают случаи, когда ее сотрудники в сговоре, но, как правило, это не так.
– Как можно без участия ФНС проворачивать обналичивание гигантских сумм за один день?– Я не знаю о каких суммах здесь идет речь, но проводка по счетам осуществляется часто по поддельным документам, когда сотрудник ФНС, к сожалению, этого не видит.
Роман Доброхотов