Начальник Красноярского краевого госпиталя ветеранов войн Алексей Подкорытов накануне подал документы в горизбирком, став девятым по счету кандидатом на пост мэра Красноярска.
48-летний Подкорытов хоть и идет в порядке самовыдвижения, однако уже заручился поддержкой депутата регионального Заксобрания Анатолия Быкова. В заявлении Подкорытов указал, что имеет высшее образование и идет самовыдвиженцем, а значит, ему придется собирать подписи.
Быкова еще до начала предвыборной кампании называли едва ли не основным соперником и. о. мэра Эдхама Акбулатова, который ранее говорил о намерении участвовать в выборах, однако, пока официально как кандидат не зарегистрирован.
Ранее о своем косвенном участии в выборах сообщал и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров, заявив, что позднее он укажет, кому именно будет оказывать свою поддержку на выборах. Местные "эсэры" также предлагали баллотироваться экс-губернатору Красноярья, депутату Госдумы Валерию Зубову. Накануне стало известно об участии в выборах главы местных "праводелов" Владислава Кролева. Очевидно, что за два месяца до дня "X", 10 июня, страсти потихоньку накаляются.
Большое количество кандидатов, коих уже девять, по мнению депутата горсовета Сергея Жабинского, говорит как минимум о двух вещах: "Не все кандидаты будут участвовать в выборах. Да и не секрет, что цель ряда из кандидатов – горсовет, выборы в который меньше чем через год. Так или иначе, на старте будет от пяти до семи человек".
С другой стороны, продолжил собеседник "СибИнфо", это говорит о том, что той монополии на власть, что была при Петре Пимашкове, сейчас нет, что дает возможность большему числу людей проявить себя. Многие авторитетные люди уже заявляют о поддержке тех или иных депутатов.
Предвыборный расклад
"Участие Зубова возможно. Главное – его желание и понимание текущего момента. Он пойдет, если будет понимать, что у главного кандидата, Акбулатова, есть какие-то проблемы, и на фоне протестных настроений к "партии власти" и. о. мэра может не пройти", – отметил парламентарий.
Что касается Прохорова, по мнению Сергея Жабинского, одно дело – успешный человек, другое – тот, "кого он ведет за руку". Необходимо, чтобы и у него был свой авторитет, заметил собеседник портала, говоря о кандидате Михаила Прохорова.
Депутат горсовета Алексей Додатко также считает, что в электоральном плане рейтинги передаются очень трудно, а народный избранник Александр Глисков заявил "СибИнфо", что поддержка Прохорова – серьезный козырь.
На вопрос об участии кандидата Анатолия Быкова – Алексея Подкорытова эксперт в красноярской политике заметил главный смысл предвыборных шагов с фланга Быкова – он не видит Акбулатова мэром города "по определению". "Для него не Акбулатов, точка", – сказал Жабинский.
Почему же именно Алексей Подкорытов стал кандидатом Быкова? По словам нашего собеседника, здесь причина в давнем знакомстве Быкова и Подкорытова, в том, что они единомышленники. Кроме того, кандидат-врач, по мнению эксперта, вызывает позитивное восприятие.
"Вопрос, как будет вести кампанию Подкорытов. Это либо привлечение внимания к медицине в целом и, если не проходит, то может занять какой-то пост в медицине на уровне города или края. Другой вариант – кампания на победу. Тогда мы должны увидеть столкновения интересов, жесткую борьбу, экономическую программу Подкорытова, а не только его душевные переживания о медицине. В таком случае у него есть все шансы", – заключил Сергей Жабинский.
2012МестныеКрасноярский край