Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » С кандидатурой на пост губернатора хабаровские коммунисты пока не определились

 
С кандидатурой на пост губернатора хабаровские коммунисты пока не определились

(6.04.2012)
В случае принятия закона о возвращении губернаторских выборов у оппозиции появится шанс стать главой региона

Законопроект о возвращении прямых губернаторских выборов, принятый Госдумой пока в первом чтении, уже к маю может вернуть в Россию прямые выборы глав регионов. В случае принятия нового федерального закона, уже через год в Хабаровском крае могут пройти прямые выборы губернатора. В них смогут принять участие как самовыдвиженцы, так и представители всех зарегистрированных партий. От комментариев относительно возможной кандидатуры от партии коммунисты пока воздерживаются, сообщает корр. РИА AmurMedia.

Предполагается, что участие в выборах примет целая плеяда региональных политиков, за которыми стоят серьезные финансовые и административные ресурсы. Среди возможных кандидатов уже называют полпреда Виктора Ишаева, спикера Закдумы Сергея Хохлова, мэра Хабаровска Александра Соколова, лидера дальневосточной оппозиции Дмитрия Ковальчука, и даже бизнесмена Мавлита Бажаева, и, конечно же, на второй срок заявится действующий краевой глава Вячеслав Шпорт. Представители оппозиции также едва ли упустят возможность выдвинуть своих кандидатов на посту губернатора Хабаровского края, ведь для них выборы еще и возможность идеологической раскрутки своих партий.

Сами партийцы, в том числе и представители хабаровской оппозиции возвращение всенародных выборов оценивают положительно. Так, депутат законодательной думы Хабаровского края, член фракции КПРФ Леонид Голуб отмечает, что в случае возвращения всенародных выборов у кандидатов от оппозиционных партий появляется шанс стать главой региона.

- Назначение губернаторов, какое есть сейчас – делает главу субъекта ответственным только перед президентом, а не перед народом. Поэтому схема, когда парламентские партии смогут предлагать кандидатов на пост главы региона, я думаю, станет более полезной для населения. И в этом случае исход голосования полностью будет зависеть от настроений и предпочтений граждан", - уверен коммунист.

От комментариев относительно кандидатуры от их партии коммунисты пока воздерживаются, "потому что говорить об этом пока рано".

- Все будет зависеть от того, когда и в какой форме будет принят закон о возвращении губернаторских выборов. Главы регионов могут избираться уже с этой осени, а может и со следующего либо президентского срока в 2018 году, в этом случае губернатор, как и раньше, будет назначен. Поэтому и шансы кандидатов на победу пока оценивать рано, - говорит первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Дронченко.

Отметим, что президент до сих пор обладает правом фактически "назначать" губернатора: партия, победившая на региональных выборах, после консультаций с кремлевской администрацией представляет президенту список кандидатов, из которых глава государства отбирает самого подходящего и вносит на рассмотрение заксобрания субъекта РФ. А среди оснований для досрочного прекращения полномочий губернатора сейчас значится отрешение его от должности президентом РФ "в связи с утратой доверия".

Ожидается, что президентский законопроект может быть принят уже весной, но пока идет его жаркое обсуждение. Так, депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров предлагает отсрочить вступление в силу закона о прямых выборах губернаторов до избрания следующего президента РФ. Если она не будет поддержана, то выборы губернаторов могут состояться уже осенью 2012 года. Однако если предложение единоросса будет одобрено, это существенно отсрочит губернаторские выборы: так как президентский срок в РФ сейчас составляет шесть лет, а Владимир Путин был избран в марте 2012 года и вступит в должность в мае 2012 года, то плановые президентские выборы должны пройти только в марте 2018 года.

Полномочия нынешнего губернатор края Вячеслава Шпорта, назначенного президентом Медведевым весной 2008 года, истекают через год: выборы главы региона должны состояться весной 2013 года.
2012РегиональныеХабаровский край



6.04.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Новости общества и партий, Хабаровский край
Source: Хабаровск
AmurMedia.ru Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: