Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Явлинский: "Может случиться, что после 7 мая начнется реванш"

 
Явлинский: "Может случиться, что после 7 мая начнется реванш"

(10.04.2012)
"Яблоко" готово обсудить объединение с правыми, если те договорятся между собой о создании одной партии, заявил в интервью Firstnews Григорий Явлинский, которому на этой неделе исполняется 60. Политик рассказал, почему его сняли с президентских выборов, что будет с протестами и страной после 7 мая.

FN: Борис Немцов предложил создать правую "мегапартию". Способны ли правые объединиться и присоединится ли к ним "Яблоко"?

- Я не знаю, способны ли правые объединиться. Но если они все объединятся, то "Яблоко" готово вести переговоры.

FN: Кого Вы имеете в виду?

- Рыжкова, Касьянова, Милова, Немцова, Гозмана, Давидиса, Каспарова, … создают ли они сейчас партии вместе или отдельно свои партии… Посмотрим. Я думаю, что если они объединятся, то моя партия будет вести с ними диалог о сотрудничестве, и возможно, объединении. В новых условиях мы готовы обсуждать совместные перспективы, но это обсуждение будет эффективным, если они найдут общий язык между собой, потому что они ближе друг другу, чем "Яблоку".

FN: Вы дважды участвовали в выборах, а две предыдущие кампании пропустили. Почему решили вернуться на этот раз и в чем была особенность этой кампании?

- Это была кампания, определявшая слишком многое на двенадцать лет вперед, а общество просыпалось, и это мне было понятно.

FN: В предыдущих двух, в общем-то, тоже был один кандидат, если Вы это имеете в виду...

- Нет, в 2004 и в 2008 году, ничего такого не было, общество было не готово к переменам, и я сознательно не участвовал. А в 2011-12 гг. надо было предъявить альтернативу. Например, если бы я участвовал, то главному кандидату для победы в первом туре нужны были очень серьезные фальсификации. В этом смысле наблюдатели стали бы для власти большой проблемой. А раз я не участвовал, фальсификаций было меньше.

FN: А вы готовы через шесть лет снова бороться за пост президента?

- Через шесть лет мы посмотрим, что будет, но я хочу, чтобы через это время общество было абсолютно готово выдвинуть альтернативу Вы можете ругать и критиковать, сколько влезет, но если нет альтернативы, все останется по-старому. Как только вы скажете: "Я не за Путина, а за Сидорова". Это чувствительно, он сразу задумается: ага, а кто такой этот Сидоров. До тех пор, пока общество не может этого сказать, нет политики. А все разговоры о том, что у нас неполитический протест, нам не надо лидеров – это просто топтание на месте.

FN: То есть Вы считаете, что протесты в итоге ничего не изменили?

- Я уважаю людей, которые вышли на Болотную, на Сахарова, тех, кто не стал сидеть дома. Но хотел бы обратить внимание, что для успеха протестного движения нужны лидер, программа, современная идеология, нравственная, политическая и экономическая альтернатива.

FN: Ваш сценарий развития после 7 мая? Как дальше пойдет диалог власти с обществом – будут послабления или наоборот, начнут закручивать гайки?

- Вопрос правильный. Может такое быть, что после 7 мая начнется реванш, то есть власть захочет отомстить за то, что ее оскорбляли и унижали. Может такое быть, что власть ничего не будет делать. Может быть, она начнет думать, а что это означало и что надо предпринять. По сегодняшним действиям у меня нет ощущения, что она поняла, что это было и что надо делать. Закручивание гаек после 7 мая вполне возможно. А пока, скорее, есть попытка имитации - мол, мы понимаем и даже действуем.

FN: Что дальше будет с протестами? Лозунг "За честные выборы" уже не актуален. Есть версия, что новая волна протестов поднимается на фоне повышения цен и тарифов на услуги ЖКХ или даже экономического кризиса, то есть люди выйдут на улицы, грубо говоря, когда ощутят, что власть бьет не по демократическим ценностям, а по их карману.

- Это уже будут несколько другие люди, потому что многие из тех, кто выходил на Сахарова и на Болотную, не будут выступать против роста тарифов, только если тарифы будут совсем уж заоблачными. Это в 91-м году люди боролись за то, чтобы полки в магазинах не были пустыми, а сейчас люди выходят по другим причинам. Они хотят, чтобы их уважали. И затихание протестной волны связано не с тем, что люди чего-то добились, и не с тем, что им это уже не нужно, а с тем, что сейчас другой момент, что общество пока не созрело для политической организации, о чем свидетельствуют все эти разговоры о том, что нам не нужны партии, политики и идеология.

Просто демонстрациями с белыми шариками добиться перемен не получится. Надо работать, занимать политическую позицию, надо создавать партии. Должен быть запрос на курс, а не только на процедуру. Запрос на честные выборы – это важный запрос, но при этом надо спрашивать себя, кем мы хотим быть, какой страной…
2012ФедеральныеФедеральный уровень



10.04.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: