«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Дорожная карта на шесть лет. Путин рассказал о своих президентских планах на новый срок

 
Дорожная карта на шесть лет. Путин рассказал о своих президентских планах на новый срок

(12.04.2012)
Вчера депутаты Госдумы выслушали сразу два отчета: премьер-министра и избранного президента. Первый подытожил четыре года работы победой над мировым экономическим кризисом в отдельно взятой стране. Второй рассказал о главных задачах на ближайшие шесть лет и признался, в чем заключается сверхзадача его жизни.

На свой последний отчет в качестве премьер-министра Путин приехал без опозданий, поднялся на трибуну под аплодисменты (ими депутаты от «Единой России» то и дело прерывали оратора). Из первой части его выступления стало ясно: Путин считает главным результатом своего премьерства побежденный глобальный кризис: «Он был гораздо более опасным, чем кризис 98-го года». «Если бы мы не сумели дать на него ответ, то не только обрушили бы экономику и социальную сферу, но и поставили бы под сомнение сам суверенитет, геополитическую состоятельность страны, надолго похоронили бы всякие идеи модернизации и развития», — заявил глава правительства и поблагодарил граждан за «терпение и доверие».

К достижениям «отчетного периода» 2008–2011 годов премьер отнес и восстановление «докризисного» ВВП, и рост реальных доходов населения на 18% вопреки кризису, и 7 млн родившихся детей, и рост пенсий, квартиры ветеранам, миллион семей, улучшивших свои жилищные условия за счет материнского капитала. Упоминания удостоились и восстановление сельского хозяйства после засухи, снижение инфляции, снижение уровня безработицы, новые электростанции общей мощностью в 12 гигаватт. «Сегодня у нас самые высокие темпы роста экономики среди государств «восьмерки», — сообщил глава правительства. «Мы стали сильнее, чем были раньше», — подчеркнул он. Этим и закончился отчет премьер-министра — и перед депутатами выступал уже избранный президент.

Путин сообщил парламентариям, что его первый указ после инаугурации будет касаться идей, заявленных в его предвыборных статьях — в нем он обозначит «дорожные карты» их реализации. А главными направлениями его президентства станут демография, развитие Дальнего Востока и Сибири (о создании специальной структуры для этого Путин обещал объявить в ближайшее время), построение новой экономики, создание новых рабочих мест и укрепление позиций России в мире. Последнему пункту поспособствует интеграция с евразийским пространством, что он считает крупнейшим геополитическим событием со времен крушения СССР.

В планах президента Путина в ближайшие два-три года вывести Россию в число крупнейших экономик мира. Это означает 25 млн новых рабочих мест, инвестиции на уровне 25% ВВП к 2015 году, прыжок со 120-го на 20-е место в рейтинге инвестклиматов. При этом он предупредил, что по-прежнему высока вероятность повторения «внешних шоков» в экономике. «Мир вступил в эпоху турбулентности», — заявил премьер.

Член «Справедливой России» Елена Драпеко попросила дать личную оценку событиям в Астрахани. Путин отметил, что слышал об этом от лидера эсеров Сергея Миронова и видел по телевизору, но деталей не знает. «И у председателя правительства, и у президента нет права отменять результаты выборов», — напомнил он. После этих слов члены немногочисленной думской фракции справедливороссов начали покидать зал. Правда, позже депутат-эсер Николай Левичев все же вернулся, чтобы задать вопрос об образовании. А на заключительное слово от фракций в зал вернулся и сам Миронов, чтобы заявить о своем несогласии с позицией Путина. Хотя тот отказался считать эсеров «провокаторами»: «Они работают, это политическая борьба. Но в компетенцию премьера не входит отмена выборов. Нам всем надо оставаться в рамках законодательства и не переходить на личности». Хотя единороссы исход эсеров, естественно осудили. «Они что, хотели, чтобы он прямо тут трубку снял и отменил выборы?» — возмущенно заметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Второй «вопрос дня» принадлежал депутату-коммунисту Василию Бортко — тот поинтересовался мнением Путина к изъятию из Конституции слова «подряд» в абзаце про два президентских срока (то есть чтобы никто не смог больше повторить ход Путина, который вернулся на высший пост в стране после четырехлетнего перерыва). «Это разумно, вполне можно подумать», — отреагировал избранный президент и добавил: «Но мы же взрослые люди, понимаем, о чем говорим. Закон обратной силы не имеет — меня он не коснется... Я смогу работать еще следующие два срока». Эти слова уже интерпретируются как подтверждение готовности Путина баллотироваться в 2018 году. Но судя по его последующим словам, с этой перспективой он еще не определился: «В жизни каждого из нас наступает момент, и, уверяю вас, в моей жизни он наступил, когда нет необходимости за что-то хвататься, а можно и нужно думать о судьбе страны. На самом деле для меня это суперзадача, сверхзадача всей моей работы, а может быть, и жизни».

В целом Путин все четыре часа на трибуне Госдумы держался вполне спокойно и вспылил только под самый конец. Оказалось, что вывести его из равновесия может не политический демарш, а некомпетентность в области народного хозяйства. «Не — нет, а — да!» — в сердцах воскликнул премьер на замечание из зала о том, что Россия не в состоянии поддерживать свой авиапром. «Я говорю правду! У нас в России не было специального мясного животноводства! У нас голов много, а мяса мало!» — так же на повышенных тонах ответил он усомнившемуся в отсутствии мясного животноводства в СССР.

Четырехчасовое заседание утомило депутатов — после ухода Путина они явно спешили разойтись по кабинетам. «Премьер сказал, что мир вступил в эпоху турбулентности. Мне кажется, что это адресовано прежде всего членам «Единой России», чтобы не было «головокружения от перечисленных успехов, — поделился впечатлениями с «МН» депутат от ЕР Владимир Васильев. Лидер фракции справедливороссов Николай Левичев, напротив, хотел бы более самокритичного отчета. А парламентарии от КПРФ, выходя из зала заседаний, активно обсуждали, что законопроект, ограничивающий президентство двумя сроками, может быть рассмотрен уже на ближайшем заседании фракции. Тем более что ЛДПР уже заявила, что поддержит эту инициативу. «Два срока отсидел — все», — заявил журналистам лидер фракции либерал-демократов Игорь Лебедев. Правда, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков сказал, что «речь идет о вопросе, который был задан депутатом от КПРФ. Путин в ответ сказал, что если вы ставите вопрос, то можно его обсудить. Речь идет не об инициативном заявлении, а об ответе на вопрос, который уже сформулирован».

Политологи разошлись в оценках выступления Путина. «Путин призвал в своем отчете к сотрудничеству все фракции Госдумы, в том числе и оппозиционные, — говорит политолог Алексей Мухин. — Он конкретно предложил им выступать соавторами законопроектов, которые имеют резонансные значения. По сути, он предложил свои административные ресурсы для реализации, в том числе и их партийных консультативных планов».

«Нового не услышал, но были неожиданности, — говорит Сергей Марков, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты. — Первая: Путина долго уговаривали вести диалог с «новыми рассерженными горожанами». Но в отчете для них не прозвучало практически ничего. Все было обращено к «молчаливому большинству», собственно, путинским избирателям. Вторая — то, что он значительно увеличил свою определенность в том, что касается алкоголя, табака и наркотиков: он впервые признал, что эти вещи убивают полмиллиона россиян в год. И третья, ожидаемая неожиданность — то, что после автомобильной промышленности на второе место по приоритетности поставил авиационную. А неприятная неожиданность состоит в предложении платить преподавателям вузов в регионах среднюю зарплату по региону. Это очень мало».

Глеб Павловский, директор Фонда эффективной политики, в выступлении Путина обратил внимание на стремление балансировать: «Идут сигналы и тем, кто голосовал за Путина, и тем, кто за него не голосовал. Само по себе это позитивно, потому что призывов к поляризации у нас и так хватает. Путин стремится заморозить статус-кво, чтобы выиграть время и заново оценить, где для него есть опорные точки. Да, он президент, но общество не видит в нем объединяющий символ, как в прежние времена. Возможно, что он ждет, что произойдет некое внешнее событие, которое может добавить ясности».

А Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий, обращает внимание на то, что исключение из Конституции слова «подряд» применительно к двум президентским срокам может иметь для Владимира Путина неприятные последствия: «В 2011 году многие люди пошли на Болотную именно потому, что им показалось, что Путин слишком долго у власти и несменяем. Если через шесть лет он соберется пойти еще на один срок, а в Конституции будет два срока и точка, без слова «подряд», то дух Конституции и ощущение части общества о том, что Путин слишком долго у власти, станут для него практически непроходимыми барьерами».



Об этом говорил Путин

Зарплаты поднимут: минимальный размер оплаты труда в ближайшие несколько лет должен сравняться с уровнем прожиточного минимума, до 2020 года зарплаты в стране должны вырасти в 1,6–1,7 раза. МРОТ сейчас равняется 4100, а средний прожиточный минимум по РФ — 6300.

Директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов считает, что больших проблем с повышением МРОТ до прожиточного минимума не будет. «В бюджетном секторе вряд ли кто-то получает меньше, — отмечает эксперт. — А в отношении коммерческого рынка это скорее попытка легализовать еще некоторую часть средств, которая сейчас идет в конвертах. С другой стороны, важнее, чем зарплата, доход на душу населения. Зарплата может быть значительно выше прожиточного минимума, но если в семье из двух взрослых и троих детей работает только один, то подушевые доходы в такой семье будут маленькие».

СНГ реинтегрируют: «углубление интеграции на постсоветском пространстве является ключевой задачей и экономики, и внешней политики России — ключевой, важнее у нас ничего нет».

Речь идет о расширении уже существующих интеграционных проектов в СНГ. В частности, о присоединении к Таможенному союзу Украины. Эксперты полагают, что геополитическая ситуация этому благоприятствует. «В условиях кризиса интегрироваться в Европу и Украине, и Молдавии, если они к этому стремятся, сейчас будет сложно. ЕС не может переварить собственных членов, которых они напринимали из Восточной Европы, брать кого-то еще они не будут», — говорит Никита Загладин, профессор Института мировой экономики и международных отношений РАН. С другой стороны, та же украинская элита не желает делиться своим суверенитетом с Москвой. Тут нужны будут сильнодействующие аргументы.

Рождаемость простимулируют: «в субъектах Федерации, где демографическая ситуация является отрицательной, будут введены пособия семьям при рождении третьего и последующих детей. Речь идет о ежемесячных выплатах в размере до 7 тыс. руб. до достижения ребенком трехлетнего возраста».

Эксперты полагают, что 7 тыс. руб. проблему рождаемости не решат. «Все-таки люди реагируют не на одну подачку, а на весь климат, — говорит Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики. — Если общий климат в государстве будет улучшаться, а он включает много составляющих, то рождаемость немножко повысится. Но чтобы она повысилась резко и намного, это кажется совершенно нереальным».

Ипотеку удешевят: «если сумеем дожать инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам до 6,5% в ближайшие годы».

Эксперты не считают ставку в 6,5% по ипотеке фантастикой. «В Европе ставки обычно выше инфляции на 1 процентный пункт, — говорит Равиль Нигматов, заместитель директора организационно-стратегического департамента Абсолют-банка. — Таким образом, идеальной ситуацией мне видится ипотека под 5–6% годовых в рублях». В то же время советник президента банка «Московское ипотечное агентство» Ярослав Романов отмечает, что столь дешевые кредиты станут возможны, только если у банков появятся источники фондирования, которые будут предоставлять им средства для кредитования по ставке меньше чем 6,5%.

Налоги оптимизируют: «мы представим парламенту предложения по налоговому маневру. Его логика в том, чтобы фискальная нагрузка на производство и инвестиции была необременительной, а, наоборот, была повышена на неэффективное потребление, на рентные платежи».

Завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики Владимир Назаров считает, что слова Путина нуждаются в конкретизации: «это может быть действительно революция — радикальное увеличение НДПИ на газ, замена нефтяных экспортных пошлин на увеличение НДПИ или введение НДД (налога на сверхдоходы нефтяников и газовиков. — «МН»). Это может быть также резкое снижение ставки страховых взносов или введение свободной амортизации в налоге на прибыль. Но, с другой стороны, все может ограничиться мелкими мерами, создающими иллюзию движения, вроде введения налога на роскошь».
2012ФедеральныеФедеральный уровень



12.04.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Выборы Президента РФ, Программы и программные заявления
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: