Обсуждение в Госдуме скандальных выборов мэра Астрахани с участием премьера Владимира Путина не привело к выходу из политического кризиса, а напротив, его усугубило и вывело на новый уровень. Фракция эсеров демонстративно покинула заседание, получив отповедь главы правительства и избранного президента. Ее лидер Сергей Миронов в сердцах заявил, что Путин ему больше не друг, и улетел в Астрахань, куда стекаются федеральные политики, наблюдатели от ОБСЕ. А голодающий Олег Шеин, уверенный, что у него отняли победу на выборах мэра в пользу единоросса Михаила Столярова, заявил, что готов умереть, если не будет перевыборов.
Тема, конечно, занимает центральное место в прессе - самые примечательные отрывки из статей цитирует сайт "Заголовки". Путина спросили о ситуации в Астрахани во "второй части" его выступления - когда после итогового отчета о работе правительства представители фракций начали задавать вопросы. Член фракции эсеров, актриса Елена Драпеко подробно описала ситуацию в Астрахани и ее причины, отметив, что выборы там не соответствуют волеизъявлению граждан, и попросила премьера дать личную оценку "астраханскому беспределу".
- СМИ: Демарш эсеров был продуман заранее, как и отказ встать при появлении Путина в зале
Формулировка вопроса отличалась от той, которую заранее присылали в правительство эсэры. "Мы ночью на заседании обсудили, как можно сделать, чтобы юридически премьер не смог уйти от ответа, и сменили вопрос. Изначально мы хотели просить Путина вмешаться в ситуацию, но в итоге просили дать личную оценку. Профессионализм известной актрисы Елены Драпеко помог сделать все правильно", - рассказал "РБК daily" депутат-эсэр Илья Пономарев.
Глава правительства личную оценку сначала давать не стал. Безличная заключалась в том, что "у председателя правительства и у президента нет права отменять результаты выборов. Я на этот процесс не могу повлиять", - пересказывает и цитирует "Коммерсант".
Но затем Путин все-таки высказался "от себя". "Насколько мне известно, - сказал он, - ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Честно говоря, даже странновато как-то. Зачем голодать, может, суд еще и разберется и все согласятся с результатами этого разбирательства? Мне кажется, надо в суд обратиться! Честно говоря, я не знаю деталей, откровенно вам говорю!"
Премьер пожал плечами и, глядя в глаза Сергею Миронову, продолжил: "Сегодня с утра смотрел новостной блок... не помню, по какому каналу... видел, что прокурор выступал астраханский. Вот он заявил о том, что они рассмотрели жалобы, нашли нарушения, но считают, что эти нарушения не являются существенными и не должны вести к отмене, но окончательное решение должен принять суд. Повторяю еще раз: это инстанция, с решением которой мы все должны будем согласиться".
Миронов, у которого был отключен микрофон, встал со своего места и сказал премьеру: "Как же так! Но ведь люди же умирают!" В телетрансляции этой фразы не было слышно, но все в зале ее услышали. "Коллеги! - обратился к членам фракции Сергей Миронов. - Встаем, пошли!"
Почти вся фракция (64 депутата) демонстративно встала со своих мест и покинула зал под удивленные взгляды оппонентов, рассказывают "Известия". Камеры трансляции при этом показывали спокойное лицо спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Как рассказал один из эсеров, Миронов еще раз бросил в сторону Путина: "Владимир Владимирович, у нас там люди умирают, люди!", - и вышел одним из первых.
В зале остались пять-шесть эсеров, вышедшие потом возвращались и уговаривали их тоже покинуть заседание, рассказал вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. В итоге в зале все-таки осталась депутат Алла Кузьмина - как пояснил эсер Александр Агеев, "у нее отец в президентство Путина работал его советником".
СМИ: Демарш эсеров был продуман заранее, как и отказ встать при появлении Путина в зале
Читать далее