Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Второй тур для губернаторов

Фото с сайта:
actualcomment.ru
Второй тур для губернаторов

(12.04.2012)
Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин предлагает принципиально изменить норму законопроекта о прямых выборах губернаторов, связанную с определением победителя этих выборов.

«Будет внесена поправка, которая предполагает, что избранным может считаться лицо, получившее большинство - 50% плюс один голос от числа принявших участие в голосовании», - сказал журналистам Владимир Плигин.

Таким образом, пояснил он, предполагается возможность проведения второго тура выборов главы субъекта РФ, если в первом туре победитель не определился.
Соответствующую поправку Плигин предлагает рассмотреть на заседании профильного комитета 16 апреля. Ожидается, что второе чтение президентского законопроекта о прямых выборах губернаторов пройдет в Госдуме 24 апреля.

Как напомнил глава комитета, в законопроекте, инициированном президентом РФ и уже принятом Госдумой в первом чтении, выборы проходят в один тур и победителем становится тот кандидат, который набрал простое большинство голосов избирателей.

На необходимость установления законодательной нормы о втором туре выборов указывали многие участники прошедших в Госдуме 9 апреля парламентских слушаний - дискуссия шла именно по данному законопроекту.

Ожидается, что на обсуждение профильного комитета на следующей неделе будет вынесен и другой принципиальный вопрос - о так называемом «местном фильтре», через который должны проходить кандидаты на губернаторскую должность. У этой нормы есть и противники, и сторонники; в частности, в среду во время отчета правительства в Госдуме в пользу такого «фильтра» высказался премьер Владимир Путин.

Отметим, что президент России Дмитрий Медведев настаивает на скорейшем принятии закона о выборах глав регионов и политических партиях.

Глава государства на встрече со своими полномочными представителями в федеральных округах поручил проконтролировать действие этих законов в регионах.

«Политическую реформу мы проводим в интересах людей, а не в каких иных целях, чтобы все граждане имели максимальное количество возможностей для участия в формировании органов государственной власти, в принятии решений, от которых зависит их повседневная жизнь», - пояснил Медведев.

Как подчеркнул президент, «очень важно, чтобы законы были приняты и как можно быстрее заработали в полную силу».
2012РегиональныеФедеральный уровень



12.04.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Обсуждение законопроектов о выборах
Source: Москва
Актуальные комментарии Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: