Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Отчитывается, но не прощается

Фото с сайта:
slon.ru
Отчитывается, но не прощается

(12.04.2012)
В последний раз побывал в Госдуме в качестве председателя правительства РФ Владимир Путин. На Охотном ряду он провел четыре часа.

На собственный отчет премьер традиционно опоздал. 12 часов 12 минут 12 секунд – такое время регистрации депутатов в начале заседания зафиксировала электронная система. Хотя выступление было назначено на полдень. Зато основательно подготовились заинтересованные службы.

С раннего утра пространство вокруг Госдумы было огорожено металлическими заградителями – чтобы оппоненты не окружили. Подошедших оппонентов, к слову, быстро нейтрализовали и отправили знакомой дорогой в ближайшее ОВД. В здание российского парламента – представительной власти – можно было пройти только тем, кто непосредственно в нем трудится, и журналистам, которые эту деятельность освещают. Тем неожиданней оказалось увидеть примерно с половины двенадцатого огромную толпу каких-то людей (не местного вида), которые топтались на последнем по пути предполагаемого следования премьера свободном пятачке перед входом в зал. Позже стало понятно, что у них – специальная функция: когда Владимир Путин прошествовал мимо, эта толпа взорвалась аплодисментами. Премьер разулыбался – и было непонятно: он действительно думает, что это – искренний порыв душ?

Вошедшего в зал главного докладчика депутаты встретили по-разному: одни приветствовали его стоя, другие (эсеры) – демонстративно остались сидеть. После краткого вежливого приветствия Владимир Путин приступил непосредственно к отчету. Журналисты погрустнели, быстро сообразив, что ключевая мысль: после последнего кризиса мы одни в белом посреди всего остального мира. «Мы – единственные в «Большой восьмерке» с бездефицитным бюджетом», – разбудил наблюдателей Путин.

«Не думаю, что в этом году бюджет будет бездефицитным, но, может быть, близко к нулю. Может, дефицит составит 0,5 % ВВП», – заявил два дня назад замаглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. В законе о «Федеральном бюджете РФ на 2012–2014 гг.» по итогам текущего года бюджет должен быть исполнен с дефицитом в размере 876,6 млрд рублей (1,5 % ВВП).

«Мы единственные с бездефицитным бюджетом», – повторили в «Твиттере» ряд депутатов-единороссов. Ну, а когда Владимир Путин заговорил об успехах отечественного автопрома, пресс-зал просто громыхнул хохотом, проснувшись окончательно. «Б…, мне стыдно этот бред даже конспектировать», – как-то непарламентски твитнул депутат из оппозиционной фракции, сопроводивший эту запись хэштеггом #Путинлжет. Впрочем, через несколько минут он собрался и продолжил свою трансляцию из зала заседаний. Кстати, я до сих пор не понимаю, как они сидели в сети, если по всей остальной Думе с приходом будущего президента интернет перестал работать. «Перегруз», – с сочувствием объясняли сотрудники аппарата, не уточняя, однако, как технически может образоваться перегруз в проводах, к которым подключены только «свои» компьютеры. Но это – так, лирическое отступление.

О победах и достижениях Владимир Путин говорил почти два часа. Потом были вопросы, выход из зала целой фракции «Справедливая Россия», которую не устроил ответ премьера по поводу ситуации в Астрахани. Гость был почти непробиваем. Тем не менее, под конец его удалось вывести из себя – коммунисты постарались. До сих пор президенту-премьеру-избранному президенту, пожалуй, не приходилось сталкиваться с таким напором оппонентов. Сегодня же они довели его до того, что он в какой-то момент сорвался на крик: «Не «нет», а «да»!», – рявкнул Владимир Путин в ответ на возражения КПРФ по поводу его цифр. На несколько секунд даже показалось, что зал покинет еще одна фракция. Но ничего такого больше не произошло. Правительственный час – несколько нервно, но все же завершился – скажем так, худым миром.

Инесса Землер
2012ФедеральныеФедеральный уровень



12.04.2012 Статьи о выборах, Выборы Президента РФ
Source: Москва
SLON.ru Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: