Выборы мэров региональных столиц всегда находились в центре внимания всего округа. В свете же прошедших многочисленных акций протеста грядущие выборы сразу в двух городах-миллионниках, Омске и Красноярске, стали предметом обсуждения общественников и политиков всего Сибирского федерального округа.
Каков выбор?
Действительно, даже на этапе подготовки к выборам глав этих городов избирательные кампании обещают быть более чем интересными. Хотя бы потому, что, например, в Красноярске, где голосование назначено на 10 июня 2012 года, в избирком подали документы уже 13 кандидатов-самовыдвиженцев. Среди них – преподаватель аграрного университета, пенсионер, крупные предприниматели, представитель депутата Заксобрания, которому самому прочили кресло мэра.
Пожалуй, самый необычный кандидат в мэры Красноярска, омская студентка Анжела Власова рассказала "СибИнфо", что пошла на выборы, потому что ей небезразлично общество, в котором она живет, и будущее города.
"Чем сейчас занимаются наши власти – это фонтаны и фонарики. На фоне реальных проблем граждан мне непонятна вся эта мишура", - уверена студентка.
Эксперты отмечают, что такое количество "разношерстных" кандидатов в мэры – признак того, что у людей появился шанс проявить себя.
"Это говорит о том, что той монополии на власть, что была при Петре Пимашкове, сейчас нет, что дает возможность большему числу людей проявить себя. Многие авторитетные люди уже заявляют о поддержке тех или иных депутатов", - отмечал ранее депутат горсовета Красноярска Сергей Жабинский.
Осознание ответственности за будущее?
Тем не менее, как отметил в разговоре в корреспондентом "СибИнфо" омский гражданский активист Виктор Корб, о росте гражданского самосознания говорить еще преждевременно.
"Понятно, что в общем эти процессы связанные, в основе их – недовольство существующей системой, ее лживостью, лживостью вертикали власти. Но я бы все-таки воздержался от чрезмерно оптимистичного настроя. На мой взгляд, это пока все-таки такие точечные образцы", - подчеркнул он.
Кстати, в отличие от Красноярска, Омск может похвастаться более организованными представителями несистемной оппозиции. В преддверии выборов мэра, которые после долгих споров назначили на 17 июня, общественники и активисты решили не "валить валом", а выбрать одного кандидата, который бы смог представлять их интересы.
Специально с этой целью группа активистов организовала уникальный для России проект "Гражданин мэр". С помощью онлайн праймериз он позволит выявить того единственного, которому омские избиратели готовы доверить свой город.
Если нет разницы..
Интересно, что проект был замечен и на федеральном уровне. Совершенно неожиданно в число участников праймериз вошли известный российский блогер Илья Варламов, а также Владислав Иноземцев – политолог и экономист, известный даже за пределами нашей страны.
"Когда мы запустили праймериз, неожиданно подключился Варламов, после него и Иноземцев. Это показало, что все это серьезно, и местные блогеры, представители бизнеса, политики заинтересовались", - рассказал Виктор Корб, вошедший в Оргкомитет "Гражданского мэра".
Он пояснил, что отличие Омска от Красноярска заключается в том, что там уже много лет существует небольшая группа неравнодушных людей. Они не какие-то сверхорганизованные, просто не прекращали пробовать пытаться что-то изменить.
Ну и конечно, немаловажную роль сыграл тот, факт, что Омская область переживает "смену эпох", – со своего поста уходит губернатор Леонид Полежаев.
"Плюс, конечно, окончание эпохи нашего губернатора, - отметил Виктор Корб факторы, определившие подъем гражданского самосознания в Омске. - Одного из старейших, более 20 лет сидящего в регионе и вытаптывавшего всю политическую основу, жизнь. Сейчас он уходит, он хромой селезень, и это подогревает вот такие настроения перемен, ожидание нового, желание что-то сделать самим".
Марина Петренко
2012МестныеОмская область