Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Юрию Лужкову закрыли дорогу на выборы мэра столицы

 
Юрию Лужкову закрыли дорогу на выборы мэра столицы

(16.04.2012)
Думским единороссам нравится идея муниципального фильтра на губернаторских выборах. Оппозиция опасается давления на местных депутатов и этот фильтр не поддерживает. Президентской же фильтрации для кандидатов в главы регионов, судя по всему, не будет. Комитет Госдумы по конституционному законодательству обсудил закон о губернаторских выборах.

Формально поправку о введении фильтра на муниципальном уровне внесла ульяновская облдума. Губернатор этого региона Сергей Морозов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым предложил, чтобы кандидаты в главы регионов собирали подписи определенного количества муниципальных депутатов. Главе государства идея понравилась: такой фильтр, по мнению Медведева, не пустит во власть "дурачков" и "городских сумасшедших".
Ульяновские инициативы

Председателя думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина идея ульяновцев тоже порадовала, он предложил депутатам ее поддержать. Однако многие парламентарии нашли предложение странноватым.
"От Сергея Морозова и ульяновских депутатов вообще исходит много странных инициатив, например, дни зачатия!", - привел пример депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.


Он смог перечислить явные минусы предложенной ульяновскими депутатами поправки: местные народные избранники смогут проголосовать только за одного кандидата.

"Почему избиратель может поставить подписи хоть за всех кандидатов, а депутат только за одного?", - недоумевал Иванов.

Владимир Плигин попробовал разъяснить, что местный депутат "несет глубокую политическую ответственность" перед своими избирателями, однако Иванова и сидящего рядом с ним эсера Дмитрия Гудкова это объяснение не устроило.

Сергей Иванов указал, что теперь кандидатов ждет двойной фильтр, а Гудков добавил, что СР не будет поддерживать такие поправки. В деталях ульяновского предложения засомневались даже единороссы: например, им показалось нелогичным, что подписи местных депутатов должны быть нотариально заверены (нотариус есть не в каждом селе)

"С собой придется возить!", - хмыкнул Иванов, видимо, уже просчитавший дальнейшие действия партии.
Консультация как реклама

Депутат Госдумы от ЕР Геннадий Кулик полагает, что фильтр в Москве "ущемлял бы" права регионов, а идея муниципального фильтра неплоха. Однако парламентарию не понравилось то, что кандидатам придется объезжать все муниципальные образования.

"Может, разделить область на несколько зон и собирать депутатов из каждой в одном месте, проводить своеобразные праймериз?", - предложил Кулик.

Дмитрий Гудков заявил, что в итоге муниципальный фильтр станет преградой не для "бандитов", а для оппозиции: большинство местных депутатов так или иначе зависят от власти.

Владимир Плигин возразил ему, что губернаторские выборы все равно возвращают политическую конкуренцию. По новым поправкам, решать, давать возможность принимать участие в выборах самовыдвиженцам или нет, будут в самих регионах. Консультации с президентом смогут проходить по его желанию, но юридических последствий у них не будет (то есть формально не будет и президентского фильтра). Неформально консультации могут значить очень много.
"Репортаж о такой консультации по ТВ, заявление кандидата о поддержке президентом – это огромная реклама", - прогнозирует Геннадий Кулик.


Также ему пришлось не по душе, что отозвать губернатора по предложенным поправкам смогут только голоса более половины зарегистрированных избирателей. По словам Кулика, стопроцентная явка есть только в некоторых национальных республиках, разумнее установить количество голосов за отставку на четверти от числа всех избирателей. Той же точки зрения придерживаются эсеры и либерал-демократы.
"Президента проще выбрать и отозвать!", - бросил Сергей Иванов.

Обещания стремятся к нулю
Эсеров возмущает пункт поправок, в котором говорится о том, что губернатор не может занимать свой срок два срока подряд, партийцы считают, что он не должен работать больше двух сроков вообще. Единороссы наоборот полагают: главам региона надо дать возможность поработать.
"Вдруг люди выберут того, кто им не понравится, а потом захотят вернуть губернатора", - считает член комитета от ЕР Владимир Поневежский.


По словам Геннадия Кулика, быка-производителя держат, "пока он может".

Количество подписей, собранных кандидатами, будет определяться в самих регионах, федеральный центр дает лишь рамочные ограничения: от 0,5 до 2%.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля 2012, а уже в октябре первые регионы смогут выбрать глав. Президент, в свою очередь, должен получить возможность отставлять губернатора, если того подозревают в коррупции, в регионе возник конфликт интересов, либо глава не исполняет решение Конституционного суда. Думскую оппозицию такая форма выборов губернаторов не устраивает.
"Это политическая профанация, сведение к нулю обещаний президента", - оценил поправки в законопроект глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.


Интересно, что губернаторы, уволенные президентом по утрате доверия, не смогут участвовать в выборах, то есть кандидата Юрия Лужкова мы, скорее всего, на выборах больше не увидим.
"Власть поступила очень изящно: вся дискуссия шла вокруг президентского фильтра. Теперь ответственность делегирована на местный уровень. С одной стороны, это сужает поле возможности для кандидатов: ЕР имеет больше половины голосов, в большинстве собраний", - указывает ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Павел Салин.


Отказ в участии в выборах кандидатам, уволенным по утрате доверия, он называет последним рычагом влияния федеральной власти на региональную политику. Так можно будет вывести из игры явно оппозиционного и неугодного кандидата, однако ситуация может выйти боком для Кремля: люди поддержат популярного политика и выйдут на улицы.
2012РегиональныеФедеральный уровень



16.04.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Избирательное законодательство
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: