В понедельник, 16 апреля, свердловский губернатор Александр Мишарин отправил в отставку правительство региона, а краснодарский Александр Ткачев объявил о переаттестации всех кубанских чиновников. Кадровые перестановки происходят и в других регионах. Накануне большого кадрового перераспределения в столице губернаторы стараются демонстрировать федеральному центру способность к обновлению команд. По мнению экспертов, одни пытаются таким образом сохранить собственные посты, другие просто имитируют бурную деятельность.
Теперь уже экс-глава свердловского правительства Анатолий Гредин входил в ближайшее окружение Александра Мишарина, как и уволенный ранее глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин. Оба были назначены с приходом Мишарина в регион в 2009 году и лишились постов с разницей в месяц. В администрации Мишарина отставку премьера (и автоматически всех членов правительства в целом) объясняют новыми задачами, стоящими перед регионом после парламентских и президентских выборов. Наблюдатели же полагают, что жесткими кадровыми решениями Мишарин хочет показать Москве, что вливает в местную вертикаль власти свежую кровь, в надежде досидеть хотя бы до окончания своих полномочий. «Хотя поможет это ему или нет, пока непонятно», — говорит «МН» источник, знакомый с ситуацией.
«Никаких экономических оснований к отставке правительства с точки зрения индикаторов развития нет, — заявила «МН» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. — Свердловская область восстановилась после кризиса, темпы роста ее промышленного производства даже чуть выше среднероссийских. Темпы роста инвестиций в регионе за 2011 год составили 30%, в то время как в среднем по стране — 10%. Уровень безработицы сравнялся со среднероссийским, хотя в области масса моногородов». То, что «Мишарин начинает судорожно менять управленческие кадры», эксперт связывает с «его очень слабым положением: он крайне непопулярный губернатор в своем регионе».
Председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию и федеративным отношениям Леонид Давыдов отмечает, что прямые выборы губернатора (в случае, если закон об их возвращении будет принят) в Свердловской области не за горами (полномочия Мишарина истекают в ноябре следующего года). «В принципе надо вовсю готовиться, в том числе демонстрировать мобильность, способность отвечать на вызовы», — говорит Давыдов. В этой связи он прогнозирует кадровые перестановки и в других регионах, главам которых предстоит избрание в течение ближайших года-полутора. По мнению Давыдова, губернаторы даже начнут приглашать на работу в правительство умеренных оппозиционеров: «Это хороший метод — взять человека в свою команду, чтобы на предстоящих выборах он вдруг не стал соперником».
О масштабной ротации объявил также губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. «Есть такое понятие, как «усталость металла». Так и человек вырабатывает свой ресурс на своем месте», — заявил он в понедельник, добавив, что все чиновники пройдут переаттестацию. Ранее в своем блоге в твиттере Ткачев обещал, что «в отставку отправятся все высшие должностные лица администрации края». «Если конкретно — это мои заместители, советники и руководители всех краевых департаментов и управлений. Без исключений», — написал губернатор. В марте Ткачев был переназначен на новый срок, поэтому ему, в отличие от многих других глав, доказывать свою дееспособность не нужно. Однако обновление команды могло быть одним из условий продления его полномочий на новый срок, который у Ткачева четвертый по счету.
Заявляя о кадровых изменениях, Ткачев демонстрирует способность к обновлению, считает Давыдов. «На протяжении предыдущих трех сроков к нему и к членам его команды было столько разных вопросов, что сейчас он пытается принципиально обновиться, — говорит Давыдов. — При этом не очень понятно, откуда возьмутся принципиально другие люди». В то, что бюрократический аппарат Краснодарского края по итогам аттестации существенно изменится, не верит и Наталья Зубаревич: «Вопрос в том, кого он возьмет взамен. Сильно сомневаюсь, что это будут другие фигуры. В данном случае скорее всего это демонстрация лояльности, поскольку наверху, на федеральном уровне, состав правительства будет меняться, то и мы изобразим. На мой взгляд, это имитация бурной деятельности».
Накануне возвращения в Кремль Владимира Путина и введения прямых губернаторских выборов кадровые перестановки происходят и в других регионах. Так, глава Пензенской области Василий Бочкарев поменял председателя правительства региона и двух вице-премьеров, а глава Липецкой области Олег Королев — двух своих заместителей (куратора экономики и инвестиций, а также куратора энергетики, тарифов и ЖКХ). Оба губернатора находятся у власти с 1998 года. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в данном случае речь идет о локальных перестановках. Наталья Зубаревич, напротив, полагает, что сегодня «все губернаторские телодвижения безотносительны к экономическому развитию: это суета людей, не уверенных в том, что они сохранят за собой свои посты».
Губернаторы с фильтром
Ко второму чтению в закон о выборах губернаторов предложено 124 поправки. 16 апреля их обсудил на своем заседании комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.
Законопроект по-прежнему предусматривает введение «муниципального фильтра» для кандидатов в губернаторы: каждому из них придется заручиться поддержкой 5–10% (в зависимости от региона) депутатов муниципальных образований. Каждый депутат получит право поддержать только одного кандидата. Помимо этого, выдвиженцам непарламентских партий придется собирать подписи избирателей. Законопроект предусматривает проведение консультаций с президентом, но, как уточнил глава комитета Владимир Плигин, глава государства сам получит право решать, с кем ему консультироваться. Вопреки первоначальному проекту на выборах губернаторов все-таки будет предусмотрен второй тур. Решать, допускать ли на выборы самовыдвиженцев, каждый регион будет самостоятельно.
Ожидается, что закон будет принят во втором чтении 24 апреля и в третьем — 25-го. В таком случае он вступит в силу 1 июня, а к 1 июля регионы обязаны привести свое законодательство в соответствие с федеральным. Первые губернаторские выборы состоятся в единый день голосования 14 октября 2012 года, на них будут переизбраны все главы регионов, срок полномочий которых истекает до 1 января 2013 года.
Наталья Рожкова
2012РегиональныеФедеральный уровень