Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Шапито-шоу в Омске. «Эксперт Online» размышляет о том, почему выборы мэра Омска рискуют превратить в балаган

 
Шапито-шоу в Омске. «Эксперт Online» размышляет о том, почему выборы мэра Омска рискуют превратить в балаган

(18.04.2012)
В Омске сегодня официально стартует кампания по выборам мэра, которые намечены на 17 июня. Кроме кандидатов, за которыми будут стоять политические партии и серьезные группы влияния, в выборах собирается участвовать столичный блогер и фотограф Илья Варламов. История его выдвижения ярко показывает, как сетевая активность, пустая по сути, способна взорвать информационное пространство. За Варламовым в Омске не стоит ничего, уровень его реальной поддержки – на уровне плинтуса, но о его участии в выборах трубят все федеральные СМИ, а шансы на победу анализируют маститые политологи. Чем опасен весь этот цирк?

Второй город-миллионник в Сибири, как и окружающий его регион, сегодня переживает настоящую политическую трансформацию. Заканчивается 20-летнее правление губернатора Леонида Полежаева (в конце мая он передаст свой пост уже утвержденному парламентом «газовику» Виктору Назарову). Чуть ли ни одновременно с началом работы нового руководителя региона пройдут и выборы нового градоначальника в Омске. Прежний, Виктор Шрейдер, в декабре предпочел перебраться на Охотный ряд, став депутатом Госдумы. Полежаев, пока еще действующий губернатор, за годы своей работы на этом посту умудрился «съесть» четырех мэров Омска. Сначала они избирались при его поддержке, потом, растеряв доверие и впав в опалу, какое-то отбивались от нападок со стороны областного правительства. Но в итоге проигрывали. Шрейдер в этому ряду стал последней «жертвой режима».

Новая выборная кампания поначалу казалась не то чтобы предсказуемой, скорее, тихой и незаметной. Политическое поле и в Омске, и в регионе давно было выжжено до тла, ярких фигур на нем практически не осталось, а жители, устав от постоянных информационных войн между губернатором и мэрами, постепенно растеряли доверие к власти как таковой. Ожидалось, что «Единая Россия» (ЕР) стандартно выдвинет своего кандидата, его стандартно поддержат и уходящий губернатор, и его преемник. А люди молча проголосуют, в том числе и потому, что реальных альтернатив не будет.

Но в тихом омуте вдруг зашевелились местные оппозиционеры с достаточно неоднозначной репутацией. На почти уже сошедших волнах бунта «сетевых хомячков» они инициировавшие проект «Гражданин мэр», в рамках которого провели праймериз и интернет-голосование по выборам общественного кандидата в мэры. Победителем вчера был объявлен Илья Варламов, набравший 42% голосов. Второе место занял старший преподаватель ОмГТУ Игорь Федоров (17%), третье – руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Костарев. Столичного блогера, который признался, что не ожидал такого поворота в своей жизни, уже назвали кандидатом от внесистемной оппозиции. Ожидается, что сегодня он прилетит в Омск и подаст документы в городской избирком. Для регистрации ему предстоит собрать более 9 тыс. подписей избирателей, которые избирком должен будет признать действительными.

Выдвижение кандидатов продлится до 7 мая, решение о регистрации будет принято не позднее 16 мая. Вчера горизбирком о своем участии в выборах уведомили местный предприниматель Андрей Баженов и студент ОмГУ Андрей Рудаков. Сегодня документы сдал и спикер горсовета, член «Единой России» Вячеслав Двораковский. Несмотря на то что участвовать в кампании он собирается как самовыдвиженец (впрочем, после праймериз, которые ЕР собирается провести 19 апреля, он может стать и официальным кандидатом), именно он считается ставленником и «партии власти», и нового губернатора. Скорее всего, именно его и изберут мэром – за Двораковским и опыт, и связи, и равноудаленность от основных элитных группировок. Хотя на итоговый расклад могут повлиять и коммунисты, имеющие в Омске сильные позиции. И команда Шрейдера, очевидно жаждущего реванша – возможно, их кандидатам станет глава одного из городских округов. Другими словами, сколько бы людей в итоге не оказались включены в избирательный бюллетень, который омичам предложат 17 июня, основная битва развернется между Двораковским и парой-тройкой других «серьезных» кандидатов.

К чему тогда балаган с участием столичного блогера?

Для начала хочется отметить, что сама новость о походе Варламова на Омск не стоит и выеденного яйца. Общественные активисты, затеявшие проект «Гражданин мэр», рассчитывали привлечь к нему внимание десятков, если не сотен тысяч омичей. Однако горожане инициативу фактически проигнорировали. Во-первых, в праймериз не участвовали действительно весомые фигуры местной политики. Кроме Варламова, поначалу в них принимал участие другой москвич – известный экономист Вячеслав Иноземцев. Поговаривают, что о своем участии в выборах он консультировался с Фондом эффективной политики Глеба Павловского. Эмиссары фонда, по некоторым данным, приезжали в Омск, и, видимо, отговорили Иноземцева от сомнительной авантюры.

Во-вторых, в абсолютных цифрах за москвича Варламова в интернете проголосовало около 700 человек. По данным оргкомитета, всего в голосовании приняли участие 4,7 тыс. человек, из них действительными признано 1757 голосов. Невозможно адекватно оценить, что это была за аудитория. Более того, в поддержку Варламова уже выступили гей-активисты, в том числе из Москвы. Долгие годы лелеющие мечту о проведении гей-парада, они высказали надежду, что, дескать, Варламов, став мэром Омска, позволит им наконец-то провести это мероприятие. Несколько сотен интернет-пользователей и представители ЛГБТ-движения в качестве групп поддержки – это даже не смешно. С такими «гоу-гоу» столичный блогер может споткнуться уже на этапе сбора подписей.

Тем не менее, о выдвижении Ильи Варламова в мэры как о событии чуть ли не планетарного масштаба сообщили все федеральные СМИ. А на телеканале «Дождь» новость даже обсуждали с политологом Александром Кыневым. Стоит констатировать – люди, устраивающие революции в интернете, похоже, действительно оторвались от реальности. Реальная поддержка их инициатив слишком ничтожна, но сами инициативы очень нравятся столичным журналистам, особенно тем, что ходили на Болотную или проспект Сахарова. Не важно, сколько человек проголосовало за выдвижение Варламова в мэры. Не важно, что само его участие в выборах превращает вполне серьезное дело в шоу (сравнения с Тольятти и Ярославлем неуместны, там мэрами были избраны не просто оппозиционеры, а опытные политики). Важно, что теперь можно протрубить о прецеденте – через интернет, оказывается, можно влиять на политику. Что там на самом деле происходит в далеком Омске? Каковы истинные проблемы этого города? «Хомячкам» не интересно.

Прав Кынев, объяснивший, что выдвижении Варламова может быть либо «безответственный авантюризм» и «попытка лично попиариться, без полного учета специфики региона, политической ситуации в стране, и последствий для имиджа оппозиции в самых ее разных видах»; либо – сознательная провокация «организаторов выборов, либо в целом против оппозиции с тем, чтобы ее дискредитировать, показать, что, смотрите, как москвичи к нам относятся, как все это несерьезно и так далее, и проводить это все максимально карикатурно». «Никаких перспектив победить у господина Варламова нет и быть не может… Сама кампания в таких условиях приобретает черты определенной клоунады», - отметил политолог в интервью телеканалу «Дождь». Сравнив выдвижение Варламова с попыткой балерины Анастасии Волочковой стать мэром Сочи. Для оппозиции такие эксперименты – себе дороже, в будущем многие другие, даже вполне адекватные попытки альтернативных кандидатов куда-то выдвинуться можно будет списать на «случай с Варламовым».

Пожалуй, единственный позитивный момент от всей этой шумихи – возросшее внимание к самому Омску. Этот крупный сибирский город с населением более 1,1 млн человек имеет богатую историю, специфическое самосознание и четкую городскую идентичность. Но в последние годы его имя особо нигде не звучало. Сработает ли в плюс кампания по выборам мэра, превратившаяся в балаган? Вряд ли. В свое время Пензенская область тоже не сходила с верхушек информационных хит-парадов, пока группа фанатиков ожидала в самодельных землянках конца света. Но затем, как только та необычная история закончилась, о регионе снова забыли. Пена всегда уходит в песок, реальные проблемы – остаются.

Александр Попов
2012МестныеОмская область



18.04.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Перипетии и Коллизии, Омская область
Source: Москва
Эксперт Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: