Осенью в России может появиться специальный сайт для народного голосования: если какая-то идея наберет 100 тыс. голосов, то ее рассмотрит Госдума и правительство. Такое поручение дал 18 апреля Владимир Путин на совещании, посвященном реализации его предвыборной статьи «Демократия и качество государства». Ведомствам предстоит придумать, как победить интернет-троллей и кто должен доводить до ума предложения простых пользователей рунета.
За время предвыборной гонки кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал в российской прессе семь программных статей, последнюю из них — на страницах «Московских новостей». Став победителем, Путин пообещал провести отдельные совещания по реализации предложений каждой статьи. Для зачина была выбрана статья о государственном управлении: победитель президентских выборов заметил, что после предвыборной кампании начинается самое главное — создание конкурентоспособной системы, ориентированной на человека. Одно из предложений, содержавшихся в статье, — создать в России интернет-площадку для голосования за те или иные гражданские инициативы. «Мы создаем реально действующий механизм российской общественной инициативы», — заявил Путин и добавил, что министерства должны представить свои предложения по созданию этого механизма к осени.
Замминистра экономического развития Олег Фомичев уточнил дату — 1 сентября — и предложил создать специальную систему «Российская гражданская инициатива». Ее прообразом стал английский проект «электронная петиция» — когда предложение набирает 100 тыс. голосов, его рассматривает парламент. Российский портал должен быть «аскетичным», «не пиаровским», продолжал Фомичев, а инициатива, набравшая 100 тыс. голосов за год и не противоречащая Конституции, должна удостоиться законопроекта, внесенного в Госдуму.
Регистрация на портале инициатив будет проходить так же, как и на сайте государственных услуг, — с помощью заказного письма. Эти сложности нужны для того, чтобы голосовали «не тролли и не боты», заметил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Кроме того, чтобы не размывать гражданскую активность по всему интернету, Щеголев предложил собрать все «голосовательные» сервисы в одном месте: «Кто-то борется за освещение, кто-то за дороги, и мы могли бы аккумулировать все предложения на одном сайте».
«Официальный портал должен быть один, а обсуждение должно проводиться хоть на фейсбуке», — поддержал коллегу представитель Минэкономразвития Фомичев.
По предложению Минэкономразвития облекать гражданскую инициативу в форму закона должно правительство. Именно этот аспект работы будущего механизма реализации общественных инициатив и вызвал дискуссию среди участников совещания. Щеголев заметил, что парламент может «завернуть» уже написанный законопроект, а глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин счел, что эта идея создаст слишком большую нагрузку на правительство, и напомнил, что в России почти 800 субъектов законодательной инициативы. Полпред правительства в судебных инстанциях Михаил Барщевский обратил внимание на то, что не всякая популярная идея достойна законопроекта: «Идея распустить ГАИ — набирает 100 тыс. подписей, Конституции не противоречит. Что с ней делать?» Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон отметил специфичность взгляда россиян на окружающую действительность. По его словам, участники соцопросов охотно называют какие-либо проблемы, но с формулировкой идей по их устранению — «полная каша».
«Хороших инициатив много, а вот с реализацией проблемы, — согласился Владимир Путин. — У нас была идея к 1980 году построить коммунизм, вместо этого провели московскую Олимпиаду, потому что это было дешевле». И, видимо, для того, чтобы не давать повод для аналогичных шуток в будущем, премьер в какой-то момент прервал споры о том, куда следует передавать инициативу, снабженную 100 тыс. подписей. По словам Путина, неплохой площадкой является правительственная комиссия по законодательным инициативам. Именно там идеи «снизу» должны быть доработаны с участием чиновников правительства, депутатов обеих палат парламента и экспертов.
2012ФедеральныеФедеральный уровень