Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Неверов: муниципальные фильтры заменят праймериз

 
Неверов: муниципальные фильтры заменят праймериз

(24.04.2012)
Предварительное обсуждение кандидатов на пост главы региона – это своего рода праймериз кандидатов, заявил в интервью газете «Известия» вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Напомним, законопроект о выборах губернаторов, который во втором чтении обсуждают во вторник, 24 апреля депутаты на заседании Государственной думы, предполагает прохождение кандидатами на посты глав регионов двух фильтров – президентского и муниципального. Муниципальный фильтр вызвал недовольство у парламентской оппозиции. Представители всех трех фракций считают согласие муниципальных депутатов на выдвижение кандидатов инструментом по отсеиванию неугодных власти претендентов.

Вместе с тем, представители «Единой России» полагают, что муниципальный фильтр поможет выдвигать в губернаторы по-настоящему народных кандидатов.

«В местные советы чаще всего избираются люди активные, уважаемые, лидеры общественного мнения, и уже на этапе выдвижения в губернаторы будет учитываться их мнение, а в конечном итоге, и мнение большинства населения, - отметил в интервью «Известиям» Сергей Неверов. - Ведь муниципальные депутаты, уверен, в свою очередь, будут советоваться с людьми, стоит ли ставить подпись в поддержку того или иного кандидата». «Это будет нечто вроде предварительного голосования», - заверил парламентарий-единоросс.

Неверов убежден, что муниципальный отсев кандидатов заставит губернаторов лучше знать свои регионы. «Уже в момент выдвижения кандидат должен проехать практически по всей территории региона, встретиться с местными депутатами, пообщаться с людьми, лучше узнать, чем они живут. И в дальнейшем он будет больше ориентироваться на жителей», - считает вице-спикер нижней палаты российского парламента.

Именно недостаточную информированность губернаторов о том, что происходит во вверенных им регионах, Неверов считает одной из главных проблем. «Многие вопросы можно решить только в тесном взаимодействии региональной и местной властей. А если глава региона понятия не имеет, что творится в том или ином поселке, при этом местные руководители могут часами просиживать в очереди на прием, проблемы решаться не будут, - пояснил парламентарий. - То, что предлагается сегодня, - это хороший старт для формирования в регионе единой команды представителей разных уровней власти, выстраивания нормальных коммуникаций между ними».

По словам Неверова, похожая система отбора существует и успешно действует на президентских выборах во Франции.

«Во Франции на выборах президента кандидату необходимо собрать подписи 500 народных избранников разных уровней – мэров, членов региональных и департаментских советов, парламентариев. Для того, чтобы каждый мог знать, кто из народных избранников за кого из кандидатов в президенты поручился и несет за него ответственность перед избирателями», - рассказал вице-спикер Госдумы.
2012РегиональныеФедеральный уровень



24.04.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Обсуждение законопроектов о выборах
Source: Москва
Актуальные комментарии Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: