Поселок Кузьмолово в Ленобласти в ходе местных выборов приковал к себе невиданное доселе внимание. Десант наблюдателей зафиксировал множество нарушений, но глава областного избиркома посчитал, что «единичные случаи не повлияют на результаты».
Корреспондент «БалтИнфо» внимательно следил за тем, как жители Кузьмоловского городского поселения во Всеволожском районе
выбирали 15 депутатов местного совета.
Очередь в «агитаторы»
Предвыборная борьба в Кузьмолово привлекла не меньше внимания, чем сам процесс голосования. В итоге ситуацию в поселке взял под контроль сам губернатор региона.
Больше всего шуму наделал тот факт, что жители Кузьмолово массово выстраивались в очереди в местном Доме культуры, чтобы записаться в агитаторы кандидатов от «Единой России». За это им платили 500 рублей сразу и 1000 рублей обещали выдать после выборов. Ряд кандидатов посчитали такую агитационную деятельность подкупом избирателей. Недовольные отправились в суд, но доказать, что так покупались голоса, у них не получилось.
Глава областного Избиркома Владимир Журавлев заявил, что сам наблюдал за этими «очередями». По его словам, Всеволожский суд определил, что при заключении таких договоров с избирателями нарушений законодательства не было. «Законом предусмотрена возможность кандидатам за счет средств избирательного фонда оплачивать расходы на предвыборную деятельность, в том числе на предвыборную агитацию», – пояснил глава Леноблизбиркома.
По мнению политолога Александра Конфисахора скандал по поводу агитаторов не может поставить под сомнение законность выборов. «Просто раньше это всегда делалось закрыто, а сейчас публично. Кандидаты сделали красивый ход и юридически себя прикрыли. Люди получали за это деньги. А то, что не был указан объем работ, это личное дело кандидата, каким образом строить отношения с нанимаемым», - считает эксперт.
Армия наблюдательных
Еще накануне выборов, 21 апреля, в Кузьмолово прибыло около 100 активистов ассоциации «Наблюдатели Петербурга», которые рассчитывали дежурить по 20 человек на каждом избирательном участке поселка.
Руководитель ассоциации Александра Крыленкова поделилась своим впечатлением о ходе выборов: «Было очень неприятное чувство, будто большинство жителей поселка взяли вот эти «агитационные» деньги, которые предлагали кандидаты. И у наблюдателей, и у оппозиционеров сложилось ощущение, что половину поселка купили. Подкуп сработал».
Крыленкова также отметила, что даже чисто технически проконтролировать выборы в Кузьмолово общественности оказалось довольно трудно. «Прозрачность смогли обеспечить на всю тысячу процентов, но у нас не было уверенности, что прозрачные выборы будут более честными. Можно только гадать, что происходит в деревне в тысячах километров от столиц, если такая ситуация творится всего в 15-ти километрах от Петербурга», – пояснила свою точку зрения глава ассоциации.
Бдительные наблюдатели в процессе выборов часто жаловались, что на участки массово приходят граждане, ставшие теми самыми «агитаторами» на выборах: «Избиратель приходит на участок с удостоверением агитатора, голосует, затем люди в «зеленых жилетах» с надписью «exit pool» ставят им печать и отправляют в ДК за деньгами». По словам наблюдателей, некоторые проголосовавшие даже пытались просить обещанную кандидатами тысячу рублей у... членов комиссии.
«В поселке 1200 жителей, проголосовало около половины всего населения (600 человек). Учитывая, что из предвыборного бюджета можно оплатить по 50 человек агитаторов, таким образом можно купить 25% голосов, – подсчитала Крыленкова. – У них в договорах не были прописаны ни обязанности агитатора, ни способы отчета. Как это может быть законно? Единственное, что они должны были сделать, это вернуть в день выборов бумажку, которую им выдали перед выборами».
По мнению Владимира Журавлева, претензии наблюдателей к тому, что по посеку ходят люди с квитками и просят деньги, вполне понятны. «Нехорошо, что это так выглядит. Учитывая внимание к выборам, это выглядит обостренно», – признал он, но пояснил происходящее тем, что все-таки «люди ищут, где получить расчет по законному договору».
Нарушения списали на «оплошность»
По словам Александры Крыленковой, в день голосования наблюдателям удалось пресечь довольно много нарушений. «Были обнаружены три человека, которые проголосовали за других людей, были люди с питерской пропиской. Кроме того, вместо 85-летнего человека, прикованного к постели, пытался проголосовать молодой 19-летний. Есть зафиксированные случаи голосования одного человека за другого, причем бюллетень оказался в урне. Этого достаточно для отмены выборов на участке, где было зафиксировано это нарушение. Но ведь не последовало никаких действий – даже члены комиссий, выдавшие «не тем» людям бюллетени, продолжали работать», – пожаловалась руководитель ассоциации наблюдателей.
Замеченные на УИК 185 в Кузьмолово нарушения наблюдатели считают поводом к отмене выборов
Владимир Журавлев, который побывал на УИК №185, где были зафиксированы эти нарушения, так пояснил ситуацию: «Была жалоба, разбирались. Комиссии должны учесть нарушения, но при такой явке это вряд ли повлияет на результаты выборов. Это все-таки единичные случаи. Член комиссии сказала, что допустила оплошность, но не думаю, что это общая картина. Не надо из этого делать скоропалительные выводы».
Политолог Александр Конфисахор положительно оценил роль наблюдателей на этих выборах, а также отметил важность присутствия в Кузьмолово главы Леноблизбиркома Владимира Журавлева. «При нем вряд ли кто-то решился на неадекватные действия. Соглашусь с ним, что несколько нарушений вряд ли повлияют на результаты выборов. Тут ошибку избиркома пытаются навесить на кандидатов», – подчеркнул эксперт.
По мнению Конфисахора, необычно высокий интерес к Кузьмолово со стороны общественности и властей обусловлен неплохими перспективами развития этого населенного пункта: «Кузьмолово находится рядом с городом, дорогая земля. С учетом кольцевой – неплохая инфраструктура. Если расширить шоссе, будет хороший выезд из города. Таких мест с перспективой на будущее практически не осталось».
Политолог полагает, что в более отдаленном от города населенном пункте было бы еще больше нарушений: «В маленьких поселках всегда есть человек, который является там «царем-богом», который может дать дров или не дать дров, и может проконтролировать ход голосования».
По мнению Владимира Журавлева, внимание наблюдателей к выборам в Кузьмолово оказалось даже чрезмерным, и приехавшие общественники высказывали претензии «с агрессивностью».
«Старался разрядить ситуацию. Отдельные моменты в работе участковых комиссий фиксировались, были обращения в полицию, была реакция на обращения наблюдателей. На одном избирательном участке выявили, что выдавались два бюллетеня избирателю не этого избирательного округа. Отреагировали, разобрались, учли по итогам голосования», – рассказал Журавлев.
Напомним, что в результате выборов в совет депутатов Кузьмоловского городского поселения Всеволожского района Ленинградской области прошли 7 депутатов от «Единой России», 6 – от КПРФ и 1 – от ЛДПР. Явка на выборах составила 55%.
Инга Слажинскайте
2012МестныеЛенинградская область