«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Предвыборная голодовка в Лермонтове может стоить поста губернатору Ставрополья

 
Предвыборная голодовка в Лермонтове может стоить поста губернатору Ставрополья

(26.04.2012)
Ставропольский губернатор Валерий Гаевский может на год раньше срока оставить пост. Поводами для отставки называются успешная предвыборная голодовка в Лермонтове и конфликт Гаевского, как ставленника Козака, с нынешним полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным.

Полномочия Гаевского истекают в мае 2013 года, однако газета «Ведомости» сообщает о начале переговоров о его досрочном смещении с губернаторского поста. Факт переговоров подтвердили в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа.

Назначение 54-летнего Гаевского на ставропольское губернаторство было одним из первых кадровых решений президента Медведева. Гаевский считался человеком вице-премьера Дмитрия Козака – был его замом и в полпредстве Южного федерального округа, и в Минрегионе, отмечает газета.

Одной из причин возможной отставки называется случившаяся в феврале этого года голодовка жителей города Лермонтов. Напомним, 21 февраля в Лермонтове началась голодовка экс-кандидатов в депутаты горсовета, которым местный избирком отказал в регистрации, по мнению протестующих, под надуманным предлогом. Протестующие оккупировали здание городской администрации. Спустя несколько дней голодающие переместились в здание бывшего пенсионного фонда. Участники протестной акции требовали отменить выборы в горсовет, назначенные на 4 марта, распустить территориальную избирательную комиссию и привлечь к ответственности ее председателя. Из требований протестующих Лермонтовский городской суд 2 марта удовлетворил требование об отмене выборов (отменили постановление территориальной избирательной комиссии о проведении выборов депутатов в горсовет). Акция протеста завершилась накануне судебного заседания, 1 марта, после встречи активистов с полпредом Хлопониным. Всего в голодовке в Лермонтове участвовали около 40 человек. Как минимум двое попали в больницу. Сейчас, отмечают эксперты, появилась угроза новой голодовки в Лермонтове: избирком вновь по надуманным основаниям отказывает тем же людям в регистрации.

Среди прочих причин депутат Госдумы Михаил Маркелов, с 2009 по 2011 годы руководивший департаментом внутренней политики северокавказского полпредства, отмечает «проблемы Гаевского по всем направлениям». Среди этих «проблем» отмечается про-казаческая политика Гаевского: «незаконное» выделение земель казакам и вытеснение дагестанцев-живоноводов с востока края.

Все же , основной причиной отставки называются «очень плохие отношения» губернатора Гаевского с полпредом Хлопониным: «Хлопонин выставил Гаевского виноватым в ситуации в Лермонтове, намеренно усложняется положение в Ставрополе – чего стоит хотя бы история с сити-менеджером Игорем Бестужим: его обвинили в покушении на взятку, в СИЗО он признал вину, потом заявил, что его пытали», – приводит газета мнение депутата.

Ситуация в регионе депрессивная: жители кавказских республик активно скупают недвижимость и активы, что ведет к межнациональному напряжению, негативных новостей много, поэтому ситуация в Лермонтове действительно может стать поводом для отставки, считает политолог Михаил Виноградов.

В качестве возможных преемников Гаевского собеседники «Ведомостей» называют депутатов Госдумы от Ставрополья Юрия Эма и Андрея Мургу. Эм шел вторым по ставропольскому списку «Единой России» после вице-премьера Игоря Сечина. Эм был зампредом правительства Чечни, затем был главным федеральным инспектором Южного федерального округа, военным комиссаром Калужской, затем Ульяновской области, потом Ставропольского края.

Эсер Мурга возглавлял торгово-промышленную палату края, а недавно перешел в «Единую Россию». Местные элиты, особенно бизнес, надеются, что регион возглавит уроженец Ставрополья министр энергетики Сергей Шматко.
2012РегиональныеСтавропольский край



26.04.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Местные выборы 2012, Ставропольский край
Source: United Kingdom
Новый Регион Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: