Власти Пермского края реанимируют проект «Семь важных дел» губернатора Олега Чиркунова. Проект должен поднять рейтинг главы региона, пострадавший от информационных атак еще прошлым летом. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», уверяют: обновленные «Семь важных дел» не смогут изменить статус-кво губернатора, лично объявившего о своей предстоящей отставке.
Проект «Семь важных дел» был запущен пермскими властями в 2007г. и включал в себя семь различных направлений развития региона: от строительства кардиоцентра («Город Сердца») до поддержки пермских производителей картофеля («Пермская картошка»). «Эта идея оказалась наиболее эффективной за все последнее время. В период 2007 – 2008гг., когда реализовывался проект, рейтинг губернатора находился на уровне 50%. Все дальнейшие проекты: «Пермский край — есть чем гордиться», «Мода на мозги» не дали аналогичного результата», - цитирует руководителя пресс-службы главы региона Инну Скрыпниченко «Коммерсант».
Теперь команда Олега Чиркунова намерена вернуться к проекту. По информации «Коммерсанта», проект необходим краевым властям, чтобы поднять рейтинг главы региона, пострадавший от прошлогодних информационных атак со стороны федеральных каналов. Наблюдатели тогда предположили, что заказчиком информвойны выступил министр природных ресурсов, экс-глава Пермского края Юрий Трутнев. Напомним, после ряда негативных сюжетов падение своего рейтинга на 15% отмечал сам Олег Чиркунов в интернет-блоге.
Сейчас в пресс-службе губернатора готовится наружная реклама и видеоролики, которые должны выйти в мае. Решается, какие направления развития региона попадут в обновленные «Семь важных дел».
Политолог Олег Подвинцев в интервью «Клубу Регионов» озвучил две возможные причины для возрождения проекта «Семь важных дел»: «Есть версия, что Чиркунов решил спровоцировать выборы (пермский губернатор ранее заявлял о своей досрочной отставке, сразу после принятия закона о губернаторских выборах. - Прим. «КР») и сам принять в них участие, поскольку закон это позволяет. Вторая же версия – это просто какая-то инерция бюрократическая. Другого объяснения у меня нет. Этот проект и раньше не поднимал его рейтинг. Вся известность и популярность Чиркунова, как в регионе, так и за его пределами, была связана с шумихой вокруг «Культурной столицы», с какими-то его заявлениями в блоге, а официальная пропаганда шла параллельно и особого эффекта не имела». При этом, по мнению политолога, если Олег Чиркунов все-таки решится баллотироваться на пост пермского губернатора, его победа маловероятна.
По мнению члена пермской коалиции «За честные выборы», экс-депутата краевого заксобрания, оппозиционера Константина Окунева, поднять рейтинг губернатора с помощью проекта «Семь важных дел» не получится, так как еще в 2007г. проект оказался проигрышным: «Даже рекламой этот проект назвать сложно, основные важные дела провалились. Некоторые проекты не начались, другие не закончились. Например, «Город Сердца» - кардиоцентр введен в эксплуатацию на четыре года позднее намеченного срока, но и до сих пор там не проведено ни одной операции на открытом сердце. Такое ощущение, что они надеются на слабую информированность населения края, наверно, ориентируются на жителей глубинки».
Константин Окунев отметил, что заявления Олега Чиркунова об отставке, сделанные досрочно, создали в регионе «ощущение безвластия». «Он этими своими метаниями и заявлениями о том, что уходит, вводит серьезный дисбаланс в деятельность органов власти всех уровней: люди сидят на чемоданах, рвут последнее, пытаются устроиться в каких-то бизнесах, в других городах, вместо того чтобы работать, исполнять законодательство, что-то делать для достижения роста и развития региона. И это безвластие ударит и по бюджету края, и по социально-экономическим состояниям региона», - считает Константин Окунев.
2012РегиональныеПермский край