Большая часть несистемной оппозиции отказалась от идеи первомайского шествия под лозунгом «Мы вместе». Лидеры зимних акций протеста отзывают из мэрии Москвы заявку на проведение акции на Болотной площади. Оппозиционеры намерены сконцентрировать усилия на намеченном на 6 мая «Марше миллионов» и не хотят, чтобы их протест растворился в насыщенном информационном поле Первомая.
В первый день мая столичные оппозиционеры планировали провести акцию солидарности с жителями Астрахани, Ярославля, Лермонтова и других городов, ставших в последнее время центрами гражданской активности и борьбы за честные выборы. В Москве планировалось повторить маршрут зимнего шествия по Якиманке до Болотной площади. Это мероприятие уже было согласовано с мэрией, однако вчера утром его организаторы призвали всех своих сторонников «сосредоточиться на подготовке протестов в день накануне инаугурации». Среди подписавшихся под заявлением — Алексей Навальный, Борис Немцов, Сергей Удальцов, Евгения Чирикова, Ольга Романова и другие лидеры зимних протестов.
Один из заявителей акций и член бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Сергей Давидис пояснил «МН», что было несколько причин отменить первомайское шествие. По его словам, оппозиция рассчитывает на скорое согласование акции 6 мая, а острой необходимости в двух протестных мероприятиях на одной неделе сейчас нет. Кроме того, первомайская акция планировалась «боевой и протестной», в то время как контекст праздника весны и труда подразумевает нечто более позитивное. Против протестного первомайского выступления было и левое крыло оппозиции. Давидис утверждает, что в итоге заявители акции на Болотной решили прислушаться к мнению партнеров по уличной коалиции и лишить оппонентов возможности говорить о расколе в протестном движении.
Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который как раз и был против акции в этот день, готовится отмечать Первомай по коммунистической традиции, как праздник. «1 мая и так планируется много акций, на их фоне шествие до Болотной просто бы потерялось», — заявил он «МН». В то же время лидер «Левого фронта» уверен, что 6 мая оппозиции удастся объединить всех несогласных. «Нам нужны не политические организации, а граждане — те граждане, которые делали зимние акции протеста и выходили на улицы», — говорит Удальцов.
Отмена первомайских протестов — «рациональное решение», считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, оно было принято не из страха расколоть оппозицию, а ради увеличения масштабов акции. «Сейчас нет особой угрозы раскола, главное — сколько выйдет людей», — сказал «МН» Виноградов.
Сергей Удальцов не рассчитывает, что «Марш миллионов» будет полностью соответствовать своему названию, но утверждает, что накануне инаугурации Путина в столицу только из регионов приедут десятки тысяч несогласных.
Правда, санкция мэрии на шествие 6 мая еще не получена. На Тверской, 13, уже отказали в согласовании марша от Триумфальной площади по Тверской до Манежной. «Мы готовы идти на компромиссы в разумных пределах. Пока мы рассчитываем на тот же маршрут, что уже был согласован на 1 мая, — до Болотной площади», — сообщил «МН» Давидис. Заявители планируют добиваться проведения шествия в центре Москвы, не соглашаясь на предложение пройти по Фрунзенской набережной до Лужников. «Акция 6 мая имеет внятный содержательный повод. Если мы не найдем взаимодействия с мэрией, то придется выйти без согласования, потому что мы считаем, что подали серьезное общественное требование», — заявил Давидис.
Запланированная же на 7 мая акция оппозиции «Белый город», по мнению ее потенциальных участников, не требует согласования — они собираются гулять по центру столицы с белыми лентами, а также встать вдоль пути следования кортежа, в котором избранный президент отправится на инаугурацию.
2012ФедеральныеМосква