Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Участники предвыборной гонки тормозят на этапе сбора подписей

 
Участники предвыборной гонки тормозят на этапе сбора подписей

(2.05.2012)
Сбор 9,5 тыс. подписей в свою поддержку стал камнем преткновения для многих претендентов на кресло омского градоначальника. Некоторые – например, московский блогер Илья Варламов – об этом говорят открыто и просят у омичей помощи. Другие – в частности, спикер Омского горсовета Вячеслав Двораковский – готовы сменить статус самовыдвиженца на бренд парламентской партии и тем самым избавить себя от сбора автографов. В то же время в штабе «кандидата из Интернета» – московского экономиста Владислава Иноземцева – говорят об успехах в офлайне и заявляют, что уже 3 мая сдадут в горизбирком подписные листы.

Напомним, что претендентам, официально уведомившим горизбирком о своем выдвижении, необходимо до 7 мая сдать порядка 9,5 тыс. подписей в свою поддержку. Речь в этом случае не идет о представителях парламентских партий. К 16 мая избирком проверит подписные листы и выдвиженцы, успешно прошедшие процедуру (количество недостоверных, нечитаемых, неправильно оформленных и т. д. автографов не должно превышать 10% от общего числа. – Ред.), будут официально зарегистрированы кандидатами в мэры Омска.


К настоящему времени в мэры Омска выдвинулись 16 человек. Из них только один – депутат Госдумы Ян Зелинский как выдвиженец ЛДПР подписи не собирал, но тем не менее уже стал официальным кандидатом.

Самовыдвиженцы же испытывают со сбором подписей проблемы. Так, победитель онлайн-праймериз по отбору единого гражданского кандидата в рамках проекта «Гражданин мэр», московский блогер Илья Варламов может вообще не пройти процедуру регистрации. Еще вчера в социальных сетях тиражировалось сообщение, что пока за Варламова удалось собрать всего 2,5 тысячи подписей. Отметим, что подписи за блогера собирались не только в Омске, но и в Москве, а также штаб сбора был открыт в Новосибирске, впрочем, это не принесло ожидаемого эффекта.

«Если считать грубо, то нам осталось собрать 7500 подписей, или по 1500 подписей в день, что очень много. Некоторые уже говорят, что нереально много. Мы говорим об этой проблеме открыто, чтобы все, кто помогает нам, видели эту ситуацию и понимали сложность задачи, за которую мы взялись. Уже несколько местных и приезжих политтехнологов высказались, что сделать это можно, только купив подписи, что значит заплатить специально обученным людям, которые умеют ходить по подъездам и собирать подписи за любую кандидатуру», – пишут на сайте «В Контакте» сторонники Варламова.

Еще один москвич, бывший вице-губернатор Омской области Александр Коротков, по данным на 30 апреля, сумел собрать половину необходимых подписей. Об этом сообщается на официальном сайте партии «Яблоко» (Коротков выдвинут непарламентской партией, поэтому подписи собирает. – Ред.), но информация выглядит слишком уж оптимистичной. Еще 29 апреля «яблочные» политтехнологи говорили о том, что им не удалось даже найти местного подрядчика для сбора подписей.


Похоже, что трудности со сбором подписей возникли даже у фаворита предвыборной гонки – спикера ОГС Вячеслава Двораковского. Источник, близкий к избирательному штабу претендента, рассказал, что к 29 апреля за Двораковского подписалось не более 2,5 тыс. человек. Сам Двораковский, подстраховываясь, заявил в одном из последних интервью, что «не исключает» вероятность того, что передумает идти в качестве самовыдвиженца и «перевыдвинется» от «Единой России». Добавим, что на прошлой неделе Вячеслав Двораковский был объявлен победителем внутрипартийных праймериз.

Единственным, кто на данный момент сдал подписи в горизбирком, является самовыдвиженец Игорь Антропенко. Впрочем, и здесь не все гладко. Слухи о том, что Антропенко снимается с выборов, получили свое подтверждение. Источник в штабе кандидата рассказал «СуперОмску», что федеральные политтехнологи, призванные Игорем Антропенко на весь период предвыборной кампании, получили расчет и уже покинули Омск. Также расформированы некоторые структуры избирательного штаба. Пока он еще существует, но находится в «подвешенном состоянии». Похоже, Антропенко ждет решений региональных партконференций КПРФ и «Справедливой России» (обе пройдут 3 мая). Ранее претендент заявлял, что готов стать единым кандидатом от оппозиции и рассчитывает на поддержку обеих партий.

На этом фоне «белой вороной» выглядит «кандидат из Интернета» – московский экономист Владислав Иноземцев. Проиграв Варламову онлайн-прймериз, Иноземцев обошел блогера в офлайне. Как сообщили «СуперОмску» в штабе Иноземцева, претендент 3 мая готов прилететь в Омск, чтобы заверить подписные листы, составленные сборщиками подписей, и лично отнесет их в горизбирком.
2012МестныеОмская область



2.05.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Омская область
Source: Омск
РИА СуперОмск Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: