Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Подготовка к выборам губернаторов

 
Подготовка к выборам губернаторов

(2.05.2012)
В апреле практически завершилось законодательное оформление новой процедуры наделения полномочиями губернаторов, включающей прямые выборы. Во втором и третьем чтениях законопроект приняли депутаты Госдумы, документ также был одобрен членами Совета Федерации. На данном этапе представляет интерес анализ географии будущих избирательных кампаний и прогноз относительно участия в них действующих глав регионов.

Вероятно, что в ближайшее время законодательно будет закреплен переход к одному (вместо двух в году) «единому дню голосования», который будет проводиться в сентябре (второе воскресенье сентября, начиная с 2013 г.). Таким образом, проведение ожидаемых избирательных кампаний откладывается выборочно: в нескольких субъектах федерации выборы все же состоятся в октябре текущего года. В случае реализации этого сценария в регионах, где полномочия действующих глав будут завершаться в 2013 г., но раньше сентября 2013 г., президент будет принимать решение о назначении врио главы субъекта. Эта мера необходима для поддержания стабильности и обеспечения контроля за развитием политической ситуации.

Согласно законодательству, исполняющим обязанности может быть назначен и тот губернатор, полномочия которого истекли. Описанная ситуация может стать актуальной для Магаданской (срок окончания полномочий главы области Николая Дудова - февраль 2013 г.) и Рязанской областей (срок окончания полномочий главы области Олега Ковалева - апрель 2013 г.), а также Чукотского АО (срок действия полномочий губернатора Романа Копина истекает в июле 2013 г.).

Другой сценарий касается случаев, когда полномочия действующего главы субъекта истекают в 2013 г., но уже после проведения «единого дня голосования». По предварительным данным, в подобных случаях выборы губернатора будут проводиться в «единый день», но избранный губернатор начнет работать лишь после того, как официально истечет срок полномочий его предшественника. Напомним, что при этом «уходящий» глава региона не ограничен в активном избирательном праве и может выдвинуть свою кандидатуру на выборы. Эта ситуация может произойти в Свердловской области: полномочия Александра Мишарина заканчиваются в ноябре 2013 года.

В плановом порядке выборы губернаторов ожидаются в Амурской, Брянской, Новгородской, Самарской областях, а также республике Бурятия. Наибольшую активность на данном этапе развивают главы Бурятии и Амурской области Вячеслав Наговицын и Олег Кожемяко: фактически они подтверждают свои амбиции, связанные со стремлением продолжить руководящую работу и занимаются подготовкой к грядущим избирательным кампаниям. Руководители Брянской, Самарской и Новгородской области пока занимают выжидательную позицию, воздерживаясь от открытой демонстрации властных амбиций.

В рассматриваемых случаях возможны разные сценарии решения кадровых вопросов, на данном этапе они обсуждаются неформально, нарастает и лоббистская борьба. Наиболее высокие шансы на успешное избрание - у глав Амурской, Самарской, Новгородской областей. Сложнее придется в борьбе за руководящий пост главе Бурятии, однако успешное для Наговицына завершение кампании не исключено. В Брянской же области вполне возможен сценарий досрочной отставки действующего губернатора, предполагающий фактическое назначение «преемника» Денина либо перенос выборов на 2013 г.

Оксана Гончаренко
2012РегиональныеФедеральный уровень



2.05.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Обсуждение законопроектов о выборах
Source: Москва
Актуальные комментарии Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: