Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Самовыдвиженцы в мэры Красноярска заявили липовый электорат

Фото с сайта:
dela.ru
Самовыдвиженцы в мэры Красноярска заявили липовый электорат

(3.05.2012)
В городской избирательной комиссии утверждают, что никогда доселе не наблюдали среди жителей Красноярска такого большого рвения занять кресло мэра.

На первом этапе избирательной кампании — выдвижение кандида­тов — заявления подали 24 человека.
Девять из них были досрочно сняты с дистанции, так как не предос­тавили полный пакет докумен­тов. Три представителя политических партий получили удостовере­ния кандидатов, а завтра, 4 мая, гориз­бирком рассмотрит вопросы о регистрации первых самовыдвижен­цев.

3 мая в качестве кандидатов в мэры были зарегистрированы Наталия Подоляк (ЛДПР), Михаил Осколков (КПРФ) и Александр Коропачинский («Справедливая Россия»). Завтра, 4 мая, к ним могут добавиться Алексей Подкорытов, Максим Иваныч и Равхат Сафиянов — окончательное решение об их дальнейшем участии или неучастии в выборах примет избирком.

После этого избирательная комиссия соберется еще дважды — 5 и 6 мая, чтобы решить вопрос о регистрации оставшихся 9 претендентов. В большинстве своем это самовыдви­женцы — Сергей Глушаков, Владислав Королев, Анжела Власова, Мария Ларио­нова, Сергей Толмачев, Алексей Мещеряков, Нина Коврова, а также выдвиженец от партии «Единая Россия» — исполняющий обязанности главы города Эдхам Акбулатов. Кстати, его кандидатура будет рассмотрена в самый последний день.

Горизбиркому эта выборная кампания на должность мэра, судя по всему, запомнит­ся надолго.

И вовсе не тем, что список потенциальных градоначальников пестрит фамилиями людей разного ранга — от высших чиновников и бизнесменов до клубных тусовщиц и студентов. Прежде всего, по словам Анны Лисовской, председателя горизбиркома,

эта кампания стала сложной для избирательной комиссии с точки зрения объемов номенклатурной работы.

«Никогда в Красноярске не было такой активности по выдвижению кандидатур на выборы мэра, — заявила 3 мая журналистам Анна Лисовская. — Хочу сказать, что 11 самовыдвиженцев — это колоссальный объем работы. В комиссию представляются 7917 подписей, а для регистрации необходимо 7098. В соответствии с утвержденным нами порядком мы выбираем 20% подписей — 1440, которые затем проверяются».

Проверка подписей, по словам Лисовской, фактически идет в два этапа: сначала все подписные листы отправляют криминалистам,

а уже затем члены избиркома просматривают их с точки зрения оформления, наличия всех подписных данных и так далее.

Однако, как оказалось, пропорционально с лавинообразным увеличением количества кандидатов ухудшилось и качество предоставляемых ими в избирком сведений на регистрацию.

«Учитывая свой большой опыт в избирательных кампаниях различного уровня, я бы хотела сказать, что таких подписных листов, как у некоторых кандидатов, я не видела ни разу в жизни, — вздыхала на пресс-конференции Лисовская. — Я не буду называть фамилии этих кандидатов, потому что решение комиссия будет принимать коллегиально.

Например, из 1440 подписей за одного кандидата 1200 по заключению эксперта были признаны недостоверными. У другого кандидата все подписные листы были взяты из базы, в которой друг за другом идут адреса квартир и тех, кто там проживает. Наверное, объяснять не надо, что очень сложно сегодня зайти в подъезд и собрать подписи у всех жителей дома в хронологическом порядке. Мы, естественно, обрати­лись в УФМС о подтверждении паспортных данных и прочих сведений».


Лисовская сообщила, что все 11 самовыдвиженцев предоставили в комиссию необходимый пакет документов, но не стала давать прогнозов насчет того, сколько же из них сумеют пройти регистрацию.

Отчасти это связано с тем, что вопрос о том, чья фамилия попадет в бюллетень, одним горизбиркомом окончательно не решается. Кандидаты имеют право оспорить отказ в регист­рации, и тогда точку в деле поставит суд.

По словам Лисовской, обычно подобные иски рассматри­ваются в течение 5 дней. Напечатанные бюллетени избирком должен иметь на руках не позднее 30 мая.

На выборах мэра 10 июня горизбирком намерен полностью исклю­чить ручной подсчет голосов.

Для этого на всех участках будут установлены КОИБы (комплексы по обработке избирательных бюллетеней). Такие устройства при приеме бюллетеня сразу считывают с него информацию сканером, а после закрытия участка распечатывают готовый протокол.

«Это, безусловно, облегчает работу комиссии, исключает какие-либо замечания и нарушения при подсчете голосов, потому что фактически члены комиссии не работают с избирательными бюллетенями, — отметила Лисовская. — Комплекс выдает готовый протокол достаточно быстро и безошибочно».

В наличии у краевой избирательной комиссии есть 107 КОИБов, а участков на выборах мэра будет 371. Недостающие комплексы привезут из других городов — договоренность об этом с ЦИК, по словам Лисовской, уже достигнута. «И, надеюсь, они останутся у нас навсегда», — добавила она.

Веб-камеры на выборах мэра тоже будут, подтвердила Лисовская предыдущие заявления главы ЦИК Владимира Чурова (см. подр. «Из-за возможных нарушений выборы мэра Красноярска покажут в интернете»).

Однако за установку видеооборудования и трансляцию в интернете горизбирком отвечать не будет, оговорилась тут же председатель. «Функцию по установке веб-камер взяла на себя администрация города», — сказала она. Вместе с тем возможности для злоупотреблений минимизируются и упрощенной процедурой избрания главы города.

На выборах нет ни досрочного голосования, ни открепительных удостоверений. Голосовать могут только жители с постоянной регистрацией в Красноярске,

поэтому исключены как минимум инсинуации с участием иногородних студентов и прочих заезжих субъектов избирательного права.

Имя нового мэра (или того, кто лидирует в гонке) Красноярск узнает уже на следующий день, потому что выборы будут проходить в один тур: кто наберет больше голосов, тот и победитель.

А вот порога по явке нет. И в связи близостью дня выборов и официальных праздников (12 июня) в горизбиркоме есть некоторые опасения, что далеко не все избиратели придут на участки.
2011МестныеКрасноярский край



3.05.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Новости региональных избиркомов, Красноярский край
Source: Красноярск
Дела.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: