Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРОВ: НУЖНЫ ЛИ «ФИЛЬТРЫ»?»

 
«ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРОВ: НУЖНЫ ЛИ «ФИЛЬТРЫ»?»

(4.05.2012)
Россияне считают, что баллотироваться на пост губернатора может далеко не каждый. Поэтому активно поддерживают создание фильтров в этой сфере – «муниципального» и «президентского», а также право президента отстранить уже избранного губернатора из-за «утраты доверия».

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают нововведения в законе о выборах глав региона и нужны ли в принципе фильтры и барьеры для кандидатов на пост губернатора.

Большинство россиян уверены, что возможность баллотироваться на пост губернатора должна быть не у каждого и считают необходимыми фильтры, которые будут отсекать людей, не подходящих для такой должности (72%). Это мнение в наибольшей степени характерно для сторонников «Единой России» (75%) и жителей городов-миллионников (80%). 23% опрошенных придерживаются противоположных взглядов в этом вопросе, считая, что эту сферу нужно сделать максимально открытой. В основном это сторонники партии «Справедливая Россия» (32%), жители крупных городов (29%).

Две трети опрошенных поддержали нововведение в законе о выборах глав регионов, согласно которому, каждый кандидат на этот пост собирал подписи 5-10% депутатов местных органов власти (67%). Наибольшее одобрение этой идее высказали россияне, позитивно оценивающие деятельность президента (71%), сторонники непарламентских партий (79%) и жители крупных городов (76%). Негативно отнеслись к инициативе 18% опрошенных – в основном те, кто не одобряет работу Медведева (22%), сторонники парламентских партий, за исключением «Единой России» (21-24%), жители средних городов (28%).

Инициатива, согласно которой президент сможет проводить консультации с представителями политических сил, выдвигающих кандидата на должность главы региона, получила одобрение 74% россиян. Поддержали предложение респонденты, одобряющие деятельность Медведева (79%), сторонники партии «Единая Россия» (79%), жители городов-миллионников и крупных городов (79-80%).

Одобрили граждане и предложение отстранять избранного главу региона в связи с утратой доверия к нему президента (75%). Эта инициатива получила наибольшую поддержку в рядах россиян, одобряющих деятельность Медведева (83%), сторонников партий «Единая Россия» (83%) и «Справедливая Россия» (81%), жителей малых городов и сел (79-80%).

Каждый пятый эту идею воспринял негативно (20%) – чаще это те, кто не удовлетворен работой президента (31%), сторонники ЛДПР (32%) и КПРФ (31%), жители Москвы и Петербурга (27%), а также остальных городов-миллионников (26%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 14-15 апреля 2012 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

«ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРОВ: НУЖНЫ ЛИ «ФИЛЬТРЫ»?»
«ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРОВ: НУЖНЫ ЛИ «ФИЛЬТРЫ»?»
2012РегиональныеФедеральный уровень



4.05.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Обсуждение законопроектов о выборах, Социология – о политике
Source: Москва
ВЦИОМ Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: