В министерстве юстиции лежат заявления от организационных комитетов партий, многие из которых созданы моими друзьями и знакомыми политиками и политтехнологами. Я еще могу согласиться с политтехнологами (они после выборов от тоски маются), но куча, казалось бы, серьезных политиков тоже побежали в сторону этой ложной цели. Успехи декабря не конвертируются в партийные институты.
Дело в том, что партии являются всего лишь инструментом участия в выборах. Жесткость партийных структур (обязательное членство, выборы делегатов, устав) не позволяют их использовать для других целей: для объединения единомышленников, для расширения числа сторонников, для проведения дискуссий и даже для организации массовых акций. Для всего этого нужны другие инструменты, и именно на создании и популяризации подобных вещей и нужно сейчас сосредоточиться.
В этом смысле решение Михаила Прохорова отказаться от создания партии и направить силы на формирование широкого общественного движения кажется мне более перспективным. Развитие институтов гражданского общества как форм соучастия граждан в общественной жизни сейчас в сто раз важнее инициирования новых партийных институтов. Целевыми аудиториями этой деятельности являются гражданские активисты, художники (в широком смысле этого слова), журналисты, блогеры и, конечно, региональные и местные политики. Партийным неводом всю эту не очень крупную, но крайне важную с точки зрения роста и размножения рыбу, охватить нереально. Именно поэтому сейчас нужны организации типа Фонда Михаила Прохорова (особенно с таким лидером, как Ирина Прохорова). Иное дело, что Фонд Прохорова после победы его учредителя в «матче за третье место» не может быть тем же, чем был до президентских выборов.
А еще нужны разного рода альянсы, коалиции, дискуссионные клубы и прочие институты общения. Даже не важна их долговечность. Здесь как раз нужно разнообразие и многоуровневость. Не могу, к слову, не отметить то, что «левый фланг Болотной» повел себя мудрее «правого» и не ударился в партийные бега, а начал с формирования, по сути, клуба с названием «Социал-демократическое движение «Левый Альянс». При этом его лидеры говорят о создании партии лишь как о перспективе.
А что же делать партиям? Здесь я хочу сделать несколько неожиданную отсылку к Дмитрию Медведеву, который на встрече с активом «Единой России» заявил, что партия должна быть компактнее. Точнее не скажешь. Сейчас, действительно, нужны компактные (а точнее – технические) партии без громоздкого центрально аппарата, «профессиональных управленцев» в региональных отделениях и пр. Даже членство в партиях сейчас не показатель. Как вы прекрасно понимаете, в информационный век нужны не члены, а сторонники или симпатизанты.
Вы скажите: «А как же региональные выборы? В них же надо участвовать!». Я скажу: «Надо!». Но только подходить к этому процессу надо не совсем привычными способами. Осенью выборы в региональные парламенты с высокой долей вероятности состоятся в 7 регионах: в Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской, Сахалинской и Смоленской областях. При этом увлекательных губернаторских выборов точно не будет, об этом уже позаботились. Например, важные для страны выборы губернатора Пермского края уже не состоятся. При этом выборы могут спокойно пройти в безобидных для власти регионах, например, в Белгородской и Амурской областях, или совсем уж в гарантированных территориях типа Бурятии.
Что будут делать в регионах «Единая Россия» и партии «парламентских старцев», в принципе, понятно. А как быть новым оппозиционным партиям? Здесь я вижу выход в тактических альянсах, то есть в союзах под конкретные выборы. Не нужно выводить на суд избирателя сразу несколько оппозиционных списков: типа, победит сильнейший. Не победит! А победят «Единая Россия» и «думские старцы». Нужно оппозиционным лидерам находить в себе силы и формировать общие списки. На базе какой партии? А вот это сейчас практически неважно. Не будем забывать, что до следующих выборов депутатов Государственной думы четыре с половиной года. Заниматься продвижением названий политических партий точно преждевременно.
Дело в том, что политические партии в России никогда не создавались поступательно за несколько лет до федеральных парламентских выборов. Обычно партия появляется как яркая вспышка непосредственно перед выборами депутатов Государственной думы, и если побеждает на них, то в последующие годы проживает свой политический капитал. Исключением могла стать «Российская партия пенсионеров», но ее «вовремя» слили в «Справедливую Россию».
Сверхзадача предстоящих лет состоит в том, чтобы каждая избирательная кампания на региональных выборах порождала несколько сильных региональных оппозиционных объединений с громадным общественным шлейфом и большим числом сторонников. И неважно, как они (эти объединения) называются. Брендинг – задача 2016 года, под следующие федеральные парламентские выборы.
Экватором предстоящего цикла являются выборы депутатов Московской городской думы, которые состоятся, ориентировочно, осенью 2014 года. Именно на этих выборах оппозиция может победить, сформировав сразу две мощные фракции в столичном парламенте: либеральную и левую. Но договариваться перед этими выборами тоже придется, а роль гражданского общества вообще на этих выборах станет определяющей. Ни одна политическая партия не соберет столько голосов, сколько могут консолидировать сами горожане через социальные сети и объединения по интересам. И это, действительно, сейчас важное.
Гражданское образование, медиа, дискуссионные клубы, блоги, стажировки, лекции, поездки по регионам, актуальное искусство, семинары, фестивали, гранты, проекты, личности, формирование гражданина и т.д. – вот облако политических тегов на предстоящие 2–3 года. Партии в этом облаке тоже есть, но их площадь точно не главная.
Николай Новичков