Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Ход губернатором. Кремль предотвратил выборы главы Самарской области новым методом

Ход губернатором.  Кремль предотвратил выборы главы Самарской области новым методом
 
Ход губернатором. Кремль предотвратил выборы главы Самарской области новым методом
(11.05.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Владимир Путин произвел первую с момента возвращения в президентское кресло и сенсационную по сути перестановку в губернаторском корпусе. Впервые в новейшей истории России главу одного региона перевели в другой. Вчера главу Самарской области Владимира Артякова заменили на Николая Меркушкина, который 17 лет руководил Мордовией. С помощью неожиданной кадровой рокировки Кремль избежал прямых губернаторских выборов в Самарской области.



Об отставке Владимира Артякова вчера утром сообщила пресс-служба Кремля. Официальная формулировка — «по собственному желанию». И.о. губернатора назначен Николай Меркушкин, возглавлявший Мордовию. Представитель самарского Фонда социальных исследований, социолог Владимир Звоновский сказал «МН», что известие о назначении Меркушкина вызвало у местных элит «удивление, граничащее с шоком».


Николай Меркушкин — один из старожилов губернаторского корпуса. На пост главы Мордовии он впервые избрался еще в 1995 году, последний раз был переназначен в 2010-м. Его полномочия истекали только в 2015 году. А вот губернаторский срок экс-президента «АвтоВАЗа» Владимира Артякова, который считается «человеком» главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, заканчивался в августе 2012 года. Нового губернатора жители Самарской области должны были избрать в единый день голосования 14 октября.


По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, перед Кремлем стояла задача не допустить проведения в ближайшее время выборов в таком проблемном регионе, как Самарская область. На парламентских выборах в декабре 2011 года «Единая Россия» получила здесь один из самых низких в стране результатов — 39%. Звоновский считает, что представление о регионе как о протестном сильно преувеличено. «Рейтинг одобрения Артякова колебался в пределах 35–49%, по состоянию на апрель — 36%, — сказал он «МН». — Это обычный среднероссийский уровень. Когда выборов нет, избираемость кандидата оценить трудно, но на «четыре» по пятибалльной шкале он бы точно потянул. Исход выборов решил бы подбор конкурентов».


Аргументы в пользу Меркушкина, считает Михаил Виноградов, «его понятность федеральному центру с точки зрения как его политических качеств, так и умения управлять регионом». В Мордовии реализовывалось несколько крупных инновационных проектов, сам губернатор был популярен среди населения региона. «При этом все представители самарского истеблишмента воспринимались как ангажированные определенными бизнес-группами — «АвтоВАЗом», строителями, нефтяниками», — поясняет Виноградов. Владимир Звоновский считает, что компромиссной фигуры найти не удалось, а приход «варяга» может привести к скрытому противостоянию с местными элитами.


На управляемость Мордовии «губернаторская рокировка» не повлияет. Врио главы региона уже назначен премьер республики Владимир Волков, занимавший этот пост с 1995 года и работавший в тандеме с Меркушкиным. Пока непонятно, получит ли республика нового главу до 1 июня, когда вступает в действие закон о губернаторских выборах, или Мордовия в октябре станет полем электорального эксперимента — первым регионом, где пройдут прямые выборы губернатора после их восстановления. Стоит заметить, что это идеальный плацдарм для обкатки нового закона о выборах — Мордовия давно вошла в число регионов с так называемой специфической электоральной культурой, которая заключается в неизменно высоком результате власти на выборах любого уровня. Так, Путин получил там 4 марта 87%, «Единая Россия» 4 декабря — 91% как по выборам в Госдуму, так и по выборам в Госсобрание республики.


Правда, отъезд из Мордовии Меркушкина ставит под вопрос будущее нескольких больших спортивных проектов. В первую очередь это касается проведения в Саранске матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Кандидатура мордовской столицы считалась очень спорной для такого уровня мероприятий и получила это право в основном из-за авторитета и связей Меркушкина, который обещал вложить в этот проект около 20 млрд руб. Кроме того, в нынешнем году футбольный клуб «Мордовия» впервые в истории вышел в премьер-лигу. Формально у клуба частный инвестор — ОАО «Мордовцемент», но будущее «Мордовии» в элитном дивизионе в значительной степени зависит от того, кто станет преемником Меркушкина в Саранске.
2012РегиональныеСамарская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 11.05.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Мордовия, Самарская область
Источник: Московские новости Место публикации: Москва
Адрес: http://mn.ru/newspaper/20120511/317681196.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: