Решение президента РФ Владимира Путина не ехать на саммит "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде 18-19 мая стало совершенно неожиданным для Белого дома США и повергло администрацию в состояние шока. Американский лидер Барак Обама очень рассчитывал встретиться с российским коллегой на саммите G8 и ради него в марте даже перенес мероприятие из Чикаго в Кэмп-Дэвид - чтобы избавить президента РФ от необходимости демонстративно уезжать перед саммитом НАТО, пишет газета "Коммерсант".
В то же время в Белом доме опровергают эту информацию и заверяют, что Обама отнесся к отказу Путина "с пониманием".
Источник "Коммерсанта", близкий к американской администрации, рассказал, что посольству США в Москве после сообщения Путина в телефонном разговоре с Обамой о намерении направить на саммит в США премьер-министра Дмитрия Медведева было дано поручение выяснить истинные причины этого решения. По данным собеседника газеты, посол Майкл Макфол должен был в четверг направить в Белый дом телеграмму с разъяснениями.
Вчера целый день американские дипломаты собирали версии поведения российского лидера, утверждает источник. Среди них доминировали три. По официальной версии, озвученной Белым домом США и позже подтвержденной Кремлем, Путин объяснил свое решение обязательствами завершить процесс назначений в состав нового правительства России. По второй версии, Путин решил отправить в США Медведева из-за его налаженных в период президентства хороших личных контактов с Обамой и другими лидерами стран Запада.
Согласно еще одному предположению, отказ Путина связан с возможной негативной реакцией зарубежных СМИ на появление Путина среди лидеров мировых демократий после позорного разгона митинга на Болотной площади 6 мая. Чтобы избежать такого рода критики, президент и решил направить вместо себя премьера, имеющего на Западе имидж либерала, предполагают некоторые эксперты.
Напомним, накануне политологи, комментируя решение Путина, выдвигали предположения, что этим шагом он посылал сигнал Западу о своем недовольстве отсутствием прогресса по вопросу строительства ЕвроПРО, а также запоздалыми поздравлениями Обамы в связи с его избранием на высший пост страны.
У Кремля две версии - официальная и политическая
Между тем высокопоставленный источник в Кремле сообщил "Коммерсанту", что решение не ехать на саммит G8 Путин принял "буквально на днях" и его причина такова, как официально объявлено - президент должен ознакомиться со списком кандидатов в министры, провести консультации и принять окончательные решения по этому поводу. "Американцам все подробно объяснили, они все поняли, и как демарш наше решение никто не воспринимает", заверил источник.
Однако другой кремлевский источник изложил газете еще одну версию. По его словам, принципиальное решение не ехать в Кэмп-Дэвид было принято еще до инаугурации Путина, а главным мотивом стала география этого визита, который мог стать первым на новом посту экс-премьера. США не укладываются в обозначенные им приоритеты внешней политики РФ, пояснил собеседник издания.
В свою очередь, человек, близкий к администрации президента, подтвердил газете "Ведомости", что решение о том, что Путин не поедет на саммит G8, власти приняли давно. В марте предполагаемый майский визит Путина в США отказался обсуждать помощник президента Сергей Приходько, сообщив журналистам, что знает лишь об участии российского лидера в июньском саммите ШОС в Китае.
Визит в Китай, таким образом, станет первой поездкой Путина в дальнее зарубежье. А свой первый зарубежный визит в качестве президента, по данным "Коммерсанта", Путин совершит в одну из постсоветских стран. Что касается контактов президентов США и РФ, то они договорились встретиться в Мексике на саммите G20 18-19 июня.
Читать далее:
http://www.newsru.com/russia/11may2012/putin_summit.html