Дюжина российских литераторов выводит москвичей на улицы - просто погулять. Идеей акции "Контрольная прогулка" поделился несколько дней назад в блоге Борис Акунин, он же Григорий Чхартишвили. По его словам, последние события с постоянным жестким разгоном мирных людей доказывают, что в Москве невозможно свободно гулять обычным людям.
"Делая вид, что мирно беседуем о литературе (а на самом деле трясясь от страха), мы прогуляемся от одного Александра Сергеевича до другого", - поясняет Акунин, имея в виду маршрут от Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах, где, отметим, неподалеку разбит полноценный оппозиционный лагерь. Все будет происходить 13 мая. Сбор на Пушкинской площади в полдень.
Акунин шутит, что его эта акция интересует лишь как очередная глава эссе "Писатель и самоубийство" и приводит несколько имен согласившихся "безумцев": писатель и журналист Дмитрий Быков, автор "Покровских ворот" писатель Леонид Зорин, музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич, журналисты Сергей Пархоменко и Юлия Латынина, писательница Людмила Улицкая и другие - всего 12 человек. Но, по данным Акунина, число литераторов постоянно увеличивается.
Идея, вброшенная Борисом Акуниным, заинтересовала и обычных горожан, привыкших в последнее время к акциям протеста. Литераторы приглашают их присоединиться - и, по всей видимости, "прогулка" может оказаться довольно масштабной.
В группе Facebook заявили, что точно пойдут 1750 человек (на момент подготовки этого материала), еще несколько тысяч приглашены или пока не определились.
"Предупреждение: Мы не отвечаем" за жизнь и здоровье зрителей, которые подойдут слишком близко! Как говорится: At your own peril!" - веселится Акунин. Он пригласил на это мероприятие также и мэра Москвы, и депутатов Мосгордумы.
Приглашение не замедлил прокомментировать сам председатель московского парламента Владимир Платонов, правда, он призвал москвичей отказаться от участия в акции, передает "Интерфакс".
"Этот "эксперимент", как его называют авторы идеи, имеет целью установить, можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск", - отметил Платонов в обращении. "Я питаю искреннее глубокое уважение к писателям и поэтам - организаторам "Контрольной прогулки", пользующимся заслуженной популярностью благодаря своим творческим достижениям", - заявил спикер.
Вместе с тем, считает Платонов, существует угроза возникновения новых провокаций во время этой "прогулки". "Тем не менее, считаю, что организаторы данного мероприятия не просчитали до конца его возможные последствия и создают возможность для сторонних провокаторов различных мастей превратить внешне мирную и красивую акцию в массовые беспорядки с неопределенными последствиями для всех, в том числе случайных участников", - заявил спикер.
"Считаю подобный подход недопустимым: подобная "прогулка" большого количества граждан по центру города создаст серьезные сложности для дорожного движения и обеспечения безопасности", - подчеркнул Платонов.
Оппозиция начала "гулять" и в провинции
В четверг, вдохновленная лагерем на Чистых прудах в столице, самарская оппозиция тоже устроила "прогулку". Прошла она мирно и завершилась без задержаний. А в пятницу, как передает "Интерфакс", жители Самары планируют вечером вновь собраться на площади напротив здания правительства региона в знак солидарности с акциями протеста в Москве.
"Вчера нас было около ста человек. Мы погуляли по площади, затем посетили сквер Пушкина, затем прогулялись по центральной улице Самары - улице Куйбышева до площади Революции. Сегодня снова собираемся на Самарской площади", - говорится в одном из приглашений в социальных сетях.
Отмечается, что акция проходит без организаторов и позиционируется как "самоорганизованный сход без лидеров".
В приглашениях уточняется, что на "прогулку" надо приходить с белыми предметами, лентами или в белой одежде. Кроме того, любой человек, пришедший с транспарантом, флагом, скандирующий лозунги или просто нетрезвый будет считаться провокатором.
Поддержать столичные оппозиционные акции намереваются и в других городах Поволжья. Так, в Пензе "гуляния" намечены тоже на вечер пятницы, на площади перед зданием областного правительства.
Читать далее