Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Гуляют где хотят». «Открытому правительству» нашли работу

 
«Гуляют где хотят». «Открытому правительству» нашли работу

(12.05.2012)
«Открытое правительство» в обновленном составе кабинета министров будет существовать в виде правительственной комиссии. Об этом стало известно вчера по итогам встречи премьера Дмитрия Медведева с участниками этой экспертной группы. Признав, что в России есть те, кто «разочарован в возможности диалога с властью», Медведев призвал вовлекать критически настроенных гражданских активистов и в работу общественных советов при ведомствах.

С участниками «Открытого правительства» в качестве премьера и в Белом доме Медведев общался впервые. О раздаче портфелей в самом кабинете министров он сказал коротко, дав понять, что подбор кадров на ключевые позиции завершен: «Политические должности уже все придуманы — я в ближайшее время планирую их передать президенту». Дальнейший разговор шел не о самом правительстве, а о его экспертной площадке под названием «Открытое правительство». До сих пор ее перспективы не были ясны даже для непосредственных участников, о чем они говорили «МН» в кулуарах заседания.

Сейчас «Открытое правительство» существует в виде рабочей группы и десяти подгрупп. И.о. помощника президента Аркадий Дворкович предложил наделить рабочую группу «Открытого правительства» статусом специальной правительственной комиссии с участием представителей органов власти и ядра экспертного сообщества. Медведев согласился. Он заявил, что это должна быть структура, «которая будет обладать необходимым административным весом». Чтобы предложения гражданских активистов, как пояснил премьер, «не превратились в очередной набор экспертных идей, которые потом оседают либо в анналах правительства, либо в администрации президента, либо где-то в Госдуме».

Предполагается, что эта правительственная комиссия займется межведомственным согласованием уже поступивших и будущих общественных инициатив, а также их нормативным оформлением. Сами идеи будет вырабатывать экспертный совет при правительстве, однако его формат пока неясен даже Медведеву. «Нужно понять, в каком формате этот экспертный совет будет работать, кто там будет участвовать», — заметил премьер. В структуре правительства появится также подразделение по обеспечению текущей деятельности «Открытого правительства». Это может быть департамент внутри аппарата правительства, пояснил «МН» советник президента Михаил Абызов.

В результате Медведев надеется получить «принципиально новую среду для диалога» между властью и обществом. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в связи с этим рассказал, что он ходил 9 мая на Чистые пруды, где проходили «народные гулянья» оппозиционно настроенных горожан. Там он увидел многих людей, которые участвовали в работе «Открытого правительства» и которые не верят, что оно «будет делать то, что говорит». «Не буду называть имен, но это топ-менеджеры компаний, предприниматели, в том числе в IT-сфере», — пояснил Гуриев. Он добавил, что большой удар по идее «Открытого правительства» нанес арест блогера Алексея Навального, которому дали 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции, хотя «на видео в Youtube видно, что никакого неповиновения не было».

На это Медведев заметил, что многие слишком легко принимают на веру видеоаргументы против власти. По его словам, необходимо прививать «правовую культуру» гражданам России. «Всем. В том числе нашему передовому классу, нашим горожанам, которые гуляют где хотят. Они хоть и периодами рассерженные горожане, но рассерженные горожане тоже должны иметь голову», — добавил премьер.

А вот насчет разочарования граждан в возможности диалога премьер согласился. По его мнению, лучшим способом доказать, что власть слышит общество, станет реализация идей «Открытого правительства». Кроме того, в общественные советы при органах власти, по его мнению, должны войти «неудобные пассажиры», то есть оппозиционные активисты, но не оголтелые, а способные выступать с конструктивными идеями. «Предлагаю проследить за тем, чтобы общественные советы при ведомствах были укомплектованы вот такими активными людьми», — заявил премьер. «Мы должны собственным примером показывать, что власть готова меняться», — добавил он. Кстати, тому же Навальному, как рассказал журналистам Гуриев, в свое время предлагали участвовать в работе «Открытого правительства», однако он отказался.

Александра Белуза
2012ФедеральныеФедеральный уровень



12.05.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: