Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Вертикаль опасается своих же губернаторов

 
Вертикаль опасается своих же губернаторов

(12.05.2012)
Губернаторские выборы в ближайшее время могут состояться только в 4 регионах, при условии, если главы там не будут переназначены. Политики и эксперты не исключают, что число выборных областей может и сократиться. Одна из причин – вертикаль опасается усиления действующих глав регионов.

Проголосовать за нового главу 14 октября смогут пока жители только четырех регионов: Белгородской, Амурской, Брянской и Новгородской областей. Об этом объявил ЦИК с уточнением, что выборы пройдут только в том случае, если до вступления в силу закона о возвращении выборов губернаторов с 1 июня, действующие главы не отправятся в отставку. Напомним, что выборы могли пройти в Московской, Ленинградской, Самарской областях (там к 14 октября истекали полномочия глав) и Пермском крае, где губернатор Олег Чиркунов обещал уйти в отставку сразу после вступления в силу закона о выборах.

В оппозиционных партиях считают, что федеральная власть решила не рисковать и провести выборы только в понятных и управляемых регионах.
"Выборы всегда содержат элемент риска, неопределенности, рисковать во власти не хотят. Голосование решили пока провести в экспериментальных регионах: в Белгородской и Новгородской областях сильные позиции действующих глав, в Амурской области ситуация не такая однозначная. Власть проверит, как идут выборы в разных условиях", - рассказал Firstnews руководитель юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.


Депутат-коммунист считает, что в Новгородской и Амурской областях у КПРФ есть перспектива прохождения кандидатов через муниципальный фильтр.

По словам депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова подозрения, что власть "предлагает закон-пустышку", появились сразу после заявления о возвращении выборов.
"Губернаторов значимых в политическом плане областей переназначили. Власть соблюдала-соблюдала остатки приличия, а потом плюнули на все", - заявил Firstnews парламентарий.


Вице-президент центра политических технологий Георгий Чижов полагает, что власть решила обкатать технологию губернаторских выборов "на экспериментальных регионах", выборы в которых можно контролировать.
"Самарская область, например, в их число явно не попадала. В Кремле решили не рисковать: так или иначе в выборах должны были участвовать два кандидата, победить мог тот, кто открыто бы заявил об оппозиционных взглядах. Скорее всего, коммунистов или эсеров пришлось бы допустить к выборам, иначе мог бы разразиться скандал, а он сейчас Кремлю не нужен", - пояснил Firstnews Георгий Чижов.


Ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что власть решила несколько раз перестраховаться. Во-первых ситуация с поддержкой "Единой России", региональных глав быстро меняется.
"Никто не думал, что делегитимация ЕР произойдет так быстро. Сейчас тот же Владимир Артяков, бывший самарский губернатор, мог бы выиграть выборы, но тенденции в регионе говорят об увеличении протестных настроений, кто знает, как бы самарцы проголосовали бы через полгода", - рассуждает в разговоре с Firstnews Павел Салин.


Он видит и другую причину: муниципальные фильтры усиливают влияние на выборы региональных руководителей, которые, как правило, контролируют муниципальные собрания.
"Это может нанести ущерб вертикали, даже назначенные губернаторы в таких условиях могли повести себя нелояльно – самый яркий пример – экс-глава Пермского края Олег Чиркунов, заявивший о желании провести выборы", - приводит пример политолог.


Павел Салин делает вывод, что перед вступлением в силу закона о выборах губернаторов были зачищены главы, которые могли повести себя чересчур самостоятельно, и руководители, которые не смогли дать партии власти достойные результаты при голосовании.
2012РегиональныеФедеральный уровень



12.05.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Общая информация о выборах 2012
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: